Закрыть рекламу ×
Главная » Для иностранцев » Брак » Интернациональные семьи: виза для мужа-иностранца в Россию
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Интернациональные семьи: виза для мужа-иностранца в Россию

 

Россияне и россиянки все чаще заключают браки с иностранцами. Но если супруг из другого государства не принял гражданство РФ, то брачное свидетельство не является основанием для его свободного въезда на российскую территорию. Рассмотрим, как оформляется виза для мужа-иностранца в Россию.

Оформление визы для мужа иностранца в Россию

Супружеские союзы с иностранцами

Граждане России имеют право заключать браки с подданными других государств. Если супружеские отношения оформляются в России, то брак заключается в соответствии с российскими законами (Семейный кодекс Российской Федерации), но с учетом законодательных требований страны супруга-иностранца (достижение брачного возраста, наличие разрешения на брак в России от властей на его родине).

Если брачный союз между россиянкой и иностранцем был заключен за рубежом, то для его признания на территории России может потребоваться отдельная консульская процедура. Супружеская связь российского гражданина с иностранцем не может быть легализована, если ее условия противоречат российскому законодательству. В частности, в России не заключаются и не признаются однополые или полигамные браки.

Визовые правила для супругов-иностранцев

Гражданин России, который состоит в браке с иностранцем и проживает за рубежом, имеет право вернуться в Россию в любой момент без оформления специального разрешения (согласно статье 2 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 202-ФЗ от 19 июля 2019 года).  Но супруг, который является подданным другого государства, не может беспрепятственно посещать территорию РФ даже при наличии свидетельства о браке с россиянином. С точки зрения закона он остается иностранцем, на которого распространяется действие российской миграционной политики.

Если супруг-иностранец захочет принять российское гражданство, то он может сделать это по упрощенной процедуре, согласно статье 14 Федерального закона “О гражданстве РФ” от 31 мая 2002 г. № 62. Но если он сохраняет подданство родной страны, то его визиты в РФ регламентируются правилами, установленными в РФ для его родины.

Если между Россией и страной супруга-иностранца действует безвизовый режим, то въезд на российскую территорию обойдется без лишних бюрократических процедур. Но если для посещения РФ гражданам его страны необходима виза, то супругу понадобится не только оформлять разрешение на въезд, но и соблюдать установленные сроки пребывания на территории России. Кроме того, он должен будет оформить временную регистрацию по месту жительства и подчиняться ограничениям, принятым для иностранцев при передвижении по России.

Визовые правила для иностранцев-граждан ЕС устанавливает Федеральный закон “Об упрощении выдачи виз…”  от 7 марта 2007 года №30. Согласно его положениям, визы для подданных стран Евросоюза выдаются по упрощенной процедуре. Они позволяют многократно въезжать в Россию на протяжении 5 лет  и находиться на территории РФ в течение 90 дней каждые полгода. При оформлении такой визы не взимается государственная пошлина.

Если супруг-иностранец является гражданином государства, которое признано в РФ «миграционно-опасным», то получить визу в Россию ему может быть сложнее, и во время проживания в стране он столкнется с большим количеством ограничений. К «миграционно-опасным» относятся страны Северной и Центральной Африки, Аравийского полуострова, Ближнего Востока и Южной Азии, а также некоторые государства Центральной Америки.

Граждане Узбекистана, Ирана, Сингапура и Непала могут получить российскую визу только при наличии отдельного разрешения, выданного властями своей страны.

Самым простым способом посетить Россию для супруга с иностранным подданством  является туристическая виза. Если у пары есть общие дети, которые не имеют гражданства РФ, то визовое разрешение необходимо получать и на них. Но по туристической визе иностранцы могут находиться в России не более 30 дней,  к тому же они смогут передвигаться по территории страны строго в рамках заранее заявленного маршрута. И еще один нюанс: согласно российскому законодательству, заключение брака с иностранцем, который посещает Россию по туристической визе, не разрешается.

Более удобный, но и более сложный с бюрократической точки зрения вариант – частная виза.

Особенности частной визы заключаются в том, что она выдается исключительно по приглашению. Порядок оформления приглашений регламентирован в главе 2 ФЗ “О правовом положении граждан в РФ” от 25.07.2002  № 115 с дополнениями от 19.07. 2019 .

Пригласительные документы оформляет супруг, который имеет российское гражданство, либо его родственники, проживающие в России. Для этого нужно обратиться в территориальный орган миграционной службы, заполнить соответствующую форму и предоставить свидетельство о браке, которое признается на территории РФ.

Приглашаете иностранных граждан в Россию

В приглашении обязательно оговаривается материальная ответственность принимающей стороны. По закону, если вы приглашаете иностранных граждан в Россию, то отвечаете за их финансовое обеспечение, проживание и возможное медицинское обслуживание в случае проблем со здоровьем. Поэтому от вас потребуется подтверждение финансовой состоятельности – выписка с банковского счета либо справка о зарплате с работы. Если ваш гость – гражданин страны, которая состоит в списке «миграционно-опасных», то вам придётся дополнительно пройти собеседование в органах МВД.

Если приглашение утверждено, его нужно отправить на родину соискателя визы заказным письмом. Этот документ входит в пакет бумаг, который  иностранный гражданин собирает для получения разрешения на въезд в РФ, и служит основанием для выдачи гостевой визы. Виза по приглашению выдается на срок до 90 дней и предоставляет иностранцу более широкие возможности для поездок по России.

Следует учесть, что если представитель приглашающей стороны проживает на территории области, в которую ограничен или закрыт въезд для граждан других государств, то оформить визу для иностранца может оказаться затруднительным либо его посещение страны разрешат лишь с существенными ограничениями.

Если иностранец имеет бизнес-контакты в России, то он может получить деловую визу. Для этого потребуется  приглашение от российского юридического лица (фирмы или организации). В заявлении приглашающая сторона также оговаривает свою ответственность за материальное обеспечение и проживание гостя. Деловая виза может быть однократной, двукратной или многократной, она дает право на пребывание в России на срок от 30 до 90 дней.

«Виза невесты»

Если гражданин России планирует брак с иностранкой и хочет оформить его в РФ, будущим супругам  необходимо обратиться за специальным разрешением  «для невест». Это особый вид неиммиграционной визы по форме К-1. Чтобы ее получить, потребуется собрать большой пакет документов.

Сотрудники консульства желают убедиться в серьезности намерений пары, поэтому вам понадобится предоставить доказательства того, что ваши отношения действительно направлены на создание семьи. От вас могут потребовать совместные фотографии вместе с женихом и даже личную переписку. Конечно, вы можете сослаться на право конфиденциальности частной информации, но в этом случае получить  разрешение будет затруднительно.

Кроме того, невеста должна документально подтвердить, что хотя бы на минимальном уровне владеет русским языком (предоставить сертификат языковых курсов или какое-либо другое свидетельство), а также подтвердить свою финансовую состоятельность, наличие жилплощади и средств на жизнь у жениха.

Виза по форме К-1 выдается в течение 6 месяцев после приема документов. В течение 90 дней после приезда невесты в Россию должен быть официально заключен брачный союз. После этого новоиспеченная супруга может подавать заявление на предоставление вида на жительство в России и в перспективе претендовать на получение гражданства России по упрощенной процедуре на основании семейного союза с российским гражданином.

Следует учесть, что собрать все необходимые документы для оформления визы К-1 не так уж легко, а если из-за ошибок в документах вам откажут в ее выдаче, то получить какую-либо другую визу в РФ вам не удастся достаточно долго. Поэтому к оформлению документов на «визу невесты» нужно отнестись очень внимательно. Возможно, вам лучше обратиться к посредникам, которые специализируются на подготовке документов именно для этого типа разрешений и имеют хорошую репутацию.

Визы для жен

Визы для жены гражданина РФ

Если гражданин России состоит в браке с иностранкой и семейная пара планирует жить в РФ, то жена должна подать заявление на получение иммиграционной визы по форме К-2. Рассмотрение заявления для получения этой визы происходит в течение долгого времени – до 2 лет.

Для того чтобы супруги в период ожидания иммиграционной визы не были вынуждены расставаться, для иностранцев, которые состоят в браке с гражданами РФ, введена временная виза по форме К-3.  Эта виза не является иммиграционной, поэтому выдается проще и быстрее, чем К-2. Порядок выдачи разрешений по форме К-3 регулируется статьей 25 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ с исправлениями и дополнениями 2019 года.

По форме К-3 можно получить частное разрешение на проживание супруги-иностранки в РФ на срок до 1 года  на основе ходатайства мужа.

Если супруга россиянина является гражданкой стран, которые в прошлом входили в состав СССР, то она может оформить статус «носительницы русского языка».  Заявительница подает документы о том, что ее прямые предки (родители, дедушки или бабушки, прабабушки или прадедушки) были гражданами СССР или РСФСР, а также проходит собеседование в комиссии при ГУВМ МВД (в соответствии  со  статьей  33-1  ФЗ № 62). Обладатели данного статуса могут получить визу в РФ на 1 год согласно статье 25-6 ФЗ “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ” от 15.08.1996 № 114-ФЗ.

Как оформить визу для супруга-иностранца

Процедура оформления визы для жениха/невесты или супруга, которые являются гражданами другой страны, включает несколько этапов. Действовать следует в таком порядке:

  1. Определить, какой именно тип визы вы хотите получить (туристическая, частная, деловая и другие).
  2. Собрать все необходимые документы в стране проживания иностранца и (при необходимости) в России.
  3. При оформлении визы по приглашению супруг-россиянин должен оформить приглашение в территориальном отделении миграционной службы и передать иностранцу.
  4. Супруг-иностранец подает пакет документов в консульство РФ либо российский визовый центр в родной стране и оплачивает визовый сбор.
  5. Возможно, гражданам некоторых стран понадобится пройти собеседование в российском консульстве.
  6. Спустя установленное время заявителю выдается паспорт с визой. После получения визового разрешения следует внимательно проверить правильность его оформления, чтобы в случае каких-либо ошибок (например, неточностей в написании имени и фамилии) немедленно обратиться к уполномоченным лицам и внести поправки.

Документы для визы

Подробную информацию о том, как пригласить мужа-иностранца в Россию, не всегда легко найти в интернете. Если вы хотите оформить для супруга, который является гражданином другой страны, частную визу по приглашению, то он должен подготовить такие документы:

  1. Заявление (анкету).
  2. Загранпаспорт, срок действия которого на 3 месяца превышает предполагаемую дату отъезда из РФ.
  3. Оригинал и нотариально заверенную копию свидетельства о браке.
  4. Оригинал приглашения от супруги.
  5. 2 фотографии размером 3,5 х 4,5 см.
  6. Квитанцию об оплате консульского сбора.

Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

Свидетельство о браке может быть выдано в России или на родине супруга-иностранца. В последнем случае для этого документа кроме нотариально заверенного перевода на русский язык, может потребоваться апостиль.

Консульский сбор для граждан ЕС составляет 35 евро (70 евро за срочное оформление визы в течение 3 дней).

Сумму визовой пошлины для других государств необходимо уточнять в консульствах. Обычно она соответствует цене,  которую установила та или иная страна за оформление виз для граждан России. Например, для граждан США виза стоит 160 долларов, для граждан Великобритании – от 50 фунтов (однократная) до 200 фунтов (многократная).

Если супруг является гражданином государства, которое входит в список «миграционно-опасных», от него могут потребовать наличие обратного билета на родину или справку об отсутствии ВИЧ, выданную не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

Чтобы сделать приглашение в Россию мужу-иностранцу, жена должна лично обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ. Оформить частное приглашение через посредников нельзя.

Документы для приглашения в Россию мужа-иностранца

Приглашение составляется на специальном бланке. Для этого потребуются такие документы:

  1. Оригинал и копия российского паспорта РФ супруги.
  2. Копия загранпаспорта мужа
  3. Справка, которая подтверждает доходы принимающей стороны.
  4. Гарантийное письмо, согласно которому приглашающая сторона обязуется обеспечивать иностранного гостя местом проживания, а также оплатить расходы на лечение и депортацию в случае необходимости.
  5. Документ, который подтверждает право собственности принимающей стороны на жилье.
  6. Квитанция об уплате госпошлины.

Размер госпошлины за приглашение составляет 800 рублей.

Если иностранец приезжает из миграционно-опасного государства, то российской супруге нужно пройти собеседование в миграционной службе. К данной категории относятся страны, в которых ведутся военные действия, отмечен высокий уровень угрозы террористических актов, а также наблюдается большое количество нелегальных мигрантов в другие государства.

Сроки оформления приглашений и виз

Максимальный срок, за который может быть получено приглашение для иностранного супруга – 30 дней, но чаще его выдают в течение 2 недель. Срок оформления туристической визы или разрешения на въезд по приглашению для граждан ЕС составляет 7-12 рабочих дней, для других стран – до 1 месяца. При необходимости можно заказать срочную визу, которая изготавливается в течение 3 дней, за дополнительную плату.

Упрощенный въезд в РФ

Начиная с 2017 года оформить въезд в Россию по упрощенной процедуре могут граждане 18 стран: Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНДР, Китая, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии.

Причины отказа в визе

Регистрация брака с российским гражданином вовсе не означает, что иностранцу непременно выдадут визу в Россию. Причиной отказа чаще всего становятся:

  • Неполный пакет документов.
  • Ошибки и неточности при заполнении анкеты.
  • Недостаточный срок действия загранпаспорта.
  • Менее 2 страниц в загранпаспорте, предназначенных для вклеивания визы.
  • При оформлении туристической визы – отсутствие туристического ваучера.
  • В план поездки входит посещение закрытых городов или территорий в РФ, на которые ограничен въезд иностранцев.
  • Нарушение миграционного законодательства России или правил регистрации временного проживания, а также совершение правонарушений на ее территории во время предыдущих визитов.
  • Запрет на въезд в РФ (по различным причинам).

Безвизовый въезд в Россию

Между Россией и многими странами мира действует безвизовый режим, и ежегодно количество стран, из которых доступен свободный въезд в РФ, увеличивается. Посещать Российскую Федерацию без виз могут граждане стран, которые в прошлом были в составе СССР, большинства государств Латинской Америки и Карибского бассейна, а также юго-восточной Азии.

Прежде чем оформлять визу в Россию, уточните, с какими странами Россия поддерживает безвизовый режим в текущем году и в течение какого времени граждане этих государств могут проживать в РФ без визы. Это можно сделать на сайте Консульского департамента МИД России.

При въезде в Россию иностранцы, прибывающие из безвизовых стран, получают миграционную карту. Это главный документ, который подтверждает легальность их пребывания в РФ. Кроме того, в течение 3 дней после приезда в Россию они должны обязательно зарегистрироваться по месту жительства и получить талон, который это подтверждает.  Правила постановки на учет граждан из других стран регламентирует ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ” от 27.06. 2019   № 163-ФЗ.

Заключение

Супружеские союзы между россиянами и иностранцами – распространенное явление. Но  наличие  свидетельства о браке не дает гражданам большинства государств права на свободный въезд в РФ. Для посещения России супругам с иностранным гражданством часто требуется оформление визы. Визу можно получить по туристическому ваучеру, по приглашению либо в рамках специальных программ для интернациональных семей. Если супруг-иностранец нарушит миграционные правила РФ, его могут депортировать или  отказать при последующих ходатайствах о выдаче визы.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос