Главная » Для иностранцев » Работа » Правила приема на работу граждан Узбекистана в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Правила приема на работу граждан Узбекистана в 2017 году

Несмотря на усилия властей Узбекистана создать достаточное количество рабочих мест, уровень безработицы, по данным Минтрудсоцзащиты, превышает 5%. Для страны с 30-миллионным населением это немало. А если учесть невысокий уровень зарплат, становится понятно, почему граждане Узбекистана интересуются приемом на работу в 2017 году в России.Правила приема на работу граждан Узбекистана

Правила безвизового режима

С января минувшего года для иностранных граждан некоторых стран СНГ Россия установила безвизовый порядок въезда. Среди этих государств есть и Узбекистан. Чтобы пересечь границу РФ, гражданам этой страны следует оформить загранпаспорт. А нужно ли разрешение на работу гражданам Узбекистана? Нет, этот тип документа получают только подданные стран, имеющих визовый режим с Россией.

Работа в России для граждан Узбекистана предусмотрена при наличии миграционного патента.

В отличие от иностранцев, работающих по разрешению на работу, у владельцев патента есть ряд преимуществ: отсутствие квот, доступная стоимость даже в Москве и Санкт-Петербурге, гибкая система оплаты.

Что нужно для получения патента

Какие потребуются документы для работы в России гражданам Узбекистана, определяется порядком легализации. Прежде всего, пересекая границу РФ, нужно заполнить миграционную карту. Если мигрант отправляется в Россию именно для осуществления трудовой деятельности, следует заявить об этом, сделав соответствующую пометку в графе «Цель визита». В противном случае оформить разрешительные документы не удастся.

Следующим шагом для получения допуска к работе станет миграционный учет. На эту процедуру отводится 7 рабочих дней, в течение которых приглашающая сторона или владелец жилья должен отправить уведомление в органы ФМС. Миграционная карта – это один из основных документов, предоставляемых в территориальное подразделение ФМС.Патент

Следует помнить, что в пакет документов для трудоустройства граждан Узбекистана в России в 2016 году входят медицинские справки. Они должны подтверждать отсутствие:

  • наркотической зависимости;
  • инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (их перечень устанавливает федеральный орган, назначенный Правительством РФ);
  • вируса иммунодефицита человека.

Выдачей этих справок занимаются только медицинские учреждения, аккредитованные государством.

Другие документы

Заявку на выдачу патента следует подать в течение месяца. Если учесть, сколько времени понадобится на медицинское освидетельствование и постановку на миграционный учет, а также размер штрафов за нарушение срока, стоит приступить к сбору документов сразу же после приезда.

Кроме указанных справок и миграционной карты, понадобятся:

  1. Заявление на получение патента.
  2. 2 фото (3х4 см).
  3. Копия документа, удостоверяющего личность.
  4. Полис ДМС или копия договора об оказании платной медицинской помощи.
  5. Подтверждение владения русским языком, знания истории и основ законодательства РФ.

Последнее требование можно засвидетельствовать одним из документов (на выбор):

Знание языка

Прежде чем получить патент, придется пройти дактилоскопическую экспертизу и лично явиться за готовым патентом через 10 дней после подачи документов. Он дает право работать на территории, указанной в патенте и в должности, упомянутой в нем, на протяжении 1–12 месяцев. Размер оплаты по регионам можно уточнить здесь.

Требования к работодателю

Рассмотрим, как в 2017 году устроить на работу гражданина Узбекистана. Согласно ст. 13 закона № 115-ФЗ, работодатель может нанимать иностранных граждан, если у него есть соответствующее разрешение. Однако если он планирует сотрудничать только с гражданами, въехавшими в РФ в безвизовом режиме, такое разрешение получать не нужно.

Как принять на работу гражданина Узбекистана? Удостоверившись, что соискатель должности стал обладателем патента, работодатель должен заключить с ним трудовой договор.

Оформление работника без патента грозит суровыми штрафными мерами.

Следующий шаг — в течение трех дней сообщить в местное подразделение ФМС о факте трудоустройства иностранца. Игнорирование этого требования тоже повлечет за собой последствия в виде штрафов (до 1 млн рублей за каждого мигранта) и даже остановку деятельности предприятия на срок до 3 месяцев.

Количество трудовых мигрантов в России сокращается: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

2 комментария к записи Правила приема на работу граждан Узбекистана в 2017 году
  1. Алексей 26.05.2016 21:21

    Могу ли я принять на работу гр. Узбекистана, что нужно оформить ооо или ип? и может ли сам гражданин Узбекистана зарегистрировать на себя ИП или ООО с возможность принимать на работу гр.Узбекистана? Спасибо

  2. Оксана 15.07.2016 09:07

    Могу ли я принять на работу гр. Узбекистана в ООО?
    Источник: http://topmigrant.ru/dlya-inostrancev/rabota/grazhdaam-uzbekistana-v-2016.html

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос