Закрыть рекламу ×
Главная » Гражданство » Получение гражданства » Российское гражданство для граждан Таджикистана в 2019 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Российское гражданство для граждан Таджикистана в 2019 году

 

Стремление повысить качество жизни, получить возможность сделать карьеру в армии или занять привлекательную должность в государственных органах власти подталкивают многих мигрантов из различных постсоветских стран, особенно из стран Средней Азии, к получению гражданства РФ.В связи с этим вопрос о том, как гражданину Таджикистана получить гражданство РФ в 2019 году, встает и перед теми, кто хочет упросить свое пребывание на территории двух государств, избежать двойной уплаты налогов и упрочить свое положение в каждой стране.Как гражданину Таджикистана быстро получить гражданство РФ

Содержание

Главные преимущества получения гражданства РФ

Не все мигранты решаются на выход из родного гражданства, на долгий период времени сохраняя одновременно статус граждан РФ и Таджикистана, однако только кардинальная смена статуса дает возможность пользоваться своими гражданскими правами на территории РФ в полном объеме.

Главными преимуществами приобретения российского гражданства с отказом от таджикистанского являются:

  • возможность служить в армии, в том числе по контракту;
  • разрешение работать в органах правопорядка;
  • возможность трудоустроиться на госслужбу / занимать высокие посты на госпредприятиях;
  • право участия в выборах (избирать и быть избранным).

Оформление российского гражданства с сохранением гражданского статуса Республики Таджикистан также дает немало преимуществ:

  • отмена двойного налогообложения для бипатридов (лиц с двойным гражданством);
  • свободное пересечение госграниц;
  • легальное трудоустройство без необходимости получать и продлевать разрешительные документы;
  • возможность открыть свое дело в РФ.Главные преимущества получения гражданства РФ

Этапы, предшествующие подаче ходатайства о приеме в гражданство РФ

Нельзя подать прошение о вхождение в гражданство РФ без имеющихся на то законных оснований и соблюдения необходимых формальностей. Перед тем как подавать ходатайство, следует пройти следующие этапы:

  • легальное пересечение границы и постановка на миграционный учет на территории РФ;
  • оформление РВП (разрешения на временное пребывание);
  • получение ВНЖ (вида на жительство).

Пересечение границы и регистрация граждан Таджикистана в РФ

Граждане Таджикистана имеют право на безвизовый въезд на территорию Российской Федерации.

На границе, правда, потребуется выполнить ряд обязательных действий:

  • предъявить действующий таджикский паспорт;
  • заполнить миграционную карту;
  • оформить подлежащие декларации денежные средства и товары.

В течение 7 дней после прибытия в России таджики, как и прочие иностранцы, обязаны встать на учет по месту пребывания/проживания на сайте или в местном подразделении ГУВМ МВД РФ.

При этом под местом пребывания подразумеваются отели, съемное жилье, санатории или лагеря для беженцев, под местом проживания – жилой дом или квартира, где осуществляется постоянная/временная прописка иностранца.

После регистрации гражданин Таджикистана имеет право пребывать на территории РФ 90 суток из 180.

Получение РВП гражданами Таджикистана

Оформление РВП для иностранных граждан на территории Российской Федерации осуществляется строго по квоте.Получение РВП гражданами Таджикистана

В обход квоты оформление РВП осуществляется только на основании особых льгот:

  • наличие близких родственников – граждан РФ;
  • участие в программе переселения соотечественников;
  • наличие у иностранца официального статуса носителя русского языка;
  • рождение на территории СССР до 26 декабря 1991 года / на территории РФ после 25 декабря 1991 года;
  • служба в Вооруженных силах РФ по контракту;
  • крупные инвестиции в экономику РФ.

Обращаться следует в отделение ГУВМ МВД РФ по месту регистрации иностранца.

В пакет необходимых для получения РВП документов входят:

  • заявление;
  • фото установленного образца;
  • паспорт гражданина Республики Таджикистан;
  • выданная в Таджикистане справка об отсутствии судимости;
  • справка о состоянии здоровья + сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка (не требуется носителям русского языка, женщинам от 60 и мужчинам от 65 лет);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Экзамен на знание языка и медкомиссия – платные. Суммарно расходы на оформление, включая госпошлину, в 2019 году составляют 8600 рублей. РВП выдается на 3 года и продлению не подлежит.

Оформление ВНЖ гражданами Таджикистана

Подавать заявку на получение ВНЖ можно уже спустя 12 месяцев пребывания на территории РФ по РВП. Статус оформляется на 5 лет, и в дальнейшем, при необходимости, его можно неоднократно продлевать.

Отдельные категории граждан Таджикистана могут подать заявку на ВНЖ в упрощенном порядке, минуя этап получения РВП:

  • специалисты высокой квалификации, трудоустроенные в российских компаниях;
  • беженцы;
  • участники переселенческих программ.Оформление ВНЖ гражданами Таджикистана

Пакет документов на ВНЖ подается мигрантом в подразделение ГУВМ МВД РФ по месту его регистрации:

  • заявление;
  • паспорт гражданина Республики Таджикистан;
  • РВП или документы, подтверждающие льготы по оформлению ВНЖ;
  • справка о доходах или документ, подтверждающий нетрудоспособность;
  • медицинская справка установленного образца;
  • справка о регистрации по месту жительства;
  • сертификат об успешной сдаче экзамена на знание русского языка.

Госпошлина за оформление ВНЖ составляет 3500 рублей, срок рассмотрения ходатайства – до 6 месяцев.

Основания для получения российского гражданства

По состоянию на 2019 год в законодательстве РФ прописаны следующие основания для натурализации (юридического процесса приобретения гражданства по добровольному волеизъявлению соискателя) граждан СНГ, Таджикистана и других государств:

  • по рождению;
  • восстановление в российском гражданстве;
  • присвоение гражданского статуса РФ;
  • по иным, предусмотренным законом причинам.

К числу иных причин относятся изменение территориальных границ государства и получение гражданства ребенком в возрасте до 14 лет ввиду изменения гражданского статуса его родителей / законных представителей.

Все основания для получения гражданства РФ прописаны в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62.

Ко всем претендентам выдвигаются следующие стандартные требования:

  • соблюдение Конституции и законодательства РФ;
  • совершеннолетие и дееспособность (интересы детей и недееспособных лиц представляют их родители / законные представители);
  • наличие сертификата об успешной сдаче экзамена на знание русского языка (за исключением мужчин в возрасте от 65 лет и женщин в возрасте от 60 лет, недееспособных, инвалидов);
  • наличие стабильного источника дохода на территории РФ;
  • наличие ВНЖ.Основания для получения российского гражданства

Оформление гражданства РФ на общих основаниях: требования к претендентам

Оформление российского гражданства по стандартной схеме может занять до 7 лет.

Все претенденты обязаны соответствовать следующим требованиям-критериям:

  • непрерывное проживание на территории РФ не менее 5 лет момента оформления ВНЖ;
  • служба в Вооруженных силах РФ от 3 лет;
  • статус беженца или лица, которому предоставлено политическое убежище;
  • особые заслуги перед РФ.

При этом на выдачу российских паспортов ежегодно устанавливается квота, размер которой напрямую зависит от численности населения в регионе. Подавать документы специалисты рекомендуют в начале года, пока еще есть свободные места.

Оформление гражданства РФ по упрощенной процедуре

Оформить российский паспорт в упрощенном порядке имеют право граждане Таджикистана, удовлетворяющие следующим требованиям:

  • один или оба родителя заявителя – граждане РФ или бывшие граждане РСФСР;
  • после 3 лет совместной жизни возможно получение российского гражданства для граждан Таджикистана по браку;
  • дети нетрудоспособного/трудоспособного заявителя являются гражданами РФ;
  • место рождения заявителя – бывшая РСФСР;
  • наличие статуса ветерана/участника ВОВ;
  • наличие несовершеннолетних детей, прописанных на территории РФ (при условии, что второй родитель / законный представитель умер, недееспособен, находится в розыске или заключении);
  • крупные инвестиции в российскую экономику или предпринимательская деятельность;
  • наличие статуса носителя русского языка;
  • наличие диплома российского вуза, полученного не позднее июля 2002 года и официальная трудовая деятельность в течение 3 лет (оформить гражданство РФ студенту из Таджикистана можно только на общих основаниях или при условии действия других льгот, само по себе обучение в российском вузе приоритета не дает).

Подавать ходатайство можно уже через 1 год постоянного проживания на территории РФ.Оформление гражданства РФ по упрощенной процедуре

Получение гражданства через программу переселения соотечественников

Претендовать на получение российского паспорта по Госпрограмме переселения соотечественников могут:

  • лица, ранее проживавшие в РСФСР, СССР или РФ и приобретшие гражданство Таджикистана (программа переселения соотечественников в Россию из Таджикистана доступна в этом случае и для детей заявителей).
  • уехавшие ранее на ПМЖ в Таджикистан граждане РФ;
  • оставшиеся в Таджикистане после распада СССР обладатели советского паспорта.

Все претенденты должны отвечать следующим требованиям:

  • возраст от 18 лет;
  • дееспособность заявителя;
  • наличие сертификата о знании русского языка;
  • образование, трудовой стаж по специальности или квалификация для последующего трудоустройства в регионе.

Следует иметь в виду, что Госпрограмма для получения гражданства РФ для таджиков предполагает первичное переселение в конкретные приоритетные регионы. К примеру, в 2019 году Правительством РФ к ним были отнесены Приморский, Камчатский, Хабаровский и Забайкальский края, Иркутская, Сахалинская, Магаданская и Амурская области, Республика Бурятия. Центральные регионы страны в программе переселения не участвуют.

Процедура оформления гражданства РФ для таджиков

Весь процесс натурализации для таджиков состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка пакета документов – все бумаги должны быть подлинными, действительными и содержать верную информацию и иметь, если требуется, нотариальный переводом на русский язык и заверенные нотариусом.
  2. Подача документов в соответствующие инстанции – осуществляется лично заявителем, в отдельных случаях «сделать» гражданство РФ гражданину Таджикистана могут доверенные лица.
  3. Ожидание решения по ходатайству.
  4. Получение решения. Одним из вариантов может быть отказ, хотя такое решение не всегда окончательно – если требуется дополнить или переоформить документы, заявку можно подать повторно.
  5. В случае положительного решения уплата госпошлины за оформление паспорта.
  6. Получение на руки паспорта гражданина РФ, срок оформления документа может составлять 3-6 месяцев.

Все таджики получают российское гражданство по одной и той же схеме, вне зависимости от имеющихся льгот, разница заключается только в сроках.Процедура оформления гражданства РФ

Список документов

В число обязательных для оформления российского гражданства бумаг входят:

  • действующий паспорт Республики Таджикистана;
  • заграничный паспорт;
  • фото установленного образца;
  • свидетельство о рождении / документ об опеке, усыновлении или попечительстве для имеющихся у заявителя несовершеннолетних детей;
  • квитанция об уплате госпошлины за рассмотрение заявки;
  • подтверждение наличия у заявителя РВП или ВНЖ на территории РФ;
  • согласие о вступление в гражданство РФ для детей заявителя в возрасте 14-18 лет;
  • согласие на вступление в гражданство несовершеннолетних детей от второго родителя / законного представителя;
  • документ об отсутствии судимости;
  • свидетельство о браке (если имеется) с российским гражданином;
  • медицинская справка установленного образца для мигрантов (не требуется тем, кто оформляет гражданство по упрощенной схеме), документ о недееспособности (если требуется);
  • трудовой договор с места работы, договор об оказании образовательных услуг или приглашение от родственников, дающие право находится на территории РФ;
  • сертификат о знании русского языка;
  • заполненное заявление.

В какие инстанции обращаться

В 2019 году документы на оформление статуса российского гражданина заявители могут подать в два ведомства:

  • отделение ГУВМ МВД РФ по месту пребывания/регистрации;
  • российские дипломатические представительства на территории Республики Таджикистан.

Если после распада СССР заявитель так и не приобрел гражданства ни одной страны, он может обращаться с ходатайством без визита в РФ. Решив в Таджикистане получить гражданство РФ, апатрид может (ему даже следует) обращаться в российские дипломатические представительства. Заявитель обязан лично принести присягу и получить паспорт, хотя сбор документов он может доверить своему законному представителю. Узнать, где расположены российские представительства можно на сайте российского консульства в Таджикистане. Записаться на прием в консульство следует заранее, сделать это можно и на сайте.В какие инстанции обращаться

Узнать, куда обращаться таджикам на территории России, можно на официальном сайте ГУВМ МВД РФ, там указаны адреса всех имеющихся подразделений.

Как правило, все заявители обращаются с ходатайством лично. Интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан представляют их родители / законные представители. Родственники могут представлять по доверенности интересы инвалидов.

Сроки оформления и возможные расходы

Если заявитель оформляет российское гражданство в общем порядке, рассмотрение ходатайство и получение ответа может занять до 1 года. Прибавьте в этому необходимость находиться на территории РФ непрерывно в течение 5 лет и время на сбор документов и оформление паспорта.

В итоге стандартная процедура может занять до 7 лет, при упрощенной процедуре оформления необходимый срок проживания в России сокращается до 1 года.

Оформление гражданства – процедура не бесплатная, уже в ходе подготовки документов придется оплатить:

  • медицинское обследование;
  • экзамен на знание русского языка;
  • фото;
  • нотариальный перевод документов.

Если сбор, оформление и проверку пакета документов выполняет фирма-посредник, итоговая стоимость процедуры увеличится.

То, сколько стоит гражданство РФ для граждан Таджикистана, зависит и от количества поданных ходатайств. Заявитель обязан уплачивать государственную пошлину каждый раз, когда он подает пакет документов, в том числе если они были оформлены неправильно или оказались недействительны. От ее уплаты освобождены беженцы, несовершеннолетние сироты и лица без гражданства.

Госпошлина за оформление паспорта составляет 3500 рублей, бланк квитанции для ее уплаты можно скачать с сайта ГУВМ МВД РФ.

Возможные причины отказа

К наиболее частым причинам отказа в оформлении гражданского статуса относятся следующие:

  • неправильно оформленные, недействительные или фальшивые документы;
  • неполный пакет бумаг;
  • угроза со стороны заявителя государственной безопасности РФ или осуществление им действий, направленных на изменение конституционного строя РФ;
  • призыв со стороны заявителя или ведение деятельности, разрушительно влияющей на государственную целостность РФ, создание религиозного, расового или национального конфликта;
  • участие подавшего ходатайство лица в вооруженных конфликтах внутри РФ (или в международных) с совершением агрессивных действий против россиян;
  • наличие в списке лиц, уличенных в экстремистской и террористической деятельности;
  • осуществленная ранее депортация с территории РФ с наложением запрета на въезд;
  • заявитель является военнослужащим или работником службы безопасности в другом государстве;
  • розыск или непогашенная судимость / лишение в настоящем свободы с отбыванием судебного срока.Возможные причины отказа

Двойное гражданство России и Таджикистана

Многие таджики стремятся оформить российское гражданство и сохранить при этом паспорт своего родного государства.

На 2019 год это возможно благодаря действующему Договору между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства, заключенного 7 сентября 1995 года. Благодаря соглашению любой таджик имеет право оформить два паспорта и пользоваться преимуществами гражданского статуса в обоих государствах.

Зачем отказываться от паспорта Таджикистана, чтобы оформить гражданство РФ

Отказ от таджикского гражданства при оформлении российского не обязателен, однако бипатриды (обладатели двойного гражданства) ограничены в своих правах. Они не могут принимать участия в выборах, занимать должности на государственной службе или госпредприятии наравне с россиянами, учреждать СМИ, служить в армии или полиции. По этим причинам многие таджики решаются на отказ от родного гражданства.

Подводя итог

Оформление российского гражданства для таджиков в общем порядке занимает до 7 лет, однако все это время заявитель имеет право пребывать на территории страны с ВНЖ, работать или учиться.

Претендент должен соответствовать ряду условий, оговоренных в законодательстве РФ, и предоставить полный пакет документ. Обращаться с ходатайством следует в отделение ГУВМ МВД РФ или диппредставительство РФ на территории Республики Таджикистан.

Кроме того, что процедура затратна по времени, она затратна и финансово. Помимо уплаты государственной пошлины за рассмотрение документов, придется потратиться на медкомиссию, экзамен по русскому языку и оформление нового паспорта.

Чтобы быстро получить паспорт РФ, гражданам Таджикистана следует воспользоваться упрощенной схемой его оформления или принять участие в программе переселения соотечественников. Но даже в этом случае, в зависимости от оперативности и правильности действий заявителя, процедура может затянуться до 2-3 лет.

Кому станет проще получить гражданство РФ: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос