Закрыть рекламу ×
Главная » Для иностранцев » Обучение » Работа для иностранных студентов: правила и возможности
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Работа для иностранных студентов: правила и возможности

 

Работа для иностранных студентов является хорошим финансовым подспорьем. Работать на территории РФ могут лица, которые достигли совершеннолетия (18 лет). Граждане других государств, как правило, должны еще иметь разрешение Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Работа для иностранных студентов в России

Условия трудоустройства иностранных граждан в РФ

Иностранные граждане обязаны легализировать свое пребывание на территории России. Иностранцы могут иметь три статуса: временно пребывающие (по визе или миграционной карте), временно проживающие (есть разрешение сроком до 3 лет), постоянно проживающие (ВНЖ сроком до 5 лет).  Последние могут устраиваться на работу наравне с гражданами России, дополнительное разрешение не требуется.

Временно пребывающие безвизовые иностранцы должны приобретать патент – документ, позволяющий легально работать на территории России. В 2018 году такой документ выдают сроком от 1 месяца до года. Продлить его можно на период до одного месяца.

Иностранные граждане, которые временно или постоянно проживают в России, могут не получать патент.

Граждане стран СНГ (Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана) согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года могут трудиться на территории РФ без разрешительных документов. Работники из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Украины могут заниматься трудовой деятельностью только при наличии патента.

Главным документом при возникновении отношений трудового характера между работодателем и гражданином другого государства является закон «О положении иностранцев». На иностранных служащих распространяется действие Трудового, Налогового кодексов, КоАП и некоторых других профильных ФЗ.

Отметим, что без знания языка найти работу практически невозможно, потому что иммигрант должен документально доказать, что владеет русским в достаточной мере. Свидетельствовать об этом может специальный сертификат, документ об успешной госаттестации или окончании школы на территории стран бывшего СССР. Также иностранец должен быть знаком с историей и законодательством России.

В Российской Федерации имеются квоты на трудоустройство граждан других государств. Ограничения распространяются на работников транспортных средств на суше, водителей грузовых автомобилей, продавцов табака и алкогольной продукции, спортивных деятелей. Без квот иностранцы могут работать на таких должностях, как режиссер, хореограф, звукооператор, ведущий, начальник департамента, артист цирка, корреспондент, директор или гендиректор организации.

Иностранные граждане не могут трудиться в госструктурах, муниципальных службах, заниматься строительством воздушных и морских средств передвижения, работать на ядерных производствах, быть командиром корабля или воздушного судна.

Работа во время учебы большинству студентов дается не просто, потому что трудовую деятельность необходимо совмещать с учебой и везде при этом успевать. А, например, для студентов медиков важно не только приобрести некоторую финансовую независимость, но и получить опыт в медицине. Иностранец может устроиться на должность медсестры (медбрата), санитарки (санитара) и т.п. Такие вакансии чаще всего предлагают государственные лечебные заведения. Только стоит учитывать, что зарплата в таких учреждениях небольшая, а студент еще и не сможет работать на полную ставку.

Аналогично не очень просто обстоят дела с работой для студентов юристов. Найти оплачиваемую работу по специальности могут только студенты магистратуры. Учащимся последних курсов бакалавриата может быть предложена, например, стажировка на летний период.

Таким образом студенты очного отделения чаще всего устраиваются на работу, не требующую специальных навыков и умений, а самое главное, чтобы был свободный график или такой, который не мешает учебе. Также хорошим вариантом может стать удаленная работа (на дому) или в вечернее время, в выходные.

Льготы на рынке труда для иностранцев

Разрешение на работу в РФ

Определенные категории граждан имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории России без разрешения на работу. К ним относятся аккредитованные журналисты, сотрудники дипломатических представительств, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию и др. В этот список также попадают студенты профессиональных и высших образовательных организаций.

Кроме того, значительно упростил трудоустройство иностранных студентов закон, который был принят Госдумой еще в 2013 году, направленный на установление льготных условий для последних.  Госорганы обязаны выдавать разрешение на работу без дополнительных требований при условии, что заявитель подал необходимые документы, перечень которых был сокращен. Кроме того, разрешение выдается без квот и в ускоренном порядке.

Как происходит процесс трудоустройства

Прием на работу иностранных граждан происходит в несколько этапов:

  • работодатель обращается в службу занятости;
  • компания предоставляет доказательства, что нуждается именно в этом сотруднике;
  • подается заявка о том, что есть нужда в конкретном специалисте;
  • оформляется разрешение на трудоустройство конкретного лица (если требуется);
  • происходит постановка работника на учет в ФМС;
  • заключается трудовое соглашение.

Иностранным студента, работающим в университете или принадлежащих ему организациях, например, во время каникул, разрешение не требуется.

Непосредственно студент первым делом должен найти работодателя в том же регионе, где находится университет. Если после собеседования вы пришли к общему согласию, то нужно заключать трудовой договор с прописанным в нем условием, что он вступит в силу с момента получения разрешения на работу.

Также у работодателя нужно запросить копии свидетельств фирмы о постановке на учет в налоговой и о госрегистрации в реестре юридических лиц. После этого следует обратиться в свой университет за справкой об обучении в вузе. Документ должен быть выдан по определенной форме, которая утверждена миграционными органами. Кроме того, потребуется копия лицензии университета, заверенная нотариусом.

Когда собраны нужные документы от работодателя и из вуза, студент может переходить к сбору бумаг, которые касаются непосредственно его.

У зарубежных граждан, которые учатся на магистратуре, часто возникает вопрос, можно ли работать иностранный студент с дипломом в России. Ответ – может, но диплом о высшем образовании должен быть ностифицирован, т.е. признан на территории РФ.

Необходимый пакет документов

Первый и самый важный документ – это разрешение на работу. Студенты очной формы могут не оформлять разрешение, если планируют работать во время каникул или в свободное от учебы время в своем же образовательном учреждении. Также освобождены от этой процедуры граждане стран-участниц Договора о Евразийском экономическом пространстве.

При заключении трудового договора будущего работника обязательно попросят предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Также понадобится документ, который подтверждает легальность пребывания в РФ. Это может быть миграционная карта, РВП, ВНЖ. Еще будет нужна трудовая книжка.

Документы, необходимые для разрешения на работу

Письменное соглашение между работодателем и работником

Трудовой договор состоит из сведений и условий. Сведения – это раздел «Реквизиты сторон». Обычные графы для заполнения:

  • место и дата заключения соглашения;
  • ФИО работника и наименование работодателя;
  • сведения об удостоверении личности сотрудника;
  • информация о представителе работодателя, подписавшем договор.

Внесение каких-либо дополнительных сведений о работнике, таких как регистрация по паспорту, дата рождения и т.п., является нецелесообразным.

Однако в сведения о работнике-иностранце еще вносятся реквизиты разрешения на работу или патента, РВП, ВНЖ, договора о предоставлении медицинских услуг или номер страхового полиса. Отметим, что окончание контракта не должно превышать разрешенного периода нахождения работника.

Документ подготавливается на русском, по желанию, контракт может быть продублирован и на другом языке.

Разрешение на ведение трудовой деятельности

Иностранные студенты дневных отделений имеют право на ведение трудовой деятельности на территории РФ. Однако для начала требуется получить разрешение на работу. Как уже отмечалось ранее, гражданам Беларуси, Армении и Казахстана, студентам, работающим в своем университете на каникулах и в выходные, такой документ не требуется.

Если для иностранцев существуют квоты на выдачу разрешений, то студентам оно выдается независимо от ограничений. Работодателям дополнительное разрешение на работу таких сотрудников не требуется.

Разрешение выдается на весь срок действия трудового соглашения, но не более чем на 12 месяцев.

Документ может быть продлен несколько раз, но не более чем на год в каждом отдельном случае. Если студент поменял работу до конца срока действия разрешения, он имеет право работать на новом месте по этому документу. Однако о смене работодателя должен сообщить миграционной службе в течение недели.

Выдает разрешение территориальный орган Управления по вопросам миграции МВД РФ. С 2014 года срок выдачи сократился до 10 рабочих дней.

Документация

Подготовка документов для получения разрешения

От студента-заявителя требуется следующий пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность).
  3. Миграционная карта.
  4. Квитанция об уплате госпошлины (3500 руб.).
  5. Трудовой договор.
  6. Медицинская справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, других инфекционных заболеваниях, наркотической зависимости.
  7. Справка их университета (обязательно имеющего государственную аккредитацию) об обучении на очной форме.

Отметим, что нужен нотариально заверенный перевод паспорта.

Что собой представляет заявление на получение разрешения

В 2017 году были утверждены новый бланк заявления об оформлении разрешения на работу иностранному студенту. Однако правила заполнения документа остались прежними. Официальная заявка заполняется печатными буквами. На бланк в соответствующее окошко следует приклеить цветное фото 20 х 40 мм. В документе обязательно указывается профессия/специальность. Работать по другой специальности будет возможно только после внесения соответствующих изменений в разрешении.

Заявление и приложенный пакет документов подается лично заявителем либо лицом, которое является официальным представителем иностранного гражданина. Обращаем ваше внимание, что заявление заполняется в двух экземплярах.

В течение 10 дней уполномоченными органами должно быть выдано либо разрешение на работу, либо уведомление об отказе в выдаче.

Пример заполнения подобного заявления а также сам бланк заявления об оформлении разрешения на работу иностранному гражданину, обучающемуся в РФ на очной форме можно найти на официальном сайте ГУМВД России.

 

Сколько действует

РНР не относится к постоянным документам и действует только в течение срока, на который заключен трудовой контракт, но не больше 12 месяцев. Продление разрешения на работу возможно, если изначально контракт был заключен меньше, чем на год. Студенты же могут продлевать документ в период всего срока обучения в университете.

Отметим, что процедура продления занимает до 10 дней. Поэтому позаботиться об этом следует заранее. Если срок РНР истек, а нового документа нет, работодатель не имеет право допускать сотрудника к работе. Для продления подается тот же пакет документов и изначально выданное РНР.

Срок действия РНР

Куда необходимо подавать бумаги

Документы необходимо подать в территориальный орган Управления по вопросам миграции МВД Российской Федерации.

Почему могут аннулировать разрешение

Разрешение на работу может быть аннулировано, если после расторжения трудового договора студент не заключил новый в течение первых 15 дней. Документ теряет силу и в случае окончания обучения или перехода на заочную/дистанционную форму обучения, оформления академического отпуска.

Как иностранный студент может трудоустроиться в вузе

Прием на работу иностранных студентов в высшее учебное заведение осуществляется в общем порядке, без ограничения, как и граждан РФ. Студенту, который планирует работать в структурном подразделении вуза, оформлять разрешение на работу не нужно, как и университету не требуется получать разрешение на привлечение иностранного работника.

При приеме на работу необходимо предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку;
  • СНИЛС;
  • полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ;
  • заключение о прохождении медосмотра;
  • документ об образовании/квалификации (если работа требует специальных знаний и навыков);
  • справку об отсутствии судимости.

Если это первое место работы студента, то трудовую книжку и СНИЛС оформляет работодатель.

Как устроиться на работу слушателям подготовительных курсов

Слушатели подготовительных отделений также приравниваются к студентам. По этой причине на них распространяется упрощенный порядок трудоустройства в вуз, т.е. без разрешительной документации. Отметим, что работать в учебном заведении без дополнительных разрешений студент может только, пока обучается в вузе.

Санкции для иностранцев, работающих нелегально

В случае нарушения законодательства, санкции грозят и работнику, и работодателю. По этой причине компании не берут иностранцев на работу в обход закона. Но если будет обнаружен факт нелегального трудоустройства, то лицам, работающим без разрешения, грозят штрафы в сумме от 2000 до 5000 рублей (30 – 80 долларов). Наказание в Москве и в Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях включает не только взыскание 5000 – 7000 рублей (80 – 115 долларов), но и выдворение из Российской Федерации.

Подведем итог

Студенты, являющиеся гражданами других государств, которые обучаются на дневном отделении российских университетов, имеющих государственную аккредитацию, имеют право вести трудовую деятельность на территории РФ. Если студент будет работать в учебном заведении или его подразделениях в свободное от учебы время (вечером, в выходные, на каникулах), то ему не требуется оформление разрешительных документов. Также не получают разрешение на работу граждане государств, которые являются участниками Евразийского экономического союза. Выходцы из стран бывшего СССР оформляют не разрешение, а патент.

Если для трудоустройства все-таки требуется разрешение на работу, то следует учитывать, что подготовительные мероприятия – сбор необходимых документов, прохождение медицинского осмотра – потребуют времени и финансовых вложений (уплата госпошлины). Срок рассмотрения заявления составляет максимум 10 рабочих дней. При продлении разрешения придется проходить практически через ту же процедуру, поэтому делать это стоит заранее, чтобы не успел истечь срок предыдущего разрешения.

Отметим, что разрешение требуется для любого рода трудовой деятельности (работа на дому, проектная, несколько дней в неделю и т.д.), если только это не трудовые отношения с высшим учебным заведением (или его хозяйствами), где обучается студент. Если студент не планирует работать в течение учебного года, а только во время каникул, ему также нужен разрешительный документ. Поэтому, если вас интересует, например, работа в Москве на лето, позаботьтесь о всей необходимой для трудоустройства документации. За нелегальную трудовую деятельность могут не только выписать штраф, но и выдворить из РФ.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос