Главная » Для иностранцев » Проживание в РФ » Как взимается НДФЛ с иностранцев в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Как взимается НДФЛ с иностранцев в 2017 году

Право работать на территории РФ имеют не только наши соотечественники, но и граждане других стран, в связи с чем у них возникают определенные обязательства по уплате подоходного налога со своего заработка. Особенности его уплаты и расчета указаны в Налоговом кодексе РФ. На сумму удержания НДФЛ с иностранцев в 2017 году, как и ранее, определяющее влияние имеет не страна гражданства, а налоговый статус в стране.Как взимается НДФЛ с иностранцев в 2017 году

Налоговое резиденство

Объектом налога на доходы физических лиц являются все, кто осуществляет трудовую деятельность на территории России.

В соответствии с НК Российской Федерации, к налоговым резидентам относятся люди, которые находятся на ее территории больше 183 дней на протяжении последних 12 месяцев. Если иностранец получил этот статус, тогда с него удерживаются налоги в тех же суммах, что и с граждан России. Таким образом, НДФЛ с временно проживающего иностранца в 2017 году удерживается так же, как с нерезидента.

Ставка налога для граждан других государств

Налогообложение иностранцев в 2017 году практически не изменилось: если иностранец является резидентом РФ, тогда он платит в казну 13% отчислений с дохода. Для нерезидентов этот процент значительно выше и составляет 30%.

Однако стоит учесть, что определенные категории трудовых мигрантов не относятся к резидентам, но платят налоги на особых условиях. Это:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • граждане других стран, работающие по патенту;
  • физлица из стран ЕАЭС: Беларуси, Армении, Казахстана;
  • беженцы.

Специалисты высокой квалификации

Миграционным законодательством статус высококвалифицированного специалиста определяется критерием дохода – это месячная зарплата в пределах 83 500-167 000 рублей либо участие в проектах «Сколково».

С трудового дохода таких сотрудников удерживают 13% налога, однако эта ставка касается только зарплаты; если специалист получит компенсацию, помощь или другой денежный бонус, на него начислят 30% налога.Расчет НДФЛ

Беженцы

Подтверждением статуса беженца – человека, покинувшего страну проживания в силу чрезвычайных обстоятельств, – является специальный документ. При его наличии с мигранта удерживается 13% подоходного налога.

Граждане стран-членов ЕАЭС

При трудоустройстве иностранцев-жителей стран, вошедших в Евразийский экономический союз, согласно международным договорам, удерживается НДФЛ на общих основаниях, в размере 13%.

Работающие по патенту

Начиная с 2015 года, гражданам стран, с которыми у РФ установлен безвизовый режим, не требуется разрешение на работу: они получают патент, позволяющий работать и у физических, и у юридических лиц.

Патент оформляется иностранцем самостоятельно. Однако здесь надо учесть, что документ дает возможность работать нерезиденту лишь в пределах одного региона – там, где его выдали.

НДФЛ с иностранца, работающего по патенту, удерживается следующим образом: сначала работник после оформления патента платит фиксированный аванс, затем работодатель берет в фискальном органе справку, подтверждающую возможность уменьшить налог на сумму оплаченного аванса. После подтверждения – это занимает не больше 10 дней – бухгалтеру, начисляющему иностранцу зарплату, можно спокойно уменьшать размер платежа в бюджет на сумму аванса.

Если гражданин другого государства работает сразу в нескольких организациях, вычет с НДФЛ будет осуществлять работодатель, который первым направит запрос в налоговую.Снижение НДФЛ

Возможна ситуация, когда нерезидент перечислит денег больше, чем положено. В этом случае возврат НДФЛ иностранцам не осуществляется: в п.7 ст.227 НК РФ указано, что излишне перечисленные суммы налога не являются превышением и не возвращаются налогоплательщику.

Пример расчета

Возьмем для примера, что гражданин другой страны ежемесячно перечисляет 1200 рублей фиксированного авансового взноса, скорректированного на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, которые утверждаются ежегодно.

Так, в 2017 году коэффициент-дефлятор для НДФЛ равен 1,623, а региональный коэффициент для Москвы равен 2,3118.

Таким образом, фиксированный взнос для иностранца, что работает в Москве, составит: 1200*1,623*2,3118=4502,5 рублей.

Регистрация иностранцев в РФ: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос