Закрыть рекламу ×
Главная » Для иностранцев » Бизнес » Как выплачиваются дивиденды иностранному учредителю-юридическому лицу в России
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Как выплачиваются дивиденды иностранному учредителю-юридическому лицу в России

 

Бизнес-деятельность давно стала интернациональной. Трудовые ресурсы и денежные потоки передвигаются по миру практически беспрепятственно. Конечно же, и в России есть зарубежные инвестиции. Юрлица и физлица, имеющие статус резидента другого государства, вкладывают средства в организации разных форм собственности. Цель бизнеса – прибыль. Учредители предприятий получают её в виде дивидендов. Как же выплачиваются в соответствии с законодательством дивиденды иностранному учредителю-юридическому лицу?

Дивиденды иностранному учредителю-юридическому лицу в России

Какими нормативными актами регламентируется данная процедура

При выплате участникам предприятия дохода руководствоваться необходимо положениями ст. 284 НК РФ. А обязательность выплаты налога на прибыль зарубежными организациями, получающими доходы из источников в России, устанавливается статьёй 246 НК РФ.

Между Россией и рядом стран действуют договоры о недопущении двойного налогообложения. Если владелец части бизнеса имеет статус резидента одного из таких государств, расчёт налога производится  в соответствии с этими соглашениями. А дивиденды юридическому лицу-нерезиденту подлежат выплате после того, как будет определён размер прибыли предприятия.

Чтобы воспользоваться льготой, касающейся фискального сбора, иностранный  учредитель российской организации должен предоставить налоговому агенту – лицу, которое выплачивает доход, – документальное подтверждение факта своего постоянного местопребывания на территории государства, с которым РФ подписала вышеуказанное двустороннее соглашение.

Если же налоговый агент не получит необходимые документы, налог с дивидендов придётся оплатить по ставке 15%. Однако в случае предоставления доказательств права на льготу, выплаченные в госбюджет средства можно вернуть (п. 2 ст. 312 НК РФ).

Определение величины чистой прибыли

Этот показатель используется чаще всего, когда требуется определить эффективность функционирования предприятия. Для его вычисления существует несколько простых формул. Их общий смысл можно сформулировать так: чистая прибыль – это результат операции вычитания из суммарной выручки компании всех её затрат вместе с уплаченными фискальными сборами.

При выполнении расчётов необходимо руководствоваться правилами бухучёта, которые содержатся в письмах Министерства Финансов № 03-11-06/2/134 (от 20.08.2010) и № 03-11-06/2/147 (от 20.09.2010)

Следует учитывать такой фактор: распределение чистой прибыли между учредителями организации на дивиденды может противоречить действующему законодательству. Случаи, когда для юрлиц определённых форм собственности проведение этой процедуры запрещается, указаны в следующих нормативных документах:

  • для АО – закон «Об акционерных обществах» (№ 208-ФЗ от 26.12.1995);
  • для ООО – в статье 29 закона «Об Обществах с Ограниченной Ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998.

Чтобы во взаимоотношениях с фискальными органами не возникли неожиданные ситуации, в день принятия решения на предмет распределения между участниками дивидендов эксперты советуют создать справку, подтверждающую факт отсутствия законных оснований расценивать такое решение как неправомерное.

Как происходит распределение суммы дивидендов между участниками или акционерами

Распределение суммы дивидендов между участниками

Распределение дивидендов является прерогативой общего собрания/заседания участников-акционеров организации, на повестку дня которого этот вопрос и выносится. В зависимости от степени успешности деятельности предприятия рассматриваться он может один раз в квартал, полгода либо раз в год. Последний вариант наиболее предпочтительный. Он позволит определить максимально точную сумму прибыли.

Решения, определяющие распределение чистого дохода, должны приниматься исключительно  путём голосования. Если кворум отсутствует, эта процедура может быть перенесена.

Распределяется чистая прибыль по таким направлениям:

  • выплаты учредителям общества;
  • премирование особо отличившихся сотрудников компании;
  • финансирование действующих в организации социальных программ;
  • укрепление финансовых резервов предприятия;
  • пополнение приоритетных фондов;
  • развитие бизнес-деятельности.

Цели, на которые может быть направлена прибыль, часто прописываются в уставе общества. В этом же документе нередко фиксируются и сроки, в течение которых должны быть проведены выплаты учредителям организации. В последнем случае эти финансовые операции должны быть отражены в бухгалтерских отчётных документах.

В других ситуациях размер годовой прибыли объявляется после конкретной даты. В результате эти сведения не отражаются в бухгалтерской отчётной документации за последний период.

В каких формах выплачиваются дивиденды

Сегодня применяются несколько форм выплат дивидендов, положенных юрлицу, имеющему статус нерезидента. Проводиться они могут не только деньгами, но и путём передачи ему в собственность некоего имущества. Допустимость расчётов последним способом должна отражаться в учредительных документах предприятия.

До начала текущего столетия большой популярностью в отечественной практике пользовалась выплата дивидендов акциями организации. Но с 2001 года она стала применяться достаточно редко по причине утраты своей целесообразности из-за внесения в пункт 5 статьи 25 ФЗ «Об акционерных обществах» определённых поправок.

Как оформляется решение о выплате дивидендов

Существуют два варианта оформления решения:

  • если учредителем организации является одно лицо, оно издаёт приказ или оформляет единоличное решение о выплате дивидендов;
  • создаётся протокол общего собрания участников/акционеров о проведении данной процедуры

Порядок и срок проведения выплат дивидендов

В этом плане основной порядок такой: прибыль распределяется (читай, дивиденды выплачиваются) в прямой пропорциональной зависимости от доли участника в уставном капитале предприятия. Но Законом об ООО закреплена возможность проведения этой выплаты и в непропорциональном объёме. Для этого необходимо зафиксировать в учредительных документах положение о том, на какой размер прибыли может претендовать каждый учредитель компании.

Выплата дивидендов юрлицу-нерезиденту, являющемуся учредителем ООО, должна быть проведена не позднее 60 дней с того момента, как было принято решение о распределении прибыли.

Собрание  может установить и другие  периоды выплат. Но главное, чтобы верхняя планка  срока не превышала 60 суток. При несоблюдении этой нормы участник наделён правом требовать выплату причитающейся ему части прибыли на протяжении не более трёх лет начиная со дня просрочки.

Также возможно получение дивидендов иностранной компанией-учредителем по доверенности.

Налоги с дивидендов для зарубежных участников

Налоги с дивидендов для участников-иностранцевВыплата дивидендов иностранным физлицам и компаниям, не являющимся резидентами РФ, в обязательном порядке сопровождается взиманием с них налога. В обоих случаях размер фискального сбора вычисляется по следующей простой формуле:

Н= СД × Ст, где

Н – искомый показатель – налог;

СД – сумма дивидендов;

Ст – ставка налога. В общем случае это 15%, то есть в формулу необходимо подставлять число 0,15.

Что касается последнего параметра, то здесь имеется один нюанс. Выше было сказано, что в отношении иностранных юрлиц-учредителей российских организаций, зарегистрированных в определенных государствах, может действовать пониженная либо вообще нулевая налоговая ставка.

В 2018 году пониженные ставки устанавливаются для резидентов таких государств, как Великобритания (10%), Германия (10%), Италия (5%).

Заключение

Дивидендами принято считать любой доход, который получил акционер от предприятия при распределении прибыли, оставшейся после выплаты  всех налогов и сборов (п.1 ст. 43 НК РФ). Эти доходы облагаются налогом по ставке 15% (п.3 ст. 284 НК РФ), но на практике чаще всего данная цифра меньше.

Дело в том, что Россия заключила с более чем с 80 государствами договора, позволяющие избежать двойного налогообложения. Чтобы воспользоваться такой льготой, иностранное предприятие-получатель дивидендов должно подтвердить своё постоянное местонахождение в РФ и фактическое право на эти доходы.

При невыполнении данного требования  зарубежному инвестору придётся оплатить налоги в большем, чем полагается объёме. Но излишне выплаченную в госбюджет сумму можно будет вернуть, предоставив документальное доказательство постоянного пребывания на территории России.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос