Главная » Гражданство » Получение гражданства » Как сделать гражданство РФ гражданину Молдовы
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Как сделать гражданство РФ гражданину Молдовы

Желание молдаван обосноваться в Российской Федерации является вполне понятным и обоснованным. Жизнь в более развитом государстве открывает хорошие перспективы для работы и самореализации. А поскольку временный статус ограничен определенными сроками, многие молдавские граждане решаются на полную легализацию. Итак, как получить гражданство России гражданину Молдовы, будет важно знать многим представителям этой страны.Получить гражданство России гражданину Молдовы

Кто может претендовать на российский статус

Прежде чем рассмотреть алгоритм прохождения легализации, следует понимать, как выглядит предварительный процесс.

Пересекая российскую границу, жители Молдовы должны заполнить миграционную карту, а в трехдневный период  по прибытии пройти регистрацию в службе миграции. И, хотя ответственность за это на себя берет принимающая сторона, избежать этот этап не получится. Для осуществления трудовой деятельности понадобится патент, далее – разрешение на временное проживание, затем – на постоянное, и только после этого можно будет перейти на этап получения российского паспорта. Так выглядит общий порядок интеграции в российский социум.

Подробнее о правилах пребывания граждан Молдовы в России.

При этом важно понимать, что российским гражданином молдаванин может стать при наличии таких оснований:

Порядок получения гражданства РФ для граждан Молдовы предполагает, что заявитель должен соответствовать таким критериям:

  • отлично говорить на русском языке;
  • иметь работу или законный источник дохода;
  • знать российские законы и историю страны;
  • прожить в рамках государства не менее 5 лет;
  • достичь совершеннолетия (18 лет).

Важно: процедура приобретения российской принадлежности может быть осуществлена по упрощенной схеме и в общем порядке.

Упрощенный порядок

Приступая к процессу легализации в России уже на этапе гражданства, помните, что он может затянуться на период до одного года. Зато интегрировать в российское общество может абсолютно любой гражданин Молдовы – квоты для них не установлены.Паспорт Молдовы

Решение о выдаче российского паспорта для тех, кто проходит по «зеленому» коридору, принимает миграционная служба, а потому срок рассмотрения прошения может занять значительно меньший период – порядка трех месяцев.

Итак, ФМС России и посольство РФ в Молдове получение гражданства РФ по упрощенной схеме предусматривают для таких категорий лиц:

  • имеющих родителей, состоящих в российском гражданстве;
  • родившихся на территории бывшего Союза Советских Республик;
  • заключивших брак с обладателем российского паспорта;
  • имеющих недееспособных детей, состоящих в российском гражданстве;
  • ветеранов Отечественной войны;
  • бизнесменов со стажем работы в РФ от трех лет и ежегодной выручкой свыше 10 миллионов рублей;
  • инвесторов;
  • специалистов высокой квалификации;
  • выпускников российских вузов после 2002 года.

Проще всего пройти этот этап будет носителям русского языка. Есть, правда, один нюанс, о котором нужно знать всем льготникам. Если получив ВНЖ и прожив на его основании 2 года, вы так и не подали документы на приобретение гражданства, ваш вид на жительство подлежит аннулированию, а вам придется начинать все с самого начала.

Более подробная информация о получении гражданства РФ по упрощенной схеме.

Алгоритм действий

Теперь можно переходить к вопросу, как сделать гражданство РФ гражданину Молдовы. Выглядит процедура так:

  1. Обращаетесь в миграционный департамент для прохождения собеседования со специальной комиссией, которая признает вас носителем русского языка. Это необходимо, если у вас нет других документов, которые могут подтвердить этот факт, например, диплома об образовании, полученном в России.
  2. Подаете документы на ВНЖ.
  3. Через два года после проживания на его основании подаете прошение на гражданство.Как получить гражданство России

Предварительно нужно будет подать заявление на отказ от молдавской принадлежности. В целом для этого понадобится такой пакет документов:

  1. Заявление (чистый бланк и образец заполнения).
  2. Удостоверение личности.
  3. Фото.
  4. Свидетельства о заключении брака и о рождении.
  5. Справка о доходах.
  6. Сертификат о признании вас носителем языка.
  7. Квитанция об оплате пошлины.
  8. Копия ВНЖ.
  9. Подтверждение наличия места жительства.
  10. Документ, который может подтвердить отказ от гражданства республики Молдова или копия поданного заявления с нотариально заверенной подписью.

Все документы должны быть составлены на русском языке или переведены на него, и заверены у нотариуса. Кроме того, следует подготовить документ, который подтверждает ваше право воспользоваться упрощенным коридором. К примеру, доказательства родства с российским гражданином.

Подается прошение в ФМС или российское диппредставительство на территории республики. Важно отметить, что общий порядок прохождения этого процесса не исключает РВП, на основании которого молдаванин должен прожить минимум год, прежде чем перейти к следующему этапу. При этом отсутствие за пределами РФ более полугода в процессе легализации влечет за собой аннулирование всех разрешительных документов на любом из этапов.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос