Главная » Для иностранцев » Проживание в РФ » Переезд на ПМЖ из Украины в Россию: первые шаги
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Переезд на ПМЖ из Украины в Россию: первые шаги

Сложная экономическая ситуация, рост уровня коммунальных платежей, нарастающий разгул преступности, в том числе и на национальной почве, отсутствие перспектив для подрастающего поколения все чаще толкает жителей не только Восточной, но и Западной Украины на выезд в Россию из Украины на ПМЖ. К сожалению, зачастую украинцы не знают, что необходимо делать после пересечения границы.Из Украины в Россию

Миграционный учет и регистрация

Первый вопрос, на который нужно ответить, как только переезд на ПМЖ в Россию из Украины стал для вас осознанным выбором, – на каком основании вы планируете легализовать свое пребывание?

Прежде всего не забудьте, что в течение 7 рабочих дней после того, как вы пересекли границу, необходимо встать на миграционный учет. Процедура выглядит приблизительно следующим образом: вам нужно найти хозяина квартиры, дома, комнаты, который согласится зарегистрировать вас на своей жилплощади. Вместе вы приходите в районное отделение ГУВМ МВД (ранее – ФМС) с паспортом и миграционной картой. На основании заявления владельца жилплощади вам выдают бумагу, в которой указано, где именно и до какого момента вы зарегистрированы в РФ.

Первая ваша регистрация в РФ не может быть более 3 месяцев – срока действия первой миграционной карты.

Конечно, наиболее надежным способом получения временной регистрации является обращение напрямую к владельцам жилья. Мы не можем вам запретить обращаться в многочисленные фирмы, которые оказывают такие услуги повсеместно в нашей стране, но хотим напомнить, что правоохранительные органы регулярно проводят проверки так называемых резиновых квартир, где зарегистрированы сотни приезжих. Если это коснется вас, то хозяин квартиры заплатит административный штраф, а всех «квартирантов» могут выдворить из страны за нарушение правил пребывания.

РВП – по квоте и без нее

Далее нужно определиться с легализацией. Проще всего, если ваши родители или дети – граждане России, российский паспорт есть у вашего мужа или жены либо местом вашего рождения является город, который сейчас находится на территории РФ. В таком случае есть возможность получить разрешение на временное проживание (РВП) вне квот в любом регионе, который вы для себя выберете.

В пакет документов, который необходимо собрать каждому прибывшему на ПМЖ в Россию из Украины входят:

  • 2 экземпляра заявления на выдачу РВП;
  • заверенный нотариусом официальный перевод паспорта на русский язык;
  • 4 фотокарточки размером 35×45 мм;
  • копия миграционной карты;
  • копия временной регистрации;
  • оригинал квитанции о внесении 1600 рублей государственной платы за выдачу РВП.

После этого на протяжении 30 дней следует подать медицинские справки, подтверждающие удовлетворительное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него наркозависимости и тяжелых инфекций, а также сертификат, в котором указан негативный результат анализов на ВИЧ.

Само РВП (в виде штампа в загранпаспорт либо отдельного документа) вы получите через 60 рабочих дней от даты подачи заявления. Зато на весь этот период вам продлят временную регистрацию.

Если все вышеописанное – не о вас, тогда стоит попытаться получить РВП в рамках так называемой квоты. Это своего рода лотерея. Так, например, в 2016 году на всю Москву было выделено всего лишь 2000 квот на РВП, на которые было подано около 15 тыс. заявлений. В регионах ситуация чуть менее критична, тем не менее предвидеть, каков будет результат по вашему запросу, нельзя. Вы также можете обратиться в районное ГУВМ МВД с соответствующим заявлением. Тогда в течение 30 дней ждете решение о выделении вам квоты, после чего подаете вышеупомянутый комплект документов.

После получения РВП, которое дается на три года, вы обязаны продлить свою временную регистрацию не менее чем на год. Кроме того, через 12 месяцев после получения РВП следует без промедления представить в ГУВМ МВД справку из налоговой службы о своих доходах за истекший период в размере не меньше прожиточного минимума. В настоящее время он составляет для трудоспособного населения 10 722 рубля, пенсионеров — 8163 рубля, детей — 9861 рубль. Помимо справки с места работы о полученных доходах, заверенной в налоговой службе, это может быть выписка с банковского счета о движении средств в таком же объеме.

Трудовой патент – вносим деньги каждый месяц

Если вы решили получить трудовой патент, еще при пересечении границы в качестве цели визита отмечаете “работа”. Потом делаете регистрацию – без этой бумаги невозможно открыть банковскую карту, получить медицинское обслуживание (кроме неотложной скорой помощи), начать оформлять прочие документы. Патент подразумевает ежемесячную выплату в размере, который определяется в каждом отдельно взятом регионе. Своего рода единый налог независимо от рода ваших занятий. Собрать пакет документов и обратиться за оформлением патента вы должны в течение 30 рабочих дней после пересечения границы.Переезд в Россию

Перечень документов, который подается в этом случае, очень похож на пакет для РВП:

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • регистрация;
  • медицинские справки, подтверждающие отсутствие наркозависимости, ВИЧ-инфекции и других серьезных заболеваний;
  • документ (диплом, аттестат), подтверждающий ваши знания русского языка, основ истории и законодательной базы РФ;
  • полис ДМС (добровольного медицинского страхования);
  • цветная фотография 3х4 см.

Сам патент делается в течение 10 дней. Получив его на руки, необходимо крайне внимательно следить за тем, чтобы оплата следующего месяца поступала не позднее, чем за 3 дня до даты предыдущей оплаты. Регистрация по патенту продлевается строго на оплаченный период. Кроме того, если вы пересекаете границу в течение оплаченного периода, после возвращения в РФ придется снова сделать регистрацию.

На протяжении двух месяцев с момента получения патента вы должны подать в ГУВМ МВД копию трудового договора с вашим работодателем. То же делает и сам работодатель.

Патент действует год, после чего вы обязаны пройти процедуру его продления, очень похожую на получение. Но продление патента вы можете сделать без пересечения границы, а вот через два года будет возможно только получение нового патента, с процедурой въезда-выезда.

Способы легализации, которые предусматривают некоторые ограничения в правах

Российское законодательство предусматривает и другие варианты легализации, если все вышеизложенные варианты по тем или иным причинам вам не подошли. Отдельно хотелось бы остановиться на вариантах получения статуса беженца или временного убежища.

Получение статуса беженца

Если вы хотите получить статус беженца, можете обратиться не только в ГУВМ МВД, но еще до пересечения границы в консульские органы у себя в стране либо в пограничную службу. В течение 5 дней после поступления вашего заявления в ГУВМ МВД там примут решение о предоставлении или нет вам статуса беженца.

Многие интересуются, в чем принципиальная разница между статусом беженца и временным убежищем. В первом случае вы имеете значительно больше прав – в течение 3 лет можно работать, получать медицинское обслуживание, социальные льготы и блага на уровне граждан РФ. Но при этом на весь период получения удостоверения беженца изымаются ваши паспорт и миграционная карта, следовательно, вы не сможете выехать за пределы РФ. После получения удостоверения беженца вы обязаны пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопирование и стать на миграционный учет по месту проживания либо в центрах временного размещения беженцев. По истечении трех лет вы вне квоты можете обращаться за РВП, а потом и за ВНЖ.Трудовой патент

Список документов, которые необходимо представить для получения статуса беженца:

  • ходатайство о признании беженцем;
  • копия паспорта;
  • копия миграционной карты, в которой в качестве цели визита отмечено, что человек намерен стать беженцем (если он уже пересек границу).

Как оформить временное убежище

Если вы по каким-либо причинам не желаете получать статус беженца, стоит обратиться за временным убежищем.

Перечень документов, которые украинец  должен предоставить вместе с заявлением-ходатайством:

  • паспорт Украины;
  • дактилоскопическая карта;
  • 4 фотографии.

Подав этот пакет в ГУВМ МВД, вы получаете документ в подтверждение разрешения проживать на территории РФ и заниматься определенными видами деятельности. После этого опять идете на медицинское освидетельствование, только после этого в ГУВМ МВД принимают решение, предоставлять ли вам временное убежище, о чем выдается справка. Эту справку можно предъявлять для трудоустройства или при вступлении в брак.То есть свидетельство, выданное миграционной службой РФ, заменяет мигранту основные документы, которые были у него на родине.

Программа переселения соотечественников

И еще один вариант легализации – участие в Государственной программе переселения соотечественников. Чтобы попасть в число ее участников,понадобится заполнить заявление установленной формы и сопроводить его документами (копии и оригиналы):

  • удостоверяющими личности и гражданство – ваше и тех членов семьи, которые переселяются вместе с вами: паспорта, свидетельства о рождении;
  • подтверждающими место жительства в РФ: адресные справки, договоры аренды, миграционные карты;
  • подтверждающими родственные связи с членами вашей семьи, а также правдивость данных, указанных о них в анкете (образование, профессиональную принадлежность, трудовой стаж).

К числу документов третьей группы относятся:

  • трудовые книжки;
  • трудовые договоры и характеристики;
  • дипломы, аттестаты;
  • справка об обучении (для студентов и школьников);
  • при необходимости – сертификат о знании русского языка, основ истории и Конституции РФ;
  • свидетельства о браке/разводе, о рождении;
  • справки о составе семьи, архивные документы.

Оформление гражданства

Документы, составленные не на русском языке, должны быть переведены и заверены у нотариуса.

Рассматриваться такое ходатайство может от одного до полутора месяца. После принятия положительного решения вам будет разрешено поселиться в одном из регионов, включенных в данную программу, и там со временем получить вид на жительство (ВНЖ). Но многих эмигрантов смущает то, что место жительства выбирают не они, а сама программа. Кроме того, высок процент отказов. В среднем на оформление вышеперечисленных документов уйдут те три месяца, которые вам позволено пребывать в РФ после первого пересечения границы.

Не забывайте: без легализации вы можете находиться в стране не более 90 дней из 180. Если этот срок будет превышен более чем на неделю, вам грозит не только депортация, но и запрет на въезд от 3 до 5 лет, в случае неоднократного нарушения сроков пребывания – до 10 лет.

ВНЖ и гражданство

Через год после получения РВП вы можете обратиться за получением вида на жительство, но это уже совсем другая история. Напомним: согласно действующему законодательству, постоянно проживать и работать разрешается только в том регионе, где было получено РВП.

Оформление ВНЖ

За полгода до того, как истечет срок действия РВП, вы можете написать заявление в местное отделение миграционной службы на ВНЖ. Напомним, если ваш супруг или супруга – граждане РФ, если вы въезжали по программе убежища, переселения или были беженцем, вы – высококвалифицированный специалист (ваша официальная заработная плата составляет от 2 млн руб. в год), тогда можете обратиться за оформлением ВНЖ без промежуточного оформления РВП. Срок рассмотрения заявления составляет от 2 до 6 месяцев.

При этом вы подаете такой комплект документов:

  • удостоверение личности;
  • фото паспортного образца – 4 шт.;
  • документ, подтверждающий проживание по РВП в течение года;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • подтверждение достаточного уровня доходов;
  • справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • документы на владение недвижимостью.

ВНЖ оформляют на 5 лет, при этом продлевать его вы можете неограниченное количество раз. За продлением можно обратиться не только лично, но и онлайн, что значительно упрощает процедуру (не забывайте об очередях, которые станут для вас одной из трудностей в процессе оформления документов). Кроме того, важно помнить про еще одну процедуру: проживая на основании ВНЖ в России, вы обязаны ежегодно представлять органам миграционной службы:Получение паспорта гражданина РФ

  • личные данные;
  • адрес места жительства;
  • сведения о месте работы и уровне дохода;
  • информацию о нахождении за пределами РФ в течение года.

Получение гражданства РФ

Прожив пять лет с ВНЖ, можем переходить к получению гражданства. Этот период возможно сократить до года, если у вас был статус беженца или временного убежища, вы представляете ценность для РФ как специалист в целом ряде сфер, за вас ходатайствуют предприятия, организации, профессиональные союзы и пр. Также сократить период ожидания гражданства способна служба в российской армии по контракту сроком не менее трех лет. Хотелось бы отметить, что сама процедура получения гражданства не скорая – после подачи документов вы ждете принятия решения около года.

Помимо общей процедуры, есть и упрощенная. При этом упрощение может касаться как сокращения сроков ожидания гражданства уже после ВНЖ или вообще без его получения.

Сократить срок ожидания российского паспорта при наличии ВНЖ могут следующие факторы:

  • если кто-то из ваших родителей, супругов или детей – гражданин РФ;
  • если вы учились в РФ и работаете по специальности не менее трех лет;
  • если вы работаете индивидуальным предпринимателем не менее трех лет с выручкой более 10 млн руб.;
  • если вы владеете 10% российского юридического лица, уставный капитал в нем не менее 100 млн руб.;
  • ваша профессия, по которой вы работаете в РФ, включена в перечень профессий иностранцев, которые вправе претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.

Чтобы иметь право получить гражданство РФ, минуя этап вида на жительство, нужно:

  • иметь официальную регистрацию по месту жительства в РФ на 01.07.2002, будучи при этом нетрудоспособным;
  • быть ребенком или недееспособным лицом (п. 6 Закона «О гражданстве РФ»);
  • быть ветераном ВОВ, проживающим на территории РФ;
  • вместе с членами своей семьи (мужем, женой, детьми, родителями, братьями, сестрами, племянниками, бабушками, дедушками, внуками) участвовать в госпрограмме переселения в РФ соотечественников и проживать за рубежом (либо быть зарегистрированным в выбранном субъекте Федерации).

Рассмотрение заявления о принятии в гражданство в упрощенном порядке занимает не более 6 месяцев со дня подачи, а для участников государственной программы – не более 3 месяцев.

Как получить гражданство России: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос