закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Главная » Для иностранцев » Работа » Особенности трудоустройства иностранных граждан в РФ
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Особенности трудоустройства иностранных граждан в РФ

Конституция РФ дает право россиянам самостоятельно выбирать род занятий. Это касается и трудовых мигрантов из других государств. И все же трудоустройство иностранных граждан в РФ связано с ограничениями.Трудоустройство иностранных граждан

Законодательная база

Труд иностранцев привлекает работодателей дешевизной. Однако прием иностранных граждан на работу и законное оформление — непростой процесс. Его сложность во многом обусловлена регулярно изменяющимися нормами. Чтобы избежать нарушений, многие работодатели попросту отказываются от услуг зарубежных гостей.

Другие остерегаются дополнительной ответственности, связанной с:

  • приобретением разрешения на привлечение зарубежного специалиста;
  • оформлением приглашения;
  • постановкой на учет;
  • предоставлением жилья;
  • обеспечением медицинской помощью;
  • уведомлением соответствующих органов об изменениях трудовых отношений.

Есть и те, кто сознательно использует разнообразные нелегальные методы трудоустройства.

Российское государство предусмотрело ряд законодательных актов, регламентирующих статус мигрантов-иностранцев и защищающих их права, а также обязанности потенциальных работодателей.

В частности, был разработан закон «О правовом положении иностранных граждан» (№ 115-ФЗ).

На сайте ФМС опубликованы актуальные сведения относительно того, какие документы нужны для трудоустройства иностранных граждан. Стоит следить за обновлением памяток, это позволит избежать нарушения законодательства и привлечения к ответственности.

Чтобы облегчить жизнь мигрантов, члены Евразийской экономической комиссии разработали брошюру, в которой содержатся рекомендации: как становиться на учет, устраиваться на работу, оформлять документы, получать медицинскую помощь и другие насущные вопросы.

Разрешительные документы

Закон № 115-ФЗ требует, чтобы работодатели и заказчики обратились за оформлением разрешений:

  • на привлечение/использование иностранных работников;
  • на работу иностранному гражданину/лицу без гражданства.

Документы для работодателя

Бланк заявления выглядит так:

Заявление

Решение по отдельному случаю принимается в течение месяца.

Согласно новым правилам, работодатель не обязан информировать службу занятости и налоговиков о приеме иностранца. Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем нужно направлять лишь в ФМС. Это касается трудоустройства всех иностранцев независимо от их подданства и статуса. Формы бланков можно скачать здесь.

Документы для иностранных мигрантов

Большинство иностранцев должны получить разрешение на работу или патент, в зависимости от режима, по которому они прибывают в РФ: по визе или без нее. В первом случае понадобятся такие документы:

  • заявление о выдаче разрешения на работу;
  • фото 30 х 40 мм;
  • документ, удостоверяющий личность иностранца в РФ;
  • сертификат о медицинском обследовании, подтверждающий отсутствие опасных заболеваний.

Все документы на разрешение на работу иностранным гражданам, оформленные вне РФ, следует легализовать в зарубежном диппредставительстве или консульстве России, а перевод заверить нотариально. Подавая копии без оригиналов, следует позаботиться и об их нотариальном заверении.

Если же мигрант пересек границу РФ по безвизовому движению, он получает патент на работу для иностранных граждан, подав:

  1. Заявление.
  2. Удостоверение личности.
  3. Миграционную карту с пометкой «работа» и отметкой пограничников о въезде в Россию.
  4. Полис ДМС/договор о платном медицинском обслуживании.
  5. Справки, подтверждающие отсутствие наркотической зависимости, инфекционных заболеваний и ВИЧ (выдаются уполномоченными российскими медучреждениями).
  6. Сертификат владения русским языком, знания истории РФ и основ ее законодательства.
  7. Справку о взятии на учет по месту пребывания.Работа

Получая готовый патент, нужно иметь при себе удостоверение личности и квитанцию об уплате НДФЛ. В минувшем году его ежемесячный размер составлял 1568 руб. 40 коп. без учета дополнительного коэффициента.

Исключения

П. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ содержит ряд исключений. Например, официальное трудоустройство иностранных граждан в РФ, получивших РВП или ВНЖ, не предполагает получения разрешительных документов. Это касается и тех, кто получил временное убежище или удостоверение беженца.

Разрешения не нужны рабочим из ЕАЭС: Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстана.

В некоторых случаях работодателю не придется обращаться за разрешением на трудоустройство иностранных работников.

Следующая таблица наглядно показывает, наличия каких разрешений требует трудовая деятельность иностранных граждан в РФ.

Иностранные гражданеРазрешение на привлечение/использование иностранных сотрудниковРазрешительные документы
Получившие РВПнетнет
Обладатели ВНЖнетнет
Получившие временное убежищенетнет
Беженцынетнет
Граждане стран-членов ЕАЭСнетнет
Высококвалифицированные специалистынетРазрешение на работу
Студенты-очникинетРазрешение на работу
Сотрудники иностранных компанийнетРазрешение на работу
Прибывшие по безвизовому движениюнетПатент

Алгоритм действий

Как в 2017 году устроить иностранного гражданина на работу? Граждане с ВНЖ оформляются так же, как россияне. Задача работодателя — проверять срок действия документа и уведомить миграционную службу о заключении договора.

Принимая на работу иностранца с РВП, нужно оформить трудовой договор и тоже сообщить об этом в ФМС.

Эти граждане могут трудоустраиваться только в регионе выдачи разрешения.Патент на работу

Порядок трудоустройства временно пребывающих иностранцев зависит от режима. В случае приема «визовых» иностранцев следует направить в ФМС:

  1. Заявку на привлечение иностранных специалистов.
  2. Ходатайство о выдаче приглашения (федеральный сбор составляет 800 рублей).
  3. Заявление о разрешении на работу (размер сбора – 3500 рублей за одного иностранца).
  4. Уведомление о прибытии иностранца.

Затем нужно оплатить госпошлину (10 000 рублей), заключить договор и в трехдневный срок поставить в известность миграционную службу.

«Безвизовый» иностранец оформляет патент самостоятельно. От работодателя ожидается лишь заключение договора и уведомление ФМС.

Индивидуальное предпринимательство

Допускается ли по российским законам регистрация ИП иностранным гражданином? Иностранец может заниматься предпринимательской деятельностью, но только по месту жительства. Следовательно, первый шаг — получение временной или постоянной регистрации, на что имеют право лишь обладатели ВНЖ или РВП. Кроме того, для ведения бизнеса нужно обратиться за разрешительным документом на работу.

Остальные действия аналогичны общепринятой процедуре регистрации ИП. В ФНС нужно сдать:

  • заявление;
  • копию удостоверения личности;
  • копию документа, регламентирующего право проживания в РФ;
  • справку о наличии регистрации по российскому адресу;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Рассмотрение документов происходит в 3-дневный срок, после чего выдается свидетельство о регистрации.

Количество трудовых мигрантов в России сокращается: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:


Видео по теме:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос