Закрыть рекламу ×
Главная » Для иностранцев » Работа » Вид на жительство в России и поиски работы
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Вид на жительство в России и поиски работы

 

В России прием на работу иностранцев напрямую связан со статусом временного либо постоянного нахождения в стране. Возможность заниматься трудовой деятельностью без специальных документов и разрешений соискателю обеспечивает легальное постоянное проживание на территории РФ. В целом трудоустройство иностранного гражданина, имеющего вид на жительство, предусматривает тот же порядок привлечения на работу, что и прием российских граждан.

Что собой представляет трудоустройство иностранного гражданина, имеющего вид на жительство

Порядок получения ВНЖ в России

Документ, подтверждающий вид на жительство иностранца (ВНЖ), выдается в общем порядке гражданам, которые проживали в РФ более чем 183 дня в течение года на основании разрешения на временное проживание.

В законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» перечислен круг лиц, которые имеют право получения ВНЖ без предварительного нахождения в стране:

  1. Высококвалифицированные специалисты на срок до 3 лет.
  2. Носители русского языка с сообветствующим сертификатом, на 3-летний срок.
  3. Участники Госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ, согласно Указу Президента от 22.06.2006 № 637.
  4. Лица, получившие временное убежище либо признанные беженцами.

Срок действия вида на жительство, полученного в общем порядке, – 5 лет. Его обладатель может продлевать этот статус неограниченное количество раз.

Статус постоянно проживающего в РФ не вполне идентичен гражданству, но наделяет иностранца теми же правами и обязанностями, что есть у россиян, в частности, правом обеспечивать себя и свою семью. В связи с этим главной задачей большинства обладателей ВЖ является трудоустройство.

Законный порядок оформления иностранного сотрудника

Согласно закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ, граждане иностранных государств могут по своему усмотрению распоряжаться способностями, выбирая род занятий и профессию.

Иногда работодатели, принимая на работу иностранца, перестраховываются и требуют ненужные справки. Поэтому соискателю следует знать, как происходит оформление и можно ли с видом на жительство официально устроиться на работу.

Этот процесс отличается от трудоустройства временно пребывающих/проживающих, ведь оформление происходит согласно тому же порядку, что и в случае российских граждан.

Мигрант получает все права и социальные гарантии, среди которых:

  • создание безопасных условий на рабочем месте;
  • достойное вознаграждение за труд;
  • право на отдых: выходные и отпуск;
  • гарантированное социальное обеспечение в случае временной нетрудоспособности.

Уведомление государственных учреждений о приеме на работу, переводе либо увольнении гражданина с ВНЖ – обязательный этап процесса. Однако в их случае не нужно оформлять патент или разрешение на работу, в отличие от мигрантов с РВП.

Документы при приеме на работу иностранца с ВНЖ

Трудовые отношения с иностранцем оформляются путем заключения договора на основании документов, предусмотренных ст. 65 ТК РФ. В их перечень входит:

  • вид на жительство вместо национального паспорта;
  • трудовая книжка;
  • справка об отсутствии судимости.

Воинский билет не нужен, ведь обладатель ВНЖ не относится к числу военнообязанных. Однако следует обязательно предоставить страховое свидетельство фонда государственного пенсионного страхования с указанием номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Диплом, свидетельство либо другой документ об образовании и квалификации предъявляется при поступлении на должность, требующую специальной подготовки или знаний. В этом случае предоставляется легализованная копия.

Некоторые дипломы образовательных учреждений признаются в России. Их полный перечень указан в Распоряжении Правительства РФ от 30.12.2015 № 2777-р.

В других случаях приезжим из стран СНГ достаточно оформить перевод на русский язык и заверить в консульстве либо у российского нотариуса. Это следует из ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Статья 13 о Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

Для жителей других стран, ратфицировавших Гаагскую конвенцию, отменяющую требование о легализации иностранных официальных документов, легализация сводится к проставлению апостиля по ходатайству предъявителя документов.

Апостиль – это удостоверение подлинности подписи, печати и штампа на дипломе. Процедуру проводят государственные учреждения страны, выдавшие документ.

На вопрос, нужно ли разрешение на работу, если есть вид на жительство в РФ, отвечает п. 3 ст. 65 Трудового кодекса РФ. Данная норма запрещает требовать от соискателя документы, которые не входят в список, предусмотренный Федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами.

Требовать разрешение на работу можно только от визовых иностранцев, временно проживающих или пребывающих в РФ.

Налоговые требования к плательщикам с видом на жительство

Налог на доходы физических лиц – один из основных источников пополнения бюджета, его оплачивают все жители страны.

Работодатель иностранца является налоговым агентом, поэтому оплачивает за него НДФЛ в размере 13%, ведь п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ приравнивает лиц, пробывших в России более 1 года, к резидентам.

Резидентами считаются те, кто прожил на территории России не менее 183 дней на протяжении календарного года.

Для двух категорий иностранцев налоговая ставка на доходы в размере 13 % исчисляется вне зависимости от времени пребывания в РФ. Речь идет о высококвалифицированных специалистах и участниках Государственной программы, согласно Указу Президента от 22.06.2006 № 637.

Граждане, получившие вид на жительство в РФ, обретают право страхового обеспечения в виде пособий по временной нетрудоспособности, пенсионных выплат и других:

Ст. 420 Налогового кодекса РФ обязывает мигрантов с ВНЖ в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам оплачивать страховые взносы. Их размер установлен налоговым законодательством на период 2017-2020 гг.:

Статья 420 Налогового кодекса РФ

Увольнение иностранных сотрудников с ВНЖ

Гл. 13 Трудового кодекса содержит 3 основания для прекращения трудового договора и увольнения сотрудника:

  1. Соглашение сторон.
  2. Инициатива работодателя.
  3. Желание гражданина.

Отдельно в законе оговаривается отказ от продолжения трудовой деятельности в связи со сменой собственника либо изменениями условий договора.

В некоторых случаях увольнение не зависит от воли работодателя или сотрудника:

  • восстановление на работе по решению суда либо инспекцией труда гражданина, который ранее занимал должность;
  • вступление в силу приговора суда в отношении работника;
  • получение медицинского заключения о признании иностранца неспособным к трудовой деятельности;
  • аннулирование ВНЖ в связи с отсутствием сертификата о том, что приезжий не имеет ВИЧ-инфекции;
  • чрезвычайные обстоятельства, препятствующие продолжению трудовой деятельности.

Кроме общих оснований, указанных в законе, предусмотрены и другие причины увольнения:

  • аннулирование вида на жительство в РФ по основаниям, предусмотренным в ст. 9 Законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ;
  • окончание срока действия медицинской страховки.

Ст. 81 Трудового кодекса запрещает увольнять сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном.

При расторжении договора по воле мигранта последний должен уведомить руководство не менее чем за 14 дней до увольнения.

Прекращение трудовых отношений с иностранцем оформляется приказом, об ознакомлении с которым свидетельствует подпись работника. В последний рабочий день ему выдадут трудовую книжку и произведут полный расчет.

Оформление мигрантов с ВНЖ в Москве и регионах

Административно-территориальное устройство России насчитывает 88 субъектов:

  • 22 республики;
  • 9 краев;
  • 46 областей;
  • 3 города федерального значения;
  • 4 автономных округа;
  • 1 автономная область.

Одно из преимуществ, которым наделяет иностранного гражданина наличие ВНЖ, – свободное перемещение в пределах РФ и выбор места работы вне зависимости от того, в каком субъекте получен документ. Поэтому при поисках вакансии соискателю нужно помнить: с видом на жительство можно работать в любом регионе.

Кроме того, постоянно проживающий иностранец имеет право вести предпринимательскую деятельность на всей территории РФ.

Хотя закон устанавливает возможность беспрепятственно перемещаться по стране, у гражданина с видом на жительство имеются и обязанности:

  • ежегодное подтверждение статуса постоянно проживающего и дохода, достаточного для содержания себя и семьи;
  • уведомление государства в 7-дневный срок о месте пребывания и постановка на миграционный учет.

Последнее правило устанавливается п. 4 ст. 7 Закона РФ от 18 июля 2006 г. № 109 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Следовательно, для официального приема на работу с оплачиваемым отпуском и больничным нужно иметь временную либо постоянную прописку.

Работа в Москве для иностранцев с видом на жительство не связана с дополнительными требованиями, кроме указанных выше. Если соискатель имеет документы, перечисленные в ст. 57 ТК РФ, и отвечает требованиям работодателя, он может рассчитывать на заключение трудового договора.

Причины отказа в трудоустройстве обладателю ВНЖ

Почему могут не брать на работу с видом на жительство

Особого внимания заслуживает вопрос, почему не берут на работу с видом на жительство. Ответ на него содержит Трудовой кодекс РФ, в частности, ст. 64.

Поскольку работник является более уязвимой стороной трудовых отношений, положения вышеупомянутой статьи запрещают отказывать в приеме на работу на основании цвета кожи, пола, расы, происхождения, национальности, языка, имущественного либо семейного положения.

Работодатель может отказать иностранцу с ВНЖ исключительно в том случае, если он не соответствует поставленным требованиям:

  • недостижение возраста, после которого возможно заключение трудового договора;
  • деловые качества не отвечают специфике вакансии и характеру деятельности;
  • предоставлены ложные сведения и документы о квалификации.

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, деловые качества – это способность выполнять определенную работу, наличие специальности, опыта и квалификации. Кроме этого, во внимание принимается состояние здоровья и образование.

Популярные вопросы при приеме на работу

Считать РФ и, в частности, Москву, ярмаркой возможностей для иностранцев не стоит, ведь для устройства на хорошую и высокооплачиваемую работу им придется выдержать большую конкуренцию. Понятно, почему приезжие интересуются, что нужно для работы в Москве с ВНЖ по Московской области.

Согласно аналитическим исследованиям, специалисты из ближнего зарубежья могут претендовать на трудоустройство в столице в сфере:

  • промышленного производства;
  • инжиниринга;
  • агропромышленного комплекса;
  • IT;
  • торговли.

Оплата труда зависит от квалификации, уникальных навыков и опыта работы соискателя-иностранца.

Согласно п. 1 ст. 11 Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», приезжие имеют право на свободу передвижения в деловых либо личных целях. В нем также обсуждается, можно ли работать с видом на жительство в другом регионе России.

Между обладателями патента или разрешения на работу и мигрантами с ВНЖ есть существенное отличие. Граждане из первой группы не могут устроиться на работу за пределами субъекта РФ, выдавшего их разрешительные документы. А вот на иностранцев, которые получили документ, легализующий постоянное проживание в стране (ВНЖ), этот запрет не распространяется.

Если мигрант, проживающий в МО, не меняет место жительство, устраиваясь на работу в столице, он должен предъявить те же документы, что и гражданин России, за исключением военного билета и паспорта, который заменит ВНЖ.

На вопрос о том, нужно ли уведомлять ГУВМ МВД (бывшее ФМС) о приеме на работу с видом на жительство в 2018 году, отвечает п. 8 ст. 13 Закона РФ от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Пункт 8 статьи 13 Закона РФ от 25.07.2002 № 115-ФЗ

Итак, заключив трудовой договор в РФ с мигрантом, работодатель обязан уведомить миграционный орган. Формы бланков утверждены приказом МВД РФ от 10.01.2018 № 11.

Даже при наличии вида на жительство его обладатель остается иностранцем.

Уведомление заполняется отдельно на каждого работника и в течение 3 дней направляется в подразделение ГУВМ вне зависимости от оснований проживания в стране: патента, РВП или ВНЖ.

Несоблюдение данного правила и 3-дневного срока влечет за собой административную ответственность работодателя в виде штрафа. Согласно ст. 18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, его размер зависит от формы собственности:

  • физлицо оштрафуют на 2 000–5 000 рублей;
  • должностное лицо предприятия – на 30 000–50 000 рублей;
  • юридическое лицо – на 400 000–800 000 рублей.

Санкции статьи также предусматривают административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Заключение

Гарантией права на труд граждан РФ и других стран является система трудоустройства, при которой можно свободно выбирать род деятельности с наиболее лояльными режимами труда. Во многих сферах ценятся способности квалифицированных специалистов и разнорабочих. Поэтому не только соискателю, но и потенциальному работодателю интересен вопрос, как принять на работу иностранного гражданина с видом на жительство.

Для официального трудоустройства мигранту нужно пройти определенные этапы, первым из которых является легализация пребывания в стране, подтвержденная документом. После получения права на постоянное проживание в РФ он обретает практически такие же возможности, какими наделен россиянин. В их число входит выбор любого региона страны для трудоустройства. Поэтому оформление на работу с видом на жительство в России намного проще приема на основании других разрешительных документов.

Агентства и сайты по трудоустройству иностранцев предлагают множество вакансий с различной оплатой труда: разнорабочие среднего звена, обслуживающий персонал, сфера охраны, водители, администраторы, менеджеры. Кроме того, обладатель ВНЖ может заниматься предпринимательской деятельностью, пройдя процедуру регистрации. Возможность найти работу имеет каждый подданный иностранной державы или гражданин Украины с видом на жительство в России: трудоустройство в 2018 году не требует дополнительных документов.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос