Главная » Для иностранцев » Работа » Как гражданину Молдовы получить патент на работу
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Как гражданину Молдовы получить патент на работу

Не секрет, что большая часть граждан, которая мигрируют из Молдавской республики в РФ, являются трудовыми мигрантами. И хотя правительства двух стран поддерживают тесные контакты, а для пересечения границ жителям этих государств не требуется виза, подтверждение своего права на трудоустройство все же остается обязательной процедурой. В свете этого факта будет нелишним знать, как происходит оформление гражданина Молдовы на работу в Российской Федерации.Как гражданину Молдовы получить патент на работу

Немного о разрешении на работу

Начиная с прошлого года, иностранные граждане, которые прибывают в РФ с целью получения рабочего места, должны приобрести специальный патент, который теперь является унифицированным документом для всех лиц, прибывших из безвизовых стран. Обязательное условие выдачи такого удостоверения для молдаван – наличие миграционной карты с пометкой «работа» в графе «цель въезда». Без такого маленького нюанса получить патент будет просто невозможно.

Кроме того, по-прежнему обязательной процедурой является и постановка на миграционный учет. Сделать это можно в территориальном отделении ФМС.

Эта обязанность возлагается на принимающую сторону. Важно помнить, что в результате постановки на учет у мигранта на руках должен остаться отрывной талон, который будет служить подтверждением того, что данная процедура пройдена.

Выяснив, требуется ли разрешение на работу гражданам Молдовы, следует принять во внимание несколько моментов, касающихся этого документа:

  • патент дает возможность устраиваться на работу только в том регионе, в котором он был выдан;
  • согласно новым правилам, каждый регион имеет право самостоятельно решить, будет ли указываться профессия владельца данного документа в бланке или нет;
  • сумма уплаты за патент также теперь регулируется региональными органами власти;
  • осуществлять трудовую деятельность теперь можно как у юридических лиц, так и у физических.

Выдается разрешительный документ на работу на срок от 3 месяцев до 1 года и продлевается на тот период, на который он был оплачен своим владельцем (суммарно не более 12 месяцев).Работа

Процедура оформления

Подача документов производится в УФМС того региона, в котором молдавский мигрант намерен работать. Работа для граждан Молдовы в Москве может быть легализована в Едином Миграционном центре. Преимущество этого учреждения заключается в том, что кандидат будет записан в электронную очередь, а большинство бумаг можно будет оформить непосредственно в самом центре.

Обратите внимание, что с прошлого года обязательными стали такие документы:

  • сертификат о прохождении тестирования на предмет владения русским языком;
  • медицинская страховка.

В качестве подтверждения знания государственного языка РФ вполне может выступить диплом об образовании, полученный в одном из учебных заведений СССР или – после 1991 года  – Российской Федерации. Прохождение данного испытания является обязательным.

Медицинская страховка может быть приобретена гражданином Молдавской республики самостоятельно, а может быть предложена работодателем, если у того заключен договор на бесплатное медицинское обслуживание своих сотрудников с одним из медучреждений России.

Итак, при оформлении гражданина Молдовы на работу понадобятся такие документы:

  1. Паспорт.
  2. Заявление.
  3. 2 фото.
  4. Миграционная карта.
  5. Талон о прохождении миграционного учета.
  6. Медстраховка.
  7. Медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний.
  8. Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку, истории и законодательству страны.Патент на работу

При этом обязательным остается соблюдение одного условия – подать документы на патент необходимо в течение 30 дней после того, как пересечена российская граница. Нарушение этого предписания станет причиной отказа в выдаче разрешительного удостоверения, а также повлечет за собой штраф в размере 10-15 тысяч рублей и выдворение из государства.

На принятие решения о патенте обычно уходит порядка 10 дней, по истечении которых уполномоченный орган должен либо выдать документ, либо отказать в нем. Еще один важный момент – это заключение договора с работодателем в течение двух недель после трудоустройства. Копию договора  необходимо предоставить сотрудникам миграционной службы на протяжении следующих 60 дней. Если этого не сделать, в пролонгации патента на новый срок будет непременно отказано. Кроме того, если в течение двух месяцев копия договора так и не поступит в ФМС, разрешение на работу утратит свою силу.

Стоимость патента на сегодняшний день составляет 3500 рублей. Важно помнить, что каждый регион получил возможность регулировать эту сумму самостоятельно, а потому в различных областях РФ и даже городах она может существенно отличаться.

Продлевать патент можно авансовым платежом, то есть на несколько месяцев вперед (максимально – на 1 год). Главное – делать это вовремя, в противном случае также не удастся избежать аннулирования документа.

Как проверить патент иностранца: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос