Главная » Для иностранцев » Работа » Во сколько обойдется иностранным гражданам патент в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Во сколько обойдется иностранным гражданам патент в 2017 году

Каждый год на территории России сотни тысяч иностранцев занимаются трудовой деятельностью. Некоторые готовы даже жить в ужасных условиях, только бы заработать на самое необходимое для семьи. Изменится ли в будущем число мигрантов из-за рубежа, если повысятся расценки на патент для иностранных граждан в 2017 году?Патент для иностранных граждан

Система патентов

Правительство РФ приняло решение, что с 2015 года начнут действовать изменения, внесенные ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» и другие законодательные акты.

Ст. 13 ФЗ гласит, что каждому совершеннолетнему иностранцу, который законно прибыл по безвизовому режиму и находится на территории РФ, предоставляется право работать у физического или юридического лица на основании патента.

В патенте указывается регион его действия и профессия, по которой может работать иностранец.

Подданные государств-участников Евразийского экономического союза, работающие в РФ, освобождаются от обязанности оформлять патент — достаточно заключить трудовое соглашение с работодателем.Рабочий патент

Выдача патентов на работу поручена ФМС. В пакет документов, которые понадобятся мигранту, входит:

  1. Заявление.
  2. Документ, удостоверяющий личность (напоминание для граждан Узбекистана: с 1 января они должны иметь биометрические паспорта!).
  3. Миграционная карта (существует обязательное требование для выдачи патента иностранному гражданину в 2016 году: целью визита в страну должна быть работа).
  4. Договор ДМС или соглашение об оказании платных услуг, заключенное с медицинским учреждением, находящимся в регионе, где планирует работать иностранец.
  5. Сертификат, подтверждающий сдачу комплексного экзамена.
  6. Справка о постановке на миграционный учет.
  7. Справка об отсутствии опасных для общества заболеваний, ВИЧ и наркозависимости.

Нужно учитывать, что медкомиссия для патента иностранному гражданину проводится только уполномоченными медицинскими организациями. Следует уточнять их перечень для определенного субъекта РФ.

Если иностранец не обратился за разрешением на работу в отведенный срок — 30 дней со дня въезда в РФ — он должен предоставить квитанцию об уплате штрафа.

Финансовая сторона вопроса

Когда страна переживает различные экономические потрясения, сложно удерживать цены на прежнем уровне. Согласно официальным данным, стоимость патента для иностранных граждан в наступившем году тоже повысилась, однако ее размер зависит от региона, в котором был выдан документ.

Для сравнения: для работающих в Республике Саха налог составляет 8 173 рубля, для столичных мигрантов — 4 000 рублей, минимальная оплата — чуть более 1 800 рублей (Северо-Кавказский округ, Ростовская область).

Уточнить, сколько средств потребуется для ежемесячной оплаты налога за продление патента иностранному гражданину в 2017 году по каждому региону можно здесь.Оформление патента

Может возникнуть еще один, вопрос связанный с уплатой налогов: как вернуть НДФЛ за патент иностранного гражданина? Если мигрант трудоустроен в фирме или у ИП, его работодатель высчитывает из зарплаты 13% налога, хотя налог уже внесен авансом. Как же вернуть эту сумму? Есть два способа:

  • написать в конце года заявление в налоговую службу, приложив справку 3-НДФЛ (сумма будет возвращена в течение месяца);
  • при устройстве на работу подать заявление работодателю с просьбой учитывать средства, уплаченные за патент. После того как работодатель обратится с соответствующей заявкой в налоговую службу, ему пришлют уведомление о принятом решении.

Для возмещения НДФЛ следует сохранять квитанции, но если их нет, можно восстановить первый чек в ЕМЦ /ФМС, а последующие — в банке, в котором производились уплаты.

Дополнительные меры

Оформление на работу по патенту иностранного гражданина должно сопровождаться дальнейшими действиями. Сам мигрант обязан представить в миграционную службу копию трудового договора, на что ему отводится 2 месяца.

От работодателя или заказчика, трудоустроивших иностранца, ожидается, что они сообщат местным миграционным властям о заключении или прекращении действия трудового или гражданско-правового договора. С 2015 года уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина необходимо высылать не позже чем в трехдневный срок.

Данное требование относится к любым категориям иностранных граждан, включая высококвалифицированных специалистов и граждан стран, входящих в состав ЕАЭС. Формы уведомлений можно скачать с сайта ФМС.

Несоблюдение этой нормы влечет за собой последствия в виде крупных штрафов и ограничения деятельности компании.

Штрафы работодателю

Кроме ФМС, работодатель больше не должен уведомлять другие органы власти, включая налоговую службу.

Срок действия патентов

Как только период действия патента заканчивается, его владелец должен выехать за пределы РФ. Сколько времени действует рабочий патент для иностранных граждан в 2017 году? Минимальная продолжительность действия разрешения — один месяц. С этого времени его разрешается продлевать, однако общий срок не может превысить 12 месяцев с даты выдачи.

Продленным считается тот патент, за который иностранец внес авансовый платеж НДФЛ. Эта процедура не требует обращения в орган ФМС. Действие разрешения прекращается, как только заканчивается период, за который уплачен налог.

По истечении года можно обратиться в ФМС за переоформлением патента для иностранных граждан. В 2017 году количество таких обращений ограничивается одним разом, но срок переоформленного патента может составлять 1—12 месяцев. Чтобы переоформить патент, нужно подать заявку не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания года, считая со дня выдачи первого патента.

Срок действия патента

Особые обстоятельства

По ряду причин патент на работу становится недействительным. Что вызывает аннулирование патента иностранного гражданина? Основные причины:

  • неуплата налога;
  • наем иностранным гражданином других лиц;
  • индивидуальная предпринимательская деятельность;
  • экстремистские действия или призыв к государственным переворотам и смене порядка правления;
  • выдворение в течение 5 лет;
  • предоставление поддельных документов;
  • судимость (в том числе неснятая);
  • неоднократное привлечение к ответственности;
  • возраст моложе 18 лет;
  • выезд из РФ на постоянное проживание и пр.

После аннулирования патента иностранец должен в течение 15 дней покинуть страну. За повторной выдачей документа можно обращаться спустя год

Порядок оформления патентов для иностранных граждан и лиц без гражданства: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос