Главная » Гражданство » Получение гражданства » Российское гражданство для киргизов в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Российское гражданство для киргизов в 2017 году

Получить российское гражданство иностранцы могут после легального прохождения всех этапов – временного пребывания и ВНЖ. Для граждан некоторых государств, в том числе Киргизии, схема приема в гражданство Федерации упрощена. В чем заключается льготный вариант легализации и как гражданину Киргизии получить гражданство РФ в 2016 году, рассмотрим по этапам.Российское гражданство для киргизов

Перечень оснований

С прошением о предоставлении российского гражданства в упрощенном порядке в отделение миграционной службы РФ могут обратиться иностранные граждане, достигшие совершеннолетия и являющиеся дееспособными, если:

  • один из родителей претендента имеет гражданство РФ и постоянно живет на ее территории;
  • соискатель в прошлом имели советское гражданство, проживал/проживает в постсоветской стране, не имея ее гражданства – то есть фактически является апатридом.

Гражданство РФ в упрощенном порядке для граждан Киргизии также предоставляется:

  • ребенку, у которого один из родителей является россиянином/россиянкой, – после подачи соответствующего прошения этим лицом и при согласии второго родителя в письменной форме на вступление несовершеннолетнего в гражданство РФ;
  • ребенку, мать/отец которого, будучи единственным родителем, является россиянкой/россиянином;
  • ребенку/недееспособному лицу, в отношении которого установлено попечительство/опека, – на основании заявления попечителя/опекуна, если последний является гражданином России.

Остальные категории обладателей паспортов Кыргызстана могут оформить российское гражданство после переезда в Россию на постоянное проживание, если на них распространяется действие четырехстороннего Соглашения между РФ, Казахстаном, Киргизией и Беларусью от 26.02.99.

Более подробная информация о получении гражданства РФ в упрощенном порядке.

В общем случае получение гражданства РФ для граждан Киргизии будет доступным после прохождения следующих этапов:

  1. Прибытие на территорию России.
  2. Становление на миграционный учет.
  3. Получение РВП.
  4. После года проживания по РВП – оформление ВНЖ.

Порядок процедуры

При подаче ходатайства на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке граждане Киргизии должны предоставить инспектору миграционной службы следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • подтверждение в официальной форме финансовой состоятельности заявителя;
  • удостоверение личности родственника-гражданина РФ и справку, которой будут подтверждаться родственные взаимоотношения;
  • вид на жительство;
  • документ об образовании;
  • свидетельство о браке с гражданином РФ;
  • документ в подтверждение отказа от предыдущего гражданства.Ксерокопия паспорта

Начиная с января 2015 года, все иностранцы, желающие обустроиться для постоянного пребывания в России, обязаны подтверждать свой уровень владения русским языком.

Для этого можно предоставить документ о получении образования на русском языке либо сертификат об успешном прохождении государственного тестирования.

Читайте подробно о том, как происходит тестирование киргизов на знание русского языка и как сдать экзамен по русскому языку для получения гражданства.

После подготовки необходимого пакета документов заявитель должен обратиться с ними к сотруднику ФМС для проверки. Если комплект полный и претензий к его оформлению нет, соискателю выдаются два бланка заявления и квитанция с реквизитами для уплаты госпошлины. Ее уплата может быть произведена в любой организации, принимающей платежи от населения.

Затем следует заполнить заявление – с помощью компьютера либо от руки, сделать ксерокопии необходимых документов и снова идти на прием в миграционную службу уже для непосредственной подачи прошения на прием в российское гражданство.

Подробная информация о том, как правильно заполнить заявление на получения российского гражданства.

Должностное лицо УФМС рассматривает представленные документы и принимает решение о готовности комплекта ходатайства для дальнейшего рассмотрения.

На соискателя заводится личное дело и создается учетная карточка. Затем последуют проверки достоверности документов в различных государственных службах на протяжении трех месяцев (для лиц, получающих гражданство РФ в общем порядке, этот срок равен шести месяцам).

Порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке для носителей языка: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

2 комментария к записи Российское гражданство для киргизов в 2017 году
  1. дина 07.07.2016 17:17

    Я гражданка Киргизии, имею внж, сертификат носителя русского языка. Как мне получать гражданство рф?

    • topmigrant.ru 08.07.2016 20:56

      Здравствуйте, Дина.
      В соответствии с пунктом 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» вы как постоянно проживающий иностранный гражданин на территории РФ и признанный носителем русского языка можете получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Далее следуйте следующему алгоритму:
      Шаг 1. Получите уведомление о возможности приема в гражданство РФ.
      Если вы являетесь дееспособным совершеннолетним иностранным гражданином и признаны носителем русского языка, но при этом не отказались от имеющегося у вас гражданства иностранного государства, можете в целях такого отказа обратиться в МВД России или территориальный орган МВД России на региональном уровне с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ.
      Заявление составляется в двух экземплярах. Вместе с заявлением представляются:
      – вид на жительство,
      – решение о признании вас носителем русского языка.
      Решение о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ принимается в течение трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
      Шаг 2. Заполните заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и подготовьте документы.
      Заявление составляется по утвержденной форме в письменном виде на русском языке в двух экземплярах. Бланк заявления заполняется от руки или на компьютере. Использование сокращений, аббревиатур и внесение исправлений не допускается. Ответы на вопросы, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими.
      В заявлении необходимо поставить личную подпись.
      Комплект необходимых и надлежащим образом оформленных документов заявитель готовит в зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ.
      Шаг 3. Уплатите госпошлину за прием в гражданство РФ в размере 3500 руб.
      Шаг 4. Подайте в уполномоченные органы заявление о приеме в гражданство РФ с квитанцией об уплате госпошлины и документами.
      Заявление и необходимые документы подаются по вашему месту жительства:
      – в территориальный орган МВД России на региональном уровне – если вы проживаете на территории РФ;
      – в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства – если вы проживаете за пределами РФ.
      Вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов. В период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2017 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС России.
      Шаг 5. Получите паспорт гражданина РФ.
      Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки:
      – до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (по общему правилу);
      – до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (при подаче заявления иностранными гражданами и лицами без гражданства, признанными носителями русского языка в установленном законом порядке).

      Кроме этого, на вас также распространяется действие Соглашения от 26.02.1999 между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства. Поэтому вы можете получить российское гражданство без определенных процедур и временных сроко, при наличии одного из следующих условий:
      – если вы, являясь гражданином Кыргызской Республики или РСФСР, одновременно состояли в гражданстве бывшего СССР, родились или проживали на территории России до 21 декабря 1991 года;
      – при наличии у вас постоянно проживающих на территории России и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
      Таким образом, в соответствии с Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» для приобретения гражданства РФ вам необходимо подать заявление и иные необходимые документы (паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность к гражданству Кыргызской Республики; нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке; документ, подтверждающий наличие одного из вышеназванных условий ) по месту жительства:
      – на территории Российской Федерации, – в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне;
      – в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
      В соответствии с Соглашением, приобретение гражданства оформляется компетентными органами в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос