Закрыть рекламу ×
Главная » Для иностранцев » Бизнес » Как иностранцу оформить российскую бизнес-визу
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Как иностранцу оформить российскую бизнес-визу

 

Наша страна привлекательна для иностранных предпринимателей. Однако с большинством государств у РФ установлен визовый режим. В случае пересечения границы по делам бизнеса нужно особое разрешение на въезд. Узнаем, как оформляется бизнес-виза для иностранцев в Россию.

Деловая виза для иностранцев, желающих посетить РФ

Особенности визового режима в России

Чтобы получить разрешение на въезд в нашу страну, иностранец должен обратиться в дипломатическое представительство РФ в стране проживания. При этом необходимо обосновать цель поездки и подтвердить наличие на нее средств.

Визовый режим в РФ регламентируется рядом российских законов и международными договорами. Законодательную базу можно посмотреть на сайте консульской службы МИД РФ.

С рядом государств у России существует безвизовый режим. Кроме стран СНГ, в этот список входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Колумбия, Израиль, Никарагуа, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор. Жители этих государств могут находиться в России без виз 90 дней в течение каждых 180. На срок до 30 дней без визы в 2018 году могут приезжать в РФ граждане Кубы, республик бывшей Югославии (кроме Хорватии), Таиланда.

Однако безвиз не позволяет заниматься в РФ бизнесом. Этот режим предназначен для туристических и частных поездок.

Если целью путешествия в Россию является бизнес, следует оформить специальную бизнес-визу. Кроме того, Россия выдает частные, туристические, медицинские, учебные и рабочие визы. Обращаться за документом следует в российские посольства и консульства за рубежом.  То, чем иностранцем разрешено заниматься в РФ, регламентируется типом полученной визы.

Что представляет собой деловая виза в Россию

По количеству выдаваемых разрешений на въезд бизнес-визы соперничают с туристическими. Деловая виза в Россию для иностранцев может быть разных типов, отличающихся по количеству разрешенных въездов в страну и длительности периода пребывания на ее территории. Бизнес-визы делятся на следующие виды:

  • Однократные. При досрочном выезде визу закрывают, и вернуться по ней не получится.
  • Двукратные. Сроки действия, как у однократной визы (подробнее ниже). Отличие в том, что в период действия разрешения можно один раз выехать за пределы РФ и вернуться.
  • Многократные или мультивизы. Количество въездов и выездов неограниченно, но иностранец не может находиться в РФ более 90 дней в течение 180.

Выдаются бизнес-визы только при наличии приглашения от российского юридического лица, оформляется документ в ГУВМ МВД. Приглашающая сторона берет на себя обязательства по материальному, бытовому и медицинскому обслуживанию приглашенных лиц. Невыполнение этих обязательств ведет к наложению штрафа в размере 400-500 тыс. рублей.

С какими деловыми целями иностранцы приезжают в Россию

Бизнес-цели, с которыми иностранные граждане въезжают в нашу страну, могут быть различными:

  • Деловые. Посещение конференций, переговоров, симпозиумов, конгрессов. Кроме того, приезд в страну может быть связан с повышением квалификации или переквалификацией. Соответствующие семинары и курсы устраиваются государственными или негосударственными организациями – например, представительствами иностранных фирм в России.
  • Коммерческие. Предусматривают ведение деловых переговоров, подписание контрактов, участие в выставках и т. п.
  • Обслуживание различного оборудование или его монтаж. Такие задачи решают специалисты по сложному оборудованию, изготовленному за рубежом и поставленному в Россию.
  • Смена экипажей транспортных средств. Речь идет о персонале авиаперевозчиков, экипажах морских судов, поездных бригадах.
  • Перевозки. С такими целями въезжают иностранные водители, осуществляющие регулярные перевозки людей или грузов.
  • Прием товаров и/или услуг. Иностранные специалисты приезжают для проверки выполнения условий ранее заключенных контрактов.
  • Сопровождение члена семьи. Иностранца, получившего бизнес-визу, могут сопровождать близкие родственники.

Процесс оформления бизнес-визы

Оформление документов для деловой визы

Чтобы оформить бизнес-визу в Россию для иностранца, необходимо:

  1. Получить приглашение в РФ от юридического лица.
  2. Собрать требующиеся документы.
  3. Обратиться в дипломатическое представительство России за рубежом и подать сформированный пакет бумаг.

После этого остается только дождаться принятия решения и выдачи готовой визы.

Требующиеся документы

В дипломатическое представительство России за границей нужно представить следующие документы на бизнес-визу:

  • Заполненную анкету в 2 экземплярах.
  • Приглашение из России и бумаги, связанные с ним.
  • Заграничный паспорт и его копию. Документ должен иметь не меньше двух чистых страниц и актуальный срок действия ( в запасе не менее 6 месяцев после окончания действия разрешения на въезд).
  • 2 качественные фотографии размером 3,5 х 4,5 см.
  • Справку об отсутствии ВИЧ-инфекции. Требуется, только если срок пребывания в РФ более 3 месяцев.
  • Документ об уплате консульского сбора за оформление визы.
  • Действующую в России медицинскую страховку. Покрытие – не менее 30 тыс. евро.

Расскажем о некоторых документах из этого списка подробнее.

Визовая анкета

Анкета для получения визы является одним из основных документов. Заполнять его нужно аккуратно, так как любые ошибки могут привести к отказу в получении разрешения на въезд. Бланк можно взять в российских дипломатических учреждениях за рубежом или скачать из интернета. Также форму разрешается заполнить онлайн на сайте Консульского департамента МИД РФ.

Бланк анкеты на русском языке:

Анкета для получения визы на русском языке

Для граждан Австралии, Грузии, Канады и США визовая анкета несколько иная. Она состоит из двух листов. Представляем образец бланка на русском языке:

Образец бланка для получения визы для граждан Австралии, Грузии, Канады и США на русском ч1

Образец бланка для получения визы для граждан Австралии, Грузии, Канады и США на русском ч2

Ознакомьтесь также с образцом заполненной электронной анкеты для получения визы:

Скачать (PDF, 22KB)

Бумажная анкета заполняется печатными заглавными буквами черными или синими чернилами. При оформлении онлайн необходимо выбрать страну проживания и один из языков – английский или русский.

При заполнении анкеты на русском языке наименования организаций, адреса и имена пишутся латинскими буквами. Ответы на остальные вопросы нужно вносить русскими буквами.

Требования к фотографиям

К снимкам, которые подаются в посольство или консульства, предъявляются следующие требования:

  • Срок изготовления – не более 6 месяцев перед подачей.
  • Высокое качество, без царапин и повреждений. Цвета на фото должны быть натуральными.
  • Фотобумага гладкая матовая или глянцевая.
  • Освещение ровное.
  • Фон белый или светло-серый.
  • Размер 3,5 х 4,5 см, без овалов и уголков.
  • Выражение лица естественное, без гримас и улыбки, глаза открыты. Волосы не должны скрывать лицо.
  • Запрещено фотографироваться в темных очках, головных уборах, верхней одежде. Исключение может быть сделано для одежды и головных уборов, носимых по религиозным соображениям. В этом случае те же элементы должны присутствовать на фото в заграничном паспорте. Если претендент на визу постоянно носит корректирующие очки, отблеск линз не должен скрывать глаза.

Ниже представлени образцы правильных фотографий:

Образцы правильных фотографий для визы

Неправильные снимки:

Неправильные фотографии для получения визы

Приглашение в Россию для деловой визы

В настоящее время оформляются четыре вида деловых приглашений иностранцев в Россию:

  • На бланках ГУВМ МВД РФ.

Бизнес-приглашение иностранцев в Россию на бланке ГУВМ МВД РФ

  • На фирменном бланке приглашающей организации. Компания должна быть зарегистрирована в МИД РФ. Обычно такие приглашения отправляют гражданам стран, с которыми у России упрощенный визовый режим.

Приглашение иностранцев в Россию на бланке организации

  • Направляемый телексом МИД РФ.
  • Электронный документ.

Документ содержит следующую информацию о приглашенном лице:

  • Фамилию, имя, отчество (при наличии), пол, дату и место рождения. Все эти сведения заполняются русскими и латинскими буквами. Латинское написание должно соответствовать записи в паспорте иностранца.
  • Гражданство и место постоянного проживания.
  • Данные документа, удостоверяющем личность иностранца.
  • Цель приглашения, срок пребывания в РФ, маршрут передвижения по стране.

Страхование на время делового визита в Россию

Иностранец, прибывающий в РФ по бизнес-визе, должен иметь медицинскую страховку, действующую на всей территории нашей страны. Полис должен включать экстренную медицинскую помощь, госпитализацию, репатриацию по медицинским показателям и действовать весь срок, на который выдается виза.

Если иностранец уже имеет медицинскую страховку, он должен выяснить в своей страховой компании, соответствует ли она указанным требованиям. При положительном ответе следует получить подтверждающий сертификат.

Во сколько обойдется виза, сколько она действует

Стоимость визы в основном определяется консульским сбором. Для разных стран цена отличается:

  • Для граждан ЕС консульский сбор составляет €35. При изготовлении визы в срочном порядке – €70.
  • Для граждан Китая – 50, 100 и 150$, в зависимости от того, какая (многократная, двукратная или мультивиза) оформляется.
  • Для грузинов – 60, 90 и 160$, в зависимости от возможного количества посещений.
  • Для японцев однократная деловая виза оформляется бесплатно. Действует принцип взаимности – россияне не платят за аналогичную визу в Японию.

Сумму сбора следует уточнить в российских дипломатических представительствах. Учтите, что при оформлении визы через визовые центры России придется заплатить сервисный сбор в размере €21 -27. При срочном оформлении документа консульский сбор возрастает. При отказе в выдаче визы уплаченные средства не возвращаются.

В зависимости от страны срок оформления визы составляет 10-20 дней с момента подачи полного пакета документов.

Срок действия бизнес-визы зависит от ее вида :

  • Однократная – 30 или 90 дней.
  • Многократная деловая виза в Россию для иностранцев выдается на 90, 180 или 365 дней.
  • Многократная виза для граждан США действует 3 года.
  • Многократная для жителей ЕС – 5 лет.

Наказание за несвоевременный выезд из России

При просрочке визы налагается штраф в размере 2-5 тысяч рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга сумма возрастет до 5 – 7 тыс. рублей. Иностранца даже могут выслать из РФ. Кроме того, может быть запрещен въезд в Россию на срок 3-5 лет. В тяжелых случаях – до 10 лет или пожизненно.

Однако виза может быть продлена при наличии следующих обстоятельств :

  • Болезнь и необходимость лечения.
  • Уход за родственником в России, имеющим тяжелое заболевание.
  • Форс-мажор (война, революция, катастрофы и т. п.).

Разумеется, придется представить подтверждающие документы. Обратиться за продлением визы необходимо до окончания срока ее действия.

Как проверить статус бизнес-визы

В процессе подачи заявления вам сообщат дату, когда можно прийти за готовым загранпаспортом с визой. На сайте консульства или визового центра (в зависимости от того, куда вы обращались) можно контролировать статус визы. Далеко не все консульства готовы предоставить такую информацию по телефону.

Возможные причины отказа в выдаче бизнес-визы

Почему могут отказать в получении визы

Наиболее “популярными” причинами отказа на въезд в Россию являются:

  • Неполный комплект бумаг.  Нужно дополнить пакет и подать заявление снова.
  • Ошибки в анкете. Если неточности будут выявлены в процессе проверки, в визе откажут. При выявлении факта предоставления недостоверной информации могут аннулировать даже уже открытую визу.

Кроме того, могут отказать в разрешении на въезд в Россию лицам, которых подозревают в преступной или террористической деятельности, а также тем, кто допускал публичные антироссийские высказывания.

Как проверить запрет на въезд в РФ

Самый быстрый способ проверить наличие запрета на въезд в Россию – обращение на сайт ГУВМ МВД РФ. Зайдите туда по этой ссылке, заполните все предложенные поля и отправьте запрос. Вскоре вы получите ответ. Однако это неофициальная информация. Для получения официального ответа нужно направить официальный запрос в ГУВМ. Также можно провести проверку онлайн через специальные сервисы.

Заключение

Обычная туристическая виза в Россию или въезд в безвизовом режиме не подходят для деловой поездки. Для этого иностранцу необходимо получить бизнес-визу. Она выдается только при наличии приглашения юридического лица из России. Процедура получения визы несложная. Главное – собрать и правильно оформить все необходимые документы.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос