Главная » Для иностранцев » Работа » Перспективы и основания трудоустройства для граждан Казахстана в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Перспективы и основания трудоустройства для граждан Казахстана в 2017 году

В 2014 году между Казахстаном, Россией и Беларусью было подписано соглашение о создании Евразийского экономического союза. Впоследствии к нему примкнули Армения и Кыргызстан. Этот документ облегчил движение товаров, услуг и капитала в пределах союза. Нововведения затронули, в частности, вопрос приема на работу граждан Казахстана в 2016 году.Работа

Льготы для граждан Казахстана

Ряд договоров значительно упрощает многочисленные торгово-экономические и миграционные мероприятия в пределах государств-участников. Одной из привлекательных сторон нового соглашения является пересмотр правил пребывания и процедуры трудоустройства граждан союза на территории РФ. Это нововведение должно было пойти на пользу всем членам соглашения: на сайте ЕАЭС появились сведения о снижении уровня безработицы.

Безработица

Что же касается уровня занятости в отдельных странах-участницах союза, картина не так радужна. По оценкам казахстанских экспертов, реальный уровень безработицы в стране превышает 11 процентов. Неудивительно, что для многих местных жителей интересен вопрос, может ли гражданин Казахстана работать в России, ведь им нередко приходится искать работу за пределами страны.

Для начала определимся, нужен ли патент гражданину Казахстана в текущем году.

С момента подписания соглашения казахские граждане принадлежат к льготной категории трудовых мигрантов. Это дает им право осуществлять трудовую деятельность без специальных разрешительных документов.

Их трудоустройство теперь легализуется гражданско-правовым или трудовым соглашением с нанимателем, форму этого документа можно скачать здесь.

Итак, получать  разрешение на работу гражданам Казахстана не придется. Тем не менее просто приехать и приступить к работе тоже не получится: понадобится ряд документов.

Требования относительно трудоустройства

Согласно новым требованиям законодательства, следующие документы для работы в России гражданам Казахстана нужно иметь на руках:

  • актуальный гражданский паспорт;
  • отрывная часть уведомления о постановке на миграционный учет;
  • договор добровольного медицинского страхования (полис ДМС);
  • заполненная миграционная карта, с указанием «работа» в графе «цель визита».

Цель визита

Несмотря на облегчение требований, трудоустройство граждан Казахстана в России по-прежнему требует наличия сертификата, который подтверждает владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ.

Владение языком

Как принять на работу гражданина Казахстана? От работодателя ожидается, что он уведомит ФМС о принятии казахского подданного в штат своих сотрудников. Хотя в сети встречаются разные мнения на этот счет, согласно данным миграционной службы, эту обязанность пока никто не отменял.

Уведомление ФМС

Граждане ЕАЭС и налоговые органы

В Федеральную налоговую службу уведомление о приеме на работу гражданина Казахстана отправляет не работодатель, а сотрудник подразделения ФМС. Кстати, изменения коснулись и сферы налогообложения. Прежде налог «съедал» целых 30% налогов работника, из-за чего многие использовали различные способы уклонения от его уплаты. Теперь же эта налоговая ставка составляет всего 13%.

На сайте ФГУП «ПВС» ФМС России можно получить актуальную правовую информацию или познакомиться с актуальными вакансиями, размещенными на бирже.

Порядок пребывания в РФ

В этой области требования тоже были пересмотрены. Если граждане Казахстана и члены их семей планируют находиться в России не более 30 дней, им необязательно становиться на миграционный учет и даже заполнять миграционную карту. Штамп в их паспорте — достаточное подтверждение даты пересечения границы. Находиться на территории России казахские подданные могут столько времени, сколько позволяет срок действия их трудового договора. Этот период распространяется и на членов семьи.

В случае досрочного расторжения трудового договора срок пребывания казахских мигрантов в России ограничивается 90 днями в течение полугода. Если разрыв соглашения наступил по прошествии 3 месяцев, миграционные власти требуют, чтобы новое оформление на работу гражданина Казахстана состоялось в течение ближайших 15 дней. В этом случае очередной договор продлит период его нахождения в РФ.

Если целью визита не является трудоустройство, пребывание казахов в России ограничивается 90-дневным сроком. Исключение составляют студенты вузов (дневная форма обучения) и те, кто подал ходатайство о получении РВП.

Простая инфограмма с официального сайта ФМС наглядно показывает права граждан Казахстана в России

Порядок пребывания

Следует учесть, что участие страны в ЕАЭС не дает права нарушать миграционный режим. Отказ следовать требованиям закона влечет за собой санкции в виде штрафа (2000–5000 рублей), депортации и даже выдворения из РФ с запретом на въезд в течение нескольких лет.

Количество трудовых мигрантов в России сокращается: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос