Закрыть рекламу ×
Главная » Для иностранцев » Бизнес » Как гражданину Казахстана открыть ИП в России: нюансы оформления
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Как гражданину Казахстана открыть ИП в России: нюансы оформления

 

Россия — привлекательное государство для ведения бизнеса, особенно для граждан СНГ. На территории Российской Федерации иностранцы и лица без гражданства могут заниматься предпринимательством наравне с местным населением. В этой статье мы рассмотрим, как гражданину Казахстана открыть ИП в России.

Открытие ИП в России гражданином Казахстана

Возможно ли гражданину Казахстана оформить ИП в РФ

Согласно Федеральному закону от 25.07.02 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” иностранцы, находящиеся на территории России, пользуются равными правами с российскими гражданами. Конечно, здесь не без оговорок, но вопроса предпринимательства они не касаются. В Федеральном законе от 08.08.01 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” сказано, что ИП регистрируют по месту жительства.

Таким образом, иностранный гражданин, в том числе из Казахстана, может получить свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП.

Претендент должен подтвердить, что он легально проживает в стране, о чем свидетельствует наличие официального места жительства на территории Российской Федерации.

Стоит добавить, что открыть ИП в России может также апатрид (лицо без гражданства), но у него также должно быть официальное разрешение на проживание в РФ.

Порядок оформления ИП

Процедура оформления ИП для нерезидентов РФ практически такая же, через которую проходят граждане России. Единственное отличие – необходимость получить разрешение на проживание или ВНЖ, без которого открыть предприятие невозможно.

Процедура регистрации иностранного индивидуального предпринимателя включает:

  1. Оформление РВП или ВНЖ. Чтобы получить разрешение на проживание, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение Главного управления по вопросам миграции МВД.
  2. Подготовку пакета документации.
  3. Подачу заявления и необходимых бумаг в налоговое отделение по месту жительства (в МФЦ, по почте, через сайт “Госуслуги”, через доверенное лицо).
  4. Получение свидетельство о регистрации ИП.

Разрешение на временное проживание несколько ограничивает иностранца, в отличие от вида на жительство.

Перед тем, как открыть ИП иностранному гражданину с ВНЖ, можно выбрать подходящий регион РФ, а претенденты с РВП могут осуществлять предпринимательскую деятельность только в той области России, где оно было получено.

В указанный день и время нужно прийти за ответом. В случае одобрения иностранец получает свидетельство, в случае отрицательного решения – отказ с указанием причины.

Пакет документов

Для государственной регистрации гражданина Казахстана в качестве ИП в местную налоговую службу необходимо предоставить:

  • Заявление о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и заполненный бланк установленного образца (форма Р21001).
  • Ксерокопию документа, предоставляющего право легально находиться в стране (РВП или ВНЖ).
  • Копию паспорта/документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, который ходатайствует о регистрации ИП (удостоверение беженца/свидетельство о временном убежище).
  • Подтверждение места постоянного проживания на территории Российской Федерации (прописку).
  • Оригинал квитанции об уплате госпошлины.

Скачать (PDF, 576KB)

Многих нерезидентов интересует ответ на вопрос, может ли заявление или другой документ быть оформлен не на русском языке. Согласно действующему законодательству РФ каждый иностранец, в том числе гражданин Казахстана, который планирует открыть ИП на территории России, должен не только сделать перевод документов на русский язык, но и заверить его нотариально. Переводом иностранной документации занимаются специальные организации. Процедура не требует больших затрат времени и средств.

Заполнить бланк заявления важно без ошибок, согласно правилам налогового ведомства. При этом желательно иметь при себе паспорт, РВП или ВНЖ и общероссийский классификатор видов деятельности. За указание неверных кодов деятельности иностранец привлекается к административной ответственности.

Предлагаем пример заполнения заявления:

Скачать (PDF, 451KB)

Обычно работники налоговой службы самостоятельно передают все данные о новом ИП в Пенсионный фонд и ФМС. Однако, если через 7 дней с момента получения зарегистрированных бумаг не придет уведомление о постановке на учет в вышеперечисленных инстанциях, предпринимателю следует заняться решением этого вопроса самостоятельно.

О сроках и стоимости процедуры

Сроки оформления ИП

Забрать из налогового отделения свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя можно максимум через 5 рабочих дней, но при условии, что все бумаги оформлены правильно.

Главная статья расходов — уплата государственной пошлины, размер которой составляет 800 рублей. Также потребуются деньги на ксерокопии и, возможно, на перевод и нотариальное заверение документов.

Почему могут отказать в регистрации

К основным причинам отказа в оформлении ИП относятся следующие:

  • Предоставлен неполный пакет документов.
  • Бумаги неверно оформлены, допущены ошибки в заявлении.
  • Документы на иностранном языке, или перевод не заверен нотариально.
  • Заявление о регистрации и комплект документации предоставлены в регистрирующий орган, который территориально не соответствует адресу постоянного проживания заявителя.
  • Иностранец уже был ранее зарегистрирован в качестве ИП на территории Российской Федерации.
  • Не истек срок признания индивидуального предпринимателя банкротом.
  • Ранее было принято решение о принудительном завершении деятельности ИП.
  • Коммерческая деятельность иностранного гражданина была ликвидирована, и постановление суда лишило его права заниматься предпринимательством в России.

При отрицательном решении чиновников отказ с указанием причин будет выдан в письменном виде.

Что делать в случае отказа

Предприниматель, которому отказали, имеет право обратиться в вышестоящий территориальный регистрирующий орган, чтобы обжаловать решение. Если иностранный гражданин считает, что отрицательный ответ чиновников необоснованный, обжалование должно быть подано в течение 3 месяцев с того момента, когда заявитель узнал о результате. Причиной безосновательного отказа может стать техническая ошибка или человеческий фактор.

Потенциальный бизнесмен может выбрать один из способов оспорить решение:

  • Повторно предоставить документы на регистрацию в ФНС. В этом случае необходимо заново собрать все документы, заполнить бланк заявления, устранив недочеты и ошибки, если они были. Повторно придется уплатить госпошлину, сделать нотариально заверенный перевод бумаг, оформленных на иностранном языке. При желании иностранец может обратиться за помощью к юристу, который будет представлять его интересы в налоговой службе.
  • Внести исковое требование в суд об отмене вынесенного ранее решения об отказе в регистрации. Если нанять грамотного адвоката, можно не только требовать восстановления документации и изменения решения, но и компенсации ущерба, причиненного отказом.

Если при повторной подаче заявления все документы оформлены без ошибок, то через 5 дней (обычно через 3–4) иностранный гражданин сможет заниматься предпринимательской деятельностью.

Основные принципы налогообложения

Что касается налогообложения, то российское налоговое законодательство не делает различий между налогоплательщиками по их гражданству. НДФЛ платят только предприниматели, работающие на ОСНО. При этом, независимо от гражданства, если лицо находилось на территории Российской Федерации менее 183 дней в течение последних 12 месяцев, налоговая ставка по НДФЛ составит 30% вместо обычных 13%. ИП, который выбрал льготный налоговый режим, подоходный налог не платит (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН). В этом случае период пребывания на территории России никак не влияет на налоговую нагрузку предпринимателя.

Отметим, что с 1 января 2018 года размеры взносов в ПФР и ФОМС больше не зависят от МРОТ (минимального размера оплаты труда). Сумма рассчитывается ежегодно и будет фиксированной. Срок оплаты взносов  – до 31 декабря 2018 года.

Подведем итог

Российское законодательство позволяет гражданам Казахстана, как и другим иностранцам, открывать бизнес на территории РФ наравне с россиянами. Будущий бизнесмен должен легально находиться в стране, иметь официальное место жительства. Процедура регистрации для иностранного индивидуального предпринимателя точно такая же, как и для российских граждан. Размер государственной пошлины составляет 800 рублей.

Заявителю достаточно иметь действующее РВП или ВНЖ, собрать необходимый комплект документов, куда обязательно входит заявление установленной формы. Удостоверение личности и другие бумаги, заполненные на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный перевод. Положительное решение в основном зависит от правильно оформленной документации. В случае отказа по заявлению иностранец имеет право подать повторное прошение в регистрирующий орган или обратиться в суд.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос