Закрыть рекламу ×
Главная » Для иностранцев » Проживание в РФ » Нет экстрадиции: какие страны не выдают России преступников
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Нет экстрадиции: какие страны не выдают России преступников

 

Преступность – явление не только национального, но и международного характера. Для повышения эффективности борьбы с ней взаимодействие правоохранительных органов осуществляется на межгосударственном уровне. Одним из инструментов такого международного взаимодействия является экстрадиция, но есть и страны, не выдающие России преступников. Российские власти постоянно проводят переговоры, но далеко не все международные игроки готовы к сотрудничеству. Обо всем этом идет речь в нашей статье.

Какие страны не выдают России преступников

Общая информация об экстрадиции

Экстрадиция – форма межгосударственного взаимодействия в рамках борьбы с преступностью. Ее суть в розыске, аресте и передаче лица, обвиняемого в преступлении (или приговоренного к наказанию) одной страной в пользу и по запросу другой страны. Как правило, она касается лишь иностранных граждан: в соответствии с Основным законом большинства стран мира свой гражданин не может быть выдан на родине иностранному государству (не является исключением и Россия).

Так как экстрадиция – это предмет межгосударственных договоренностей, она осуществляется на основании подписанных властями международных договоров или конвенций. Яркий пример – Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 года. Таким документом должны быть установлены преступления, по которым допустима экстрадиция или их признаки, и основания для отклонения запроса.

Традиционное условие – признание деяния в качестве уголовного преступления обеими сторонами экстрадиции.

Типичными условиями для отклонения запроса является факт политических преследований или угроза применения пыток / смертной казни.

Кто не выдает в Россию преступников

Перейдем к тому, какие страны не выдают преступников России. Как уже сказано, для того чтобы экстрадиция как инструмент межгосударственного взаимодействия работала, необходимо соблюдение ряда условий. А потому, выдать в пользу РФ лицо, подозреваемое, обвиняемое или приговоренное за совершение преступления, не может любая страна, которая:

  • не участвует в международных конвенциях по взаимной выдаче, участницей которых является РФ;
  • не имеет с РФ договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам;
  • не признает нормами общенационального уголовного права деяния лица в качестве преступления;
  • не предусматривает экстрадицию нормами отечественного уголовно-процессуального законодательства – это страны, не выдающие преступников никому.

Но даже если формальные и теоретические условия для выдачи соблюдены, это отнюдь не значит, что ходатайство об экстрадиции будет удовлетворено. Многие страны позволяют преступникам уходить от российского правосудия за рубежом в силу множества неформальных, в том числе геополитических причин. Что же это за страны?

Государства Европейского союза

Чаще всего в список в 2018 году включают страны Евросоюза.

список стран Европы выдающих преступниковПрежде всего, это Великобритания. Несмотря на наличие Меморандума о взаимопонимании в вопросах сотрудничества, подписанного прокуратурами Соединенного Королевства и Российской Федерации, в современной истории можно вспомнить лишь один случай реальной выдачи России преступника (экстрадиция Максима Винцкевича, обвиняемого в убийстве). Принимались и другие решения, однако до реальной выдачи дело дошло лишь единожды, и это было в далеком 2003 году. Сегодня, по советам экспертов, Англия – лучшее убежище для преступника, даже если у него есть дом в Германии или ВНЖ в Дании.

Второе место по количеству отказов в экстрадиции занимает Австрия. Австрийские суды и правительство склонны не доверять российским правоохранителям, что по большей части связано с условиями содержания задержанных, которые австрийцы считают «нечеловеческими». Для отклонения ходатайства достаточно, например, доказать давление со стороны властей с целью «отжать бизнес».

С не меньшей предвзятостью рассматривают экстрадиционные запросы и шведы. Считается, что здесь легче всего доказать политические мотивы преследования со стороны РФ. Последняя уже успела прозвать Швецию «тихим пристанищем террористов».

Кроме них, в число европейских стран, которые чаще всего не экстрадируют в Россию, можно назвать Польшу и Францию, где действует двойная система одобрения: сначала решение о выдаче принимает суд, после чего оно должно быть одобрено главой МВД / правительства. Неохотно также выдают России преступников Чехия, Италия, Испания, Германия, Болгария, Дания и ряд других стран. Впрочем, все зависит скорее не от страны, а от наличия реальных доказательств преступной деятельности. Например, тот же Кипр только в 2017 году трижды выдавал России обвиняемых в преступлениях лиц, еще по четверым вопрос предстоит решить.

Таким образом, единственной страной, которая действительно не выдает российской правоохранительной системе беглецов, является Великобритания, все остальные готовы, но при этом довольно придирчиво рассматривают вопрос.

Кстати, мифом является суждение о том, что Украина не выдает преступников России. По информации украинской прокуратуры, несмотря на натянутые между странами отношения, за последние полтора года из Украины в РФ было передано более 30 преступников.

Государства Северной Америки

Страны с которыми Россия заключила договор об экстрадицииСеверная Америка – не менее «дружелюбно» относится к российским правоохранительным органам, чем европейские страны.

Передовиком являются Соединенные Штаты Америки: случаи, когда США выдала преступника в Россию, исключительны. Состоятельные россияне, укрывающиеся от уголовного преследования на родине, обычно выбирают как раз между США и Англией. Более того, в стране даже действуют специальные службы для социальной адаптации российских беглецов. Если речь идет об известном человеке, американцы часто декларируют отказ от экстрадиции в РФ еще даже до того, как такой запрос поступает к ним.

Учитывая геополитические разногласия, Канада не является более лояльной к РФ в вопросах экстрадиции. Российские запросы рассматриваются канадскими судами, но они глубоко вникают в суть рассматриваемых вопросов. Дело может рассматриваться несколько лет и в итоге запрос, вероятнее, всего будет отклонен.

Азиатские и восточные страны

Азиатские страны традиционно входят в число тех, кто крайне редко выдает кого-либо кому-либо. Например, единственный известный случай экстрадиции из Китая в РФ произошел в 2006 году.

Аналогичным образом отказывают в выдаче и японские правоохранители, правительство Южной Кореи, Сингапура Лаоса, Мьянмы и других стран. Показательным с этой точки зрения является, например, и Бутан, который попросту не имеет дипломатических отношений с Россией, и, таким образом, экстрадиция исключена. Впрочем, большинство азиатских стран попросту не способны обеспечить экстрадицию из-за несовершенства правоохранительной системы.

Что касается стран Ближнего Востока, здесь выделяются Объединенные Арабские Эмираты. Долгое время РФ жаловалась, что ОАЭ выдает преступников другим странам, но не России. Предполагалось, что ситуация изменится после подписания в 2014 году Договора о выдаче. Однако на данный момент в ОАЭ, как и раньше, шансов скрыться от российского правосудия гораздо больше, чем, например, в Восточной Европе. Более того, существуют и уловки, например, когда правоохранители одного из Эмиратов арестовывают россиянина за просрочку по кредиту (что является преступлением), после чего он уже не может быть экстрадирован.

Актуальным также остается и вопрос, выдает ли Грузия преступников России. Последние 10 лет между странами отсутствуют дипломатические отношения, что максимально затрудняет экстрадицию. Более того, двусторонний Договор о взаимной правовой помощи так и не вступил в силу, а в 2015 году был разорван Договор о выдаче преступников. Впрочем, это лишь общая тенденция и геополитические взаимоотношения между странами – выдача откровенных криминальных элементов вполне реальна.

Основные причины отклонения ходатайств об экстрадиции

Когда речь заходит о странах, которые участвуют в международных отношениях по взаимной выдаче преступников, причинами отклонения ходатайств в экстрадиции в пользу РФ, как правило, становятся:

  • отсутствие или недостаточность доказательств, предоставленных стране-адресату со стороны российских правоохранителей;
  • выявление политических мотивов уголовного преследования со стороны РФ в отношении конкретных лиц;
  • предоставление запрашиваемому преступнику политического или иного убежища на территории страны их пребывания;
  • отсутствие полноценных контактов по линии правоохранительных органов;
  • истечение срока давности, наличие уже вынесенного приговора, прекращение производства по делу;
  • совершение преступления за пределами России;
  • непризнание действий, с которыми связана экстрадиция, в качестве уголовных преступлений и иные законные основания, если они предусмотрены законодательством запрашиваемой страны или международным договором.

Кто выдает России преступников

Наряду со странами, которые против экстрадиции, есть и государства, которые выдают России преступников. Соглашение о выдаче преступников между Россией и другими странами работает, по понятным причинам, далеко не всегда: из свыше 300 ежегодных прокурорских запросов удовлетворяются не более 40%.

Чаще всего преступники стараются скрыться в ближнем зарубежье, и это их ошибка: именно эти страны чаще всего экстрадируют в Россию беглецов; в числе самых «отзывчивых» Белоруссия, Казахстан, Украина и Черногория.

Параллельно налаживается сотрудничество в вопросах выдачи с экзотическими странами, куда все чаще стремятся беглецы. Как правило, это Чили, Марокко, Перу, Камбоджа, Эквадор и Аргентина. Налаживаются отношения и с руководством стран Ближнего Востока.

Государства Ближнего Востока

Страны, которые не экстрадируютОдна из самых популярных стран среди российских преступников – Израиль, там, по данным Генеральной прокуратуры РФ, скрывается не менее полусотни россиян. Но Земля обетованная часто является неправильным выбором, потому что Израиль выдает преступников России, особенно если они привлекаются за преступления против жизни и здоровья. Исключения составляют лишь граждане самого Израиля, которых хватает среди тех, кто скрывается от российского правосудия в стране. Иногда израильские суды выдают и своих граждан, но лишь под обязательство, что они будут отбывать наказание в самом Израиле. Кроме того, выдаче часто подвергаются те, кто прибыл в страну, чтоб скрыться от преследований.

Договор о выдаче преступников между СССР и Ираком действует с 1973 года, но реальное сотрудничество удалось наладить лишь сейчас. Первая экстрадиция произошла в 2016 году, но российская правоохранительная система возлагает на это сотрудничество большие надежды.

Помимо вышеуказанной информации, стоит отметить, что соответствующий Договор о выдаче преступников действует и с Ираном. Все необходимые процедуры налажены, Иран без проблем выдает России преступников.

Азиатские страны

Когда речь заходит об азиатских странах, в первую очередь необходимо упомянуть о том, что Таиланд выдает преступников России чаще других. В период с 2011 года Королевство выдало РФ более 40 беглецов, и это при том, что какого-либо соглашения о взаимной выдаче между странами вообще нет. Так что отсутствие у России международного договора совсем не является гарантией невозможности экстрадиции.

Показательными примерами также являются страны Центральной Азии, в частности, дружественные России, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и другие. Наряду с Россией, они являются членами Конвенции о правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. Согласно этой Конвенции, экстрадиция преступников – прямая обязанность стран-подписантов.

Нет проблем у России с выдачей преступников с территории непризнанных республик. К ним в том числе относится Южная Осетия и Абхазия, откуда беглецы могут быть выданы в руки российским следователям прямо на территории этих территориальных образований.

Как добиться экстрадиции через международные организации

Несмотря на то, что экстрадиция – вопрос исключительной компетенции правоохранительной системы государства, на территории которого находится запрашиваемый преступник, без привлечения международных инстанций его выдача, как правило, не осуществляется.

Процедура экстрадиции включает такие этапы:

  1. Прокуратура России подает запрос на розыск в Интерпол. Эта организация рассматривает материалы дела и, если они не несут политического подтекста, выдает согласие на розыск и арест.
  2. После поимки преступника суд арестовывает его по запросу Интерпола. Готовится его выдача.
  3. Однако экстрадиция возможна лишь по решению суда страны, в которой он был пойман. И на это решение ни Интерпол, ни какие-либо другие международные организации и институты официального повлиять не могут.
  4. Суд рассматривает решение в установленные внутренним законодательством страны сроки – от нескольких месяцев до нескольких лет.
  5. Если вынесен отрицательный вердикт, право на его обжалование в международные органы и суды не предоставляется. Единственное, что в таком случае может РФ – оказывать политическое давление на руководство страны и подавать повторные экстрадиционные запросы.

Заключение

Экстрадиция – инструмент международной борьбы с преступностью, предполагающий выдачу одной страной в пользу другой преступника, укрывающегося на территории первой. Решение о выдаче принимается судом, который рассматривает все обстоятельства дела и представленные доказательства. Как правило, решения принимаются на основании международных договоров, хотя их наличие не гарантирует положительного результата. В число стран, которые не выдают России преступников, входит Великобритания, США, Канада, Австрия, Южная Корея, Япония и ряд других государств.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос