Закрыть рекламу ×
Главная » Для иностранцев » Обучение » Как получить учебную визу в Россию иностранцу
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Как получить учебную визу в Россию иностранцу

 

Высшие учебные заведения России остаются популярными среди студентов стран ближнего зарубежья. Десятки абитуриентов ежегодно приезжают в Российскую Федерацию, чтобы получить высококлассное образование и попытать счастья при поступлении на бюджет.

Визовое законодательство РФ предусматривает оформление дополнительного документа для пересечения границы с целью обучения. Учебная виза в Россию для иностранцев является обязательным условием для легального обучения на территории страны.

Получение учебной визы для иностранцев в РФ

В каких случаях оформляется учебная виза в РФ

Учебная виза – обязательный и основной документ для иностранных граждан, желающих обучаться в России более трех месяцев.

Но оформляется она зачастую по факту поступления в университет, а не на этапе подачи документов. Это связано с тем, что для въезда в Россию с целью решения организационных вопросов (подачи заявок в университеты, прохождения вступительных экзаменов и так далее) многим иностранным гражданам не требуется оформлять визу вообще.

Россия имеет безвизовый режим со многими государствами. Так, например, по заграничному или внутреннему паспорту въезжать в страну на срок до 90 дней имеют возможность граждане Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии, Израиля, Киргизии, Узбекистана, Украины и других.

Полный перечень безвизовых стран и конкретные условия для каждого государства рекомендуем смотреть на Консульском информационном портале.

Если приемная комиссия вынесла положительное решение, студент получает право оформить визу студента. Однако не забудьте, что абитуриент должен покинуть страну по истечении отведенных 90 дней, иначе он нарушит российское визовое законодательство.

Остальным молодым людям, не имеющим права находиться в РФ без визы, потребуется оформлять визовый документ. Поскольку для выдачи визы необходимо иметь приглашение от университета, зачастую студенты приезжают в РФ на время вступительной компании по туристической визе – это не запрещено.

Процедура оформления учебной визы

Оформляется виза как для поступления, так и для непосредственного обучения. Планируя поехать по студенческой визе для сдачи вступительных экзаменов, абитуриенту рекомендуется заранее уточнить у вуза возможность получения приглашения – без него оформить документ невозможно.

Если абитуриент планирует поступить на платное отделение, то документы он должен отправлять непосредственно в выбранный университет. Если же целью иностранца является государственная квота, то посредником между вузом и абитуриентом будет выступать Россия в лице Россотрудничества.

Документы для получения учебной визы

Будущий студент российского вуза должен предоставить пакет документов для получения визы.

Он состоит из стандартных (и одинаковых для всех разновидностей въездных документов) и дополнительных бумаг, характерных именно для студенческой визы. Окончательный пакет докуентов выглядит следующим образом (обратите внимание на указанные примечания, от них будет зависеть успешное получение документа с первого раза):

  • Действительный загранпаспорт.

Паспорт не должен содержать отметок, записей и исправленный, сделанных неуполномоченными для этого органами иностранного государства.

Не принимаются документы с вырванными или расшитыми страницами. При подаче документов консул проверяет наличие не менее двух чистых страниц (для проставления виз). И, наконец, паспорт должен иметь срок действия плюс восемнадцать месяцев с даты открытия визы.

  • Заполненная визовая анкета.

Заполняется в электронном виде, но заполненная вручную анкета не является поводом для отказа в рассмотрении документов на визу.

Образец анкеты для заполнения –LAT_form_A4

Шаблон анкеты для заполнения –LAT_А4

  • Одна фотография размером 3,5 х 4,5 см.

Фотография должна быть либо черно-белой, либо цветной. Важно, чтобы на фото не было очков с затемненными стеклами или головных уборов (исключениями являются национальные и религиозные атрибуты, запечатленные также на общегражданском паспорте).

  • Чек об оплате консульского сбора.
  • Оригинал приглашения, оформленного в подразделении ФМС России.
  • Справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (действительна 3 месяца).

Сроки подачи документов на визу

За сколько дней нужно подавать документы на учебную визу в РФ

Рекомендуется обращаться в посольство за 45 дней до даты предполагаемого въезда. Начать собирать документы следует за месяц до момента обращения в консульство, поскольку на оформление приглашения уходит около трех недель.

Куда обращаться за визой

Собрав все документы, будущий студент российского вуза должен подать их в дипломатические представительства России в стране проживания, т.е. у себя на родине.

Есть три варианта, куда обратиться: в консульства, посольства и в визовые центры. Первые две организации непосредственно оформляют визы, а визовые центры являются посредниками, готовыми за дополнительную плату самостоятельно отвезти документы в посольство и привезти их заявителю.

Стоимость и сроки оформления учебной визы

Стоимость учебной визы зависит от страны заявителя, но самым распространенным тарифом является следующий: 35 евро за стандартное оформление и 70 евро за срочное оформление.

Бывает так, что студент не успевает подать документы заранее. Тогда он может воспользоваться опцией экспресс-выдачи визы за 70 евро – виза будет готова в срок от 1 до 3 рабочих дней.

Если же время терпит, то документы следует подавать стандартно – сроки рассмотрения бумаг от 4 до 20 рабочих дней.

Сколько действует учебная виза

Первичная учебная виза в России, вне зависимости от того, поступает или уже поступил абитуриент, равняется трем месяцам (т.е. является краткосрочной).

Это время дается иностранцу на то, чтобы подписать контракт с университетом. Чтобы продлить визу необязательно ждать ее окончания. Более того, просрочив с визой, придется в экстренном порядке покидать РФ.

Как только у студента появится на руках документ, подтверждающий зачисление (подписанный договор, справка об обучении, квитанция об оплате за университет), можно обращаться напрямую в ГУВМ МВД региона или отдел по работе с иностранными студентами (наиболее крупные университеты имеют подобные административные подразделения).

Продлить учебную визу можно только на 1 год, соответственно, проходить одну и ту же процедуру студенту бакалавриата придется четыре раза.

Не следует забывать и об обязательной постановке на учет. По прибытие в Россию иностранца ставят на первичный миграционный учет, срок которого также, как и визы, равняется трем месяцам. Для постановку на учет предъявляется паспорт со штампом о пересечении границы, миграционная карта и бланк уведомления о прибытии.

Становиться на учет следует по адресу проживания.

Примерно за полтора месяца до окончания временной регистрации необходимо продлить ее.

Чем грозит пребывание в РФ с просроченной учебной визой

 

Штраф за просроченную визу

Оформление визы отнимает много времени и сил, поэтому у некоторых студентов может возникнуть соблазн не делать этого. В таком случае пребывание в РФ станет нелегальным, что повлечет за собой неприятные последствия.

Во-первых, к иностранному гражданину могут применить штраф. Это самая легкая мера наказания, которая выписывается в основном за незначительные просрочки (сумма взыскания составляет от 2 000 до 5 000 рублей).

Во-вторых, нелегала могут депортировать – принудительно отправить домой. Естественно, в таком случае студент не сможет получить диплом, он потеряет деньги, уплаченные за обучение, время, но так и не освоит профессию.

В-третьих, гражданам, которые в прошлом нарушили миграционное законодательство, запрещают дальнейшие поездки в Россию.

Отказ в выдаче визы: что можно предпринять

Никто не застрахован от отказа в учебной визе, хотя процент отрицательных решений невелик.

Наиболее распространенной причиной, приводящей к отказу, следует считать неправильное заполнение анкеты на визу или любого другого документа.

Выше мы указывали требования к иностранному паспорту. Простой пример – если его срок не будет соответствовать требованию, заявителю могут отказать.

Грозит отрицательный вердикт и тем, кто не предоставил полный пакет бумаг или передал документы, не подтвердившие цель поездки. И, конечно, в Россию учиться не пустят тех, у кого существует актуальный запрет на въезд или негативный визовый опыт в России.

Если причиной отказа стали проблемы с документами, их следует устранить и подать в консульство правильно заполненные бумаги. Кроме того, если заявитель уверен, что в визе ему отказали незаконно, можно подать апелляцию.

Заключение

Университеты Российской Федерации открыты для иностранных абитуриентов. Обучение высокого уровня с дальнейшими перспективами, относительно простые визовые правила стимулируют студенческую миграцию в Россию. А еще, учебная виза – первый шаг к потенциальному трудоустройство в РФ и получению деловой (рабочей) визы, если, конечно, учащийся проявляет интерес к тому, чтобы остаться в стране. Основной документ для обучения – студенческая виза, оформить ее можно в любом консульстве или посольстве. Первоначально виза выдается на 3 месяца, а затем продлевается на один год.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос