Закрыть рекламу ×
Главная » Гражданство » Как оформить российское гражданство в Казахстане
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Как оформить российское гражданство в Казахстане

 

В рамках дружеских отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией был принят ряд соглашений, на основании которых практически каждый гражданин соседней страны может принять российское гражданство. Этот процесс хотя и занимает достаточно много времени, но все же сильно упрощен.

Как в Казахстане сделать российское гражданство — об этом и о связанных с рассматриваемой темой нюансах ниже пойдет речь.Российское гражданство в Казахстане

Гражданство РФ для граждан Казахстана

Получить статус российского гражданина казахстанец может как на территории России, так и в своей стране (доступно для определенной категории лиц). Потребуется лишь подготовить необходимый пакет документов и передать его соответствующим органам ( ГУВМ МВД в России или дипломатическое представительство в Казахстане). Далее важно доказать свое знание русского языка и финансовое благополучие.

Спустя 3 месяца (для тех, кто подает ходатайство в России) или через 6 месяцев (подача документов в Казахстане) заявители могут узнать, увенчался ли успехом процесс их натурализации или нет.

Данный алгоритм как айсберг — важно рассмотреть его постепенно и полностью. Например, чтобы приступить к подаче документов, большинству иностранцев необходимо сначала оформить вид на жительство.

Кто может получить гражданство РФ в Казахстане

Далеко не все иностранцы, в том числе из Казахстана, желающие стать россиянами могут сделать это, не покидая свою родину. Поэтому возникает достаточно актуальный вопрос: можно ли получить гражданство РФ на территории Казахстана и кто наделен такой привилегией?

Возможность получить статус гражданина РФ, не выезжая из Казахстана, имеют:

  1. Лица, у которых хотя бы кто-то из родителей является гражданином РФ и постоянно проживает там.
  2. Апатриды, которые являлись гражданами Советского Союза, но по его окончании по каким-то причинам так не стали гражданами ни одной из бывших республик.
  3. Получившие образование в России после 1 июля 2002 года.

Чтобы стать россиянином не выезжая с территории Казахстана, заявителю необходимо обратиться в дипломатическое представительство РФ (их совсем немного), проще всего получить гражданство РФ через Астану. Альтернативными вариантами являются Уральск, Алма-Ата и Усть-Каменогорск.

Порядок приобретения российского гражданства

Процесс обретения статуса «гражданин РФ» достаточно затратный по времени.

Первый шаг на этом пути — получение разрешения на временное проживание (РВП). Оформить его можно только в миграционных органах , при этом получатель должен обязательно присутствовать. РВП — это штамп, который ставится в заграничный паспорт один раз без права возобновления или продления. Срок действия документа составляет 3 года. За это время мигрант должен совершить второй шаг — оформить вид на жительство (ВНЖ).

Что касается ВНЖ, в России его можно оформить уже после года проживания по РВП. Стоит отметить, что гражданам Белоруссии и Казахстана дана возможность более быстро получить ВНЖ и тем самым пропустить необходимость временного проживания.

В связи со снижением требуемого законодательством продолжительности проживания в России многие задаются вопросом, можно ли пропустить и ВНЖ? Увы, нельзя. Чтобы стать полноценным россиянином необходимо в обязательном порядке получить вид на жительство (есть, правда, исключения, которые указаны в предыдущем подразделе).

Список необходимых документов

Список необходимых документов для получения гражданстваДля получения российского гражданства из Казахстана нужны:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  2. ВНЖ (для тех, кто не проходит по упрощенной схеме).
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Соответствующее заявление (по установленной форме).
  5. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
  6. Стандартные фотографии размером 3 на 4 см — 3 шт.

Подать заявление можно только лично, исключением являются дети, за которых документы подают родители или опекуны.

Существует перечень дополнительных документов, которые в некоторых случаях также могут понадобиться:

  • свидетельство о браке/расторжении брака;
  • документы, подтверждающие место проживания до распада Советского Союза;
  • документы, которые подтвердят родственные связи с действующим гражданином РФ.

Важно: перед подачей документов нужно подготовить справку, доказывающую платежеспособность (финансовое состояние) заявителя, а также получить сертификат, который подтверждает уровень знания русского языка.

Где в Казахстане подать заявление

Дипломатическое посольство РФ — единственное учреждение в Казахстане, где можно подать заявление на получение законного статуса российского гражданина. Ходатайство подавать необходимо только лично, непосредственно в посольстве. Учреждения МИД РФ расположены в Астане, Уральске, Алма-Ате и Усть-Каменогорске.

Оформление гражданства РФ через Посольство РФ в Казахстане — очень длительный процесс, поэтому многие специалисты рекомендуют посетить Россию, а именно отделение ГУВМ МВД, где рассмотрят вашу кандидатуру в два раза быстрее.

Вынесение решения

Граждане Казахстана старше 18 лет, которые приобретают российский индигенат, в обязательном порядке должны принести Присягу гражданина РФ. Это необходимо сделать после приглашения в консульский отдел, в том случае если принято положительное решение о приеме в гражданство России. Одновременно с присягой подается пакет документов на оформление загранпаспорта РФ.

Сроки и стоимость процедуры

Сроки процедуры оформления гражданстваКаждый, обращаясь в консульство или посольство России с ходатайством о получении гражданства, четко понимает, что ожидание займет немало времени (в среднем на это уходит 6 месяцев). Те, кто желает ускорить этот процесс, выезжают в Россию и лично посетить МВД.

Важно: ускоренное получение российского гражданства не выезжая из Казахстана — миф. Нет законных способов сделать эту процедуру быстрее, если заявитель находится за пределами России, даже если ходатайство было подано в Астане, изменить сроки невозможно.

Консульский сбор, который необходимо уплатить за рассмотрение заявления о получении гражданства России, составляет 30 030 тенге. Для родителей, которые подают заявление на оформление гражданства РФ для ребенка, эта сумма составляет 25 025 тенге.

Гражданская принадлежность  для детей

Оформить ребенку гражданство РФ в Казахстане можно при таких условиях:

  • один из родителей является гражданином России (второй может быть как иностранцем, так и апатридом);
  • на момент рождения ребенка оба родителя (или один, если мать или отец считается одиночкой) были гражданами РФ.

Заявителем может выступать любой из родителей. От конкретного условия зависит список необходимых документов для подачи заявления. Различные  факторы также влияют на продолжительность процедуры, осуществляемой в Казахстане.

Наиболее распространенными из них являются:

  1. Возраст детей (рассмотрение заявления на оформление несовершеннолетнего, которому не исполнилось 14 лет, займет 1 месяц). Дети старше 14 лет приравниваются к взрослым — им придется ждать полгода.
  2. Гражданская принадлежность родителей (если на момент рождения, оба родителя ребенка были официально признанными русскими, срок ожидания займет 1 месяц).

Получение внутреннего паспорта

Чтобы стать полноправным гражданином России, недостаточно просто получить соответствующий документ о приеме. Финальным шагом процедуры является оформление паспорта РФ.

Главной проблемой при получении данного документа является тот факт, что выдать его могут только на территории России. Другими словами, получить паспорт РФ в Казахстане нельзя, в консульстве РФ на территории Казахстана можно оформить только загранпаспорт, а вот чтобы подать документы на получение общегражданского паспорта, придется попутешествовать.

Возможен ли отказ в получении российского гражданства

Отсутствие необходимых документов, отказ принимать Присягу гражданина РФ и нежелание отказаться от гражданства Казахстана — основные причины, по которым ходатайство может быть отклонено соответствующей службой.

Учитывая тот факт, что официально стать россиянином, не покидая территорию Казахстана, могут далеко не все, появляется еще одна причина отказа — несоответствие установленным требованиям.

Кроме основных, существует и ряд других ситуаций, когда заявки потенциальных россиян не удовлетворяются (например, незнание русского языка или недостаточно средств на счете).

Как сделать отказ от гражданства Казахстана

Отказ от гражданства КазахстанаСогласно законодательству РФ, каждый иностранец, кто хочет официально стать гражданином России, должен отказаться от прежнего гражданства.

Чтобы осуществить это в Казахстане, необходимо подготовить установленный законом пакет документов и передать его миграционным органам. Срок принятия решения — 1 год.

Заявитель, подавший документы на снятие с него гражданства получает справку о том, что он принят на учет, а его дело в скором времени будет рассмотрено.

Двойное гражданство России и Казахстана

Двойное гражданство — очень сложный межгосударственный институт и, кроме того, политический вопрос. Россия заключила с некоторыми странами специальный договор о возможности иметь гражданам обоих государств одновременно два паспорта. Казахстан к таковым не относится, поэтому при получении российского гражданства выходцам из этой страны, нужно отказаться от предыдущего. Хотя из каждого правила есть исключения.

Заключение

Получение гражданства РФ для казахстанских граждан возможно двумя путями: в отделении ГУВМ МВД в России или через дипломатическое посольство в Астане, Уральске, Алма-Ате, Усть-Каменогорске. При этом важно знать, что получить российское гражданство, проживая в Казахстане, могут далеко не все.

Процедура оформления ребенка в качестве гражданина РФ является более сложной, чем у взрослых, хотя в некоторых случаях и менее продолжительная. Это обусловлено рядом требований к родителям и документам.

Срок оформления российского гражданства составляет 6 месяцев (на территории Казахстана) и 3 месяца (на территории РФ). Также вам необходимо будет уплатить консульский сбор в размере более 20 000 тенге.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос