Главная » Для иностранцев » Работа » Особенности заключения трудового договора с иностранцами
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Особенности заключения трудового договора с иностранцами

Трудовые отношения, возникающие между российскими работодателями и мигрантами, заслуживают детального рассмотрения с точки зрения нашего законодательства. Цель данной статьи – осветить особенности заключения трудового договора с иностранными гражданами, обратить внимание на то, какими бывают договоры и в чем их отличие.Заключение договора

Условия найма иностранцев

Разбирая особенности трудоустройства иностранных граждан в РФ, начать следует с того, что иностранец может работать на территории России при одновременном соблюдении ряда условий: он должен быть не моложе 18 лет, в обязательном порядке иметь разрешение на работу или патент, а у работодателя должно быть разрешение на привлечение и использование труда указанного физического лица. Таково основополагающее требование нашего законодательства. Однако есть и исключения.

Итак, разрешение на работу не нужно получать, если иностранный гражданин:

  1. Проживает в России на законных основаниях, то есть имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство.
  2. Является участником Государственной программы по переселению соотечественников или членом его семьи.
  3. Является сотрудником дипломатических миссий/консульств/международных организаций иностранных государств.
  4. Является журналистом, имеющим аккредитацию в РФ.
  5. Обучается в Российской Федерации на очном отделении и работает во время каникул.
  6. Обучается в Российской Федерации на очном отделении и в свободное от учебы время работает в этом же образовательном учреждении.
  7. Приглашен в Россию для ведения научно-исследовательской или педагогической деятельности (за исключением духовных образовательных учреждений).
  8. Является работником аккредитованного в России представительства иностранной компании.
  9. Является несовершеннолетним и осуществляет свою деятельность в театральной, кинематографической, цирковой сферах или спорте (в данном случае действует отдельный порядок).
  10. Признан беженцем (до момента утраты этого статуса).
  11. Получил временное убежище в РФ (до момента его утраты).

Для всех остальных иностранных граждан предусмотрен общий порядок ведения трудовой деятельности.

Как оформить разрешение на привлечение и использование труда иностранцев

В качестве работодателей (заказчиков) могут выступать физические и юридические лица (в том числе представительства и филиалы иностранных компаний), индивидуальные предприниматели.

Первое, что должен сделать наниматель – оформить разрешение на привлечение и использование труда иностранных работников.

Однако допускается привлечение иностранных сотрудников и без указанного разрешения, если гражданин:

  1. Прибыл из страны, с которой установлен безвизовый режим.
  2. Является высококвалифицированным специалистом или членом его семьи (порядок их трудоустройства регулируется статьёй 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002).
  3. Обучается на очном отделении образовательного учреждения РФ.
  4. Направлен в Россию для работы в представительстве/дочерней организации компании, зарегистрированной в стране-участнице Всемирной торговой организации.

Трудовой договор

Если потенциальный работник не попадает ни под одну из указанных категорий, работодателю необходимо обратиться в МВД России, предъявив следующие документы:

  • заявление;
  • проект трудового договора с иностранным сотрудником;
  • свидетельство о регистрации (для юридических лиц);
  • паспорт (для индивидуальных предпринимателей);
  • выписка из ЕГРЮЛ (для юридических лиц), ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей);
  • документы, разрешающие открытие филиала/представительства, а также подтверждающие его аккредитацию (для иностранных компаний);
  • свидетельство о том, что он зарегистрирован в налоговом органе;
  • квитанцию об оплате пошлины за рассмотрение заявления (на момент написания статьи – 10 000 рублей за каждого иностранного работника).

Стоит отметить, что свидетельства о регистрации, о постановке на налоговый учет, а также выписки из реестров (ЕГРЮЛ, ЕГРИП) не являются обязательными – в процессе проверки сотрудники МВД самостоятельно запросят их в соответствующих органах власти.

Разрешение на работу или патент

Иностранный гражданин, планирующий работать на территории России, должен оформить соответствующий документ – патент или разрешение на работу. Принципиальная разница между ними состоит в том, что

патент выдается гражданам, которым не требуется оформление виз в Россию, а разрешение на работу – тем, для кого наличие визы является обязательным условием пересечения границ РФ.

Для получения патента или разрешения на работу необходимо обратиться в МВД России, предъявив установленный пакет документов. При этом важно учитывать, что поданные без оригиналов копии документов должны быть нотариально заверены. Однако во избежание лишних денежных и временных затрат лучше представить и оригиналы.

И в разрешении на работу, и в патенте указывается регион, на территории которого действует документ, а также род деятельности, которым может заниматься иностранный гражданин.

Получение разрешения на работу

С недавнего времени было введено обязательное требование о том, что иностранный гражданин, обращающийся за разрешением на работу, обязан подтвердить, что владеет русским языком, а также знаком с историей и основами законодательства нашей страны.

Кроме того, иностранный гражданин обязан оформить договор (полис) медицинского страхования (далее – полис ДМС), или же работодатель заключает с лечебным учреждением договор, в соответствии с которым иностранный работник может получить медицинские услуги на платной основе.Договор с иностранцем

Полный список документов, предоставляемых работодателем в МВД России, выглядит так:

  • Заявление.
  • Фото 30x 40 мм (цветное).
  • Копия паспорта или заменяющего его документа.
  • Копия диплома/иного документа об образовании.
  • Сертификат/справка об отсутствии ВИЧ и других инфекционных заболеваний, входящих в соответствующий перечень РФ (лепра, хламидийная лимфогранулема, туберкулез, сифилис, шанкроид).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (на момент написания статьи – 3 500 рублей).

Заявление рассматривается в течение 10 дней с момента приёма.

Получение патента

Иностранный работник, получивший патент, может вести трудовую деятельность у юридических, физических лиц (обеспечение домашних нужд), индивидуальных предпринимателей, адвокатов (при условии учреждения адвокатского кабинета), частных нотариусов, других лиц, чья деятельность подлежит лицензированию.

Патент оформляется в органах МВД России после представления указанных документов:

  • Заявления.
  • Миграционной карты.
  • Паспорта или другого заменяющего его документа.
  • Полиса ДМС (договора о медицинских услугах на платной основе).
  • Сертификата/диплома о том, что гражданин владеет русским языком, знаком с историей и основами законодательства РФ.
  • Сертификата/справки об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, входящих в соответствующий перечень РФ (лепры, хламидийной лимфогранулемы, туберкулеза, сифилиса, шанкроида).
  • Квитанции об уплате НДФЛ в форме авансового платежа.

Срок рассмотрения заявления и принятия решения – 10 дней с момента приёма.

Трудовой договор с иностранным работником

Все трудовые отношения на территории России регламентируются Трудовым кодексом РФ. Положения законодательства едины как для российских работников, так и для иностранцев.

Порядок заключения

Порядок заключения трудового договора с иностранными работниками устанавливает требования к содержанию договора и перечень документов для его оформления.Работа по договору

В трудовом договоре обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. Персональные данные работника (фамилия, имя, отчество).
  2. Работодатель (наименование и реквизиты).
  3. Паспортные сведения работника.
  4. ИНН.
  5. Данные об уполномоченном представителе работодателя, подписывающем договор.
  6. Место работы.
  7. Трудовые обязанности.
  8. Дата, когда работник должен приступить к труду.
  9. Срок действия (если заключается срочный договор).
  10. Сведения об испытательном сроке.
  11. Сведения об оплате.
  12. Режим рабочего дня (время работы и отдыха).
  13. Сведения о гарантиях и компенсациях.

Для заключения договора потребуются:

  • Паспорт (другой документ, удостоверяющий личность).
  • Трудовая книжка (при наличии).
  • СНИЛС.
  • Диплом об образовании.
  • Справка об отсутствии/наличии судимости.
  • Договор ДМС.
  • Документы о праве на работу в России (разрешение/патент).
  • Документы о праве на временное/постоянное пребывание в России (разрешение/вид на жительство).

Трудовой договор иностранного работника с индивидуальным предпринимателем заключается в аналогичном порядке, подписывается непосредственно индивидуальным предпринимателем, а в качестве данных о работодателе указывается информация, содержащаяся в паспорте.

Срок действия

Трудовой договор с иностранцем заключается на неопределённый срок. Однако существуют и причины заключения срочного трудового договора с иностранным гражданином:

  • иностранный работник исполняет обязанности временно отсутствующего (например, находящегося в декретном отпуске) сотрудника;
  • выполнение сезонных или временных (сроком до двух месяцев) работ;
  • направление на работу за границу;
  • если заранее известен период и объём работы;
  • практика, стажировка;
  • альтернативная гражданская службы;
  • участие в избирательных кампаниях.

Отметим, что продление срочного трудового договора с иностранным гражданином не предусмотрено законодательством. Это значит, что по истечении срока можно лишь заключить новый договор в вышеуказанном порядке.

Изменение

Вносить изменения в положения трудового договора допустимо только в письменной форме. Например, кодексом предусмотрен временный перевод на другую работу, не связанную с той, которая указана в трудовом договоре, на срок до одного месяца. В данном случае работодатель обязан оформить (в двух экземплярах) дополнительное соглашение к трудовому договору иностранного гражданина, которое подписывается обеими сторонами.

Расторжение

Основания расторжения трудового договора с иностранным гражданином, предусмотренные законодательством:

  1. Не действует разрешение на привлечение иностранцев, выданное работодателю (по причине окончания срока действия, приостановления или аннулирования).
  2. Разрешительные документы на работу иностранного гражданина не действуют (закончился срок действия/аннулирование/приостановление).
  3. Разрешительные документы на проживание иностранного гражданина не действуют (закончился срок действия/аннулирование/приостановление).
  4. Срок действия страхового полиса истёк.
  5. Оптимизация численности иностранных сотрудников в соответствии с законодательством
  6. Нельзя вернуть работника к прежней работе по окончании временного перевода.

Законодательством предусмотрены обстоятельства, которые могут повлечь за собой досрочное расторжение трудового договора с иностранным гражданином:Трудоустройство на работу

  1. Если работодатель признал деятельность сотрудника неудовлетворительной, он может расторгнуть договор до окончания испытательного срока, направив письменное уведомление иностранному гражданину о прекращении трудового договора. Работник должен быть извещён минимум за три дня до даты расторжения
  2. Факты аннулирования/окончания сроков действия миграционных разрешительных документов на работу и/или проживание также могут быть причиной досрочного прекращения договора.

Поскольку любой человек свободен в выборе работодателя и условий труда, законом предусмотрено также расторжение трудового договора по инициативе иностранного работника. В этом случае сотрудник должен уведомить работодателя о своем намерении за две недели до увольнения. В течение этого срока работник может в любой день аннулировать своё заявление и продолжить работу, если на его место не приглашен новый сотрудник. Также не запрещено уволиться до истечения срока отработки, если это согласовано с руководителем. В день увольнения работник получает трудовую книжку и окончательный расчет.

Уведомление МВД

В обязанности работодателю вменяется уведомление о заключении трудового договора иностранного гражданина, которое осуществляется посредством визита в МВД. Такой же порядок действий предусмотрен и при расторжении договора с иностранцем. Срок уведомления МВД составляет три дня с момента подписания договора или его прекращения.

Гражданско-правовой договор

Заключение договоров гражданско-правового характера (далее – договор ГПХ) не запрещено нашим законодательством, в ряде случаев это выгодно и удобно. Как правило, к заключению договора ГПХ прибегают, когда требуется осуществить какие-то разовые работы. Фиксированная форма документа не закреплена законодательно.

Договор ГПХ должен содержать те же сведения о работнике и работодателе, что и трудовой, для его заключения нужны аналогичные документы. Однако важно отметить, что договор ГПХ, в отличие от трудового, не предусматривает социальных гарантий (совмещение работы и учебы, оплату больничных и отпусков и т.д.). Всё, что касается условий работы, оплаты, расторжения и изменения договора, должно быть согласовано сторонами и отражено в тексте документа.

Как и когда нужно уведомить ФМС о заключении трудового договора с иностранцем: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×
Закрыть

Задать вопрос