Закрыть рекламу ×
Главная » Гражданство » Получение гражданства » Процедура получения гражданства для носителей русского языка
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Процедура получения гражданства для носителей русского языка

 

Согласно действующему законодательству РФ, иностранные граждане, проживающие за пределами России, владеющие русским языком и использующие его в повседневном обиходе, могут получить гражданство РФ для носителей русского языка. При этом и разрешение на временное пребывание, и вид на жительство, предшествующие данному статусу, и сам статус предоставляются в упрощенном порядке.

Упрощенный порядок получения гражданства для НРЯ

Процедура получения российского гражданства

Процесс получения гражданства РФ регламентируется Федеральным законом от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии с данным законодательным актом процедура может быть проведена в общем и упрощенном порядке. Главное различие применяемых процедур заключается в том, что при общем порядке оформления гражданства иностранец обязан прожить в России по ВНЖ 5 лет, а на упрощенный порядок это требование не распространяется.

В любом случае иностранцу для получения паспорта РФ необходимо:

  • иметь вид на жительство;
  • отказаться от предыдущего гражданства;
  • подтвердить наличие законных доходов и уровень знаний русского языка.

Кроме того, для того чтобы получить российский паспорт, иностранцы должны подготовить заявление установленной формы и дополнить его определенным пакетом бумаг, перечень которых определяется законом. Порядок оформления заявлений по данному вопросу регламентирует статья 33 ФЗ «О гражданстве РФ».

Упрощенный порядок

Непосредственно приему в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке посвящена статья 14 ФЗ № 62.

В ней представлен перечень лиц, которые имеют право обратиться за получением гражданства на льготных условиях:

  • прослужившие по контракту в Вооруженных силах России не менее 3 лет;
  • у которых хотя бы один из родителей является гражданином России;
  • ранее имели паспорт СССР, проживали на территории одной из бывших союзных республик, но не стали их гражданами;
  • родившиеся в РСФСР, ранее имевшие гражданство Советского Союза;
  • супруги россиян, прожившие в официальном браке 3 и более лет;
  • родители несовершеннолетних российских граждан.

На «упрощенное гражданство» могут претендовать также иностранные предприниматели, работающие на территории страны и в течение года внесшие в бюджет налоговых платежей на сумму более 1 миллиона рублей. Такую же возможность имеют и инвесторы, обязательным условием для них является наличие доли в течение 3 лет в уставном капитале компании, размер которой не меньше одной десятой части от общего капитала суммой не менее 100 миллионов рублей. При этом иностранец обязан уплатить в этот период не менее 6 миллионов рублей налогов.

Кроме перечисленных выше граждан, правом получить гражданство РФ на льготных условиях могут воспользоваться:

  • лица, работающие более 3 лет по специальности, включенной в список Минтруда РФ (приказ от 13.07.2015 № 446Н);
  • нетрудоспособные иностранцы и лица без гражданства, зарегистрированные в России до 1 июля 2002 года;
  • зарегистрированные в РФ до 1 июля 2002 года бывшие граждане СССР;
  • ветераны ВОВ;
  • дети и недееспособные граждане, перечень которых предусмотрен пунктом 6 статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению на территорию России;
  • граждане, получившие статус носителя русского языка.

Упрощение получения гражданства РФ для русскоязычных в 2018 году привело к значительному увеличению количества обращений от выходцев из стран бывшего СССР.

Государственная программа для носителей русского языка

Государственная программа переселения для носителей русского языка Увеличившийся поток мигрантов из территорий бывшего Советского Союза заставил Правительство Российской Федерации задуматься о необходимости упрощения порядка получения этими гражданами российских паспортов. Таким образом и появилась программа переселения для носителей русского языка (НРЯ). Она направлена на оказание помощи иностранцам, которые имеют родственные и культурные связи с государством и владеют русским языком на высоком уровне.

Для того чтобы стать участником программы, гражданин должен получить статус НРЯ. Пройти процедуру могут лица, которые пребывают на территории Российской Федерации. Это главное условие для того, чтобы получить гражданство по программе «Носитель русского языка». Иностранцев предупреждают, что, приняв решение о получении российского паспорта, они должны будут отказаться от своего гражданства. Но существуют исключения из правил. Это требование не распространяется на граждан тех стран, договоренность с которыми допускает двойное гражданство, примером такого государства является Республика Таджикистан.

В соответствии с действующим законодательством РФ приобретение статуса НРЯ возможно и при отсутствии вида на жительство. Основанием для подачи заявления может являться наличие родственника по прямой линии, постоянно проживающего на территории РФ, ранее проживавшего в Российской империи или Советском Союзе.

При наличии этих оснований и документальном их подтверждении можно получить гражданство этническим русским в 2018 году всего за 3 месяца.

Закон, позволяющий оформить гражданство в трехмесячный срок

Одним из важнейших нормативных актов, регулирующих и упрощающих порядок получения российского индигената, является Федеральный закон от 20.04.2014 № 1-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии ним носители русского языка смогут получить гражданство РФ за три месяца, статья 1 определяет порядок признания иностранцев и лиц без гражданства НРЯ. Собеседование проводит специальная комиссия, сформированная федеральным органом исполнительной власти. Порядок ее формирования, требования к членам, правила проведения собеседований, требования к форме заявления и решения комиссии определяется непосредственно органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции. Также новый закон о гражданстве РФ для русскоязычных иностранцев определяет сроки подачи заявления о присвоении статуса носителя русского языка.

После вступления в законную силу изменений иностранец, временно пребывающий в стране, не может выезжать за пределы России по истечении срока действия визы (или другого срока), если в территориальном органе  ГУВМ МВД от него принято заявление о приеме в гражданство РФ.

Кто может получить статус носителя русского языка

Кандидат на получение статуса НРЯ должен соответствовать ряду требований, а именно:

  • достичь совершеннолетия;
  • быть дееспособным;
  • владеть русским языком на высоком уровне.

Понятию «высокий уровень русского языка» следует дать более детальное разъяснение: кандидат должен его использовать не только в быту, но и в официальной обстановке, правильно понимать тексты любого содержания и жанра, использовать в письме и речи художественные обороты.

Иностранцам, планирующим получить паспорт РФ, следует заранее узнать не только о том, кто является носителем русского языка, но и ознакомиться с существующими условиями получения статуса.

Требования к кандидатам

Помимо вышеуказанных требований к возрасту, дееспособности, знанию языка и наличию родства с гражданами Российской Федерации, иностранцы обязаны соблюдать Конституцию России, иметь легальные источники дохода и не нарушать  законы РФ. Как мы уже говорили ранее, на этапе получения статуса российского гражданина заявитель должен быть готов отказаться от предыдущего гражданства/подданства.

Процедура получения статуса носителя русского языка

Ежегодно собеседование на гражданство РФ проходят тысячи иностранцев. Среди них немалое количество лиц, приехавших в Россию из стран ближнего зарубежья. Многие из них находят хорошую работу, жилье, создают семьи. Для выходцев из бывшего СССР, владеющих русским языком и использующих его в повседневном общении, процедура получения гражданства России существенно упрощена. Тем не менее не каждый знает, как стать носителем русского языка, как получить этот статус официально.

В данной ситуации иностранцу, прежде всего, необходимо:

  • легально пересечь границу Российской Федерации;
  • находиться на территории страны на законных основаниях.

Чтобы получить статус, кандидату необходимо обратиться с заявлением установленной формы в территориальное подразделение ГУВМ МВД. Наличие оснований для признания носителем русского языка нужно будет подтвердить документально. После подачи заявки претендент должен пройти собеседование и сдать экзамен для носителя русского языка для получения гражданства.

В соответствии с действующим законодательством РФ, после принятия заявки дата собеседовании должна быть назначена в течение 2 дней. Сам экзамен может быть проведен не позднее 5 дней после его назначения. Уровень знаний проверяется соответствующей комиссией, членами которой являются филологи. Если заявитель успешно сдает экзамен и признается носителем русского языка, ему на руки выдается соответствующий сертификат.

В случае получения отказа иностранец имеет право повторно обратиться с заявлением о присвоении ему статуса НРЯ, сделать это можно только через год.

Перечень необходимых для получения статуса документов

Для того чтобы пройти собеседование на получение статуса носителя русского языка, необходимо заполнить заявление установленной формы и собрать пакет документов, состоящий:

  • из паспорта или другого удостоверения личности (переведенный на русский язык документ заверяется нотариусом);
  • из карточки, подтверждающей факт постановки на миграционный учет.

Легальность пребывания в стране и наличие оснований для признания НРЯ придется тоже подтвердить нотариально.

Срок рассмотрения заявления

Если заявление написано правильно, а пакет документов собран в соответствии с установленными требованиями, иностранцу сообщают дату проведения собеседования. Во время экзамена проводится тестирование, подтверждающее знание грамматики, кандидату предлагают прочитать несколько текстов и ответить на вопросы о смысле прочитанного, дается задание на написание текстов разных жанров. Комиссия в течение 30 минут беседует с кандидатом на разные темы, определяя таким образом степень его владения языком.

Решение о присвоении иностранцу статуса принимается в течение 5 дней.

Отказ в получении статуса НРЯ

Что делать, если отказали в получении статуса НРЯСобеседование проводится в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом МВД России от 28.09.2017 № 738. В соответствии с пунктом 13 данного документа иностранец, который не согласен с принятым решением, может его обжаловать в вышестоящей комиссии МВД РФ или в суде. Первый способ является менее затратным, так как подача иска требует обязательной уплаты госпошлины. Жалоба должна быть мотивированной и содержать ссылки на нормативные документы, которые, по мнению заявителя, были нарушены. Комиссия обязана рассмотреть обращение в течение 30 дней.

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения комиссии. Жалобу можно подать в течение 3 месяцев после получения отрицательного решения комиссии.

Получение уведомления о возможности принятия в гражданство

После удачной сдачи экзамена иностранца признают носителем русского языка. Далее ему необходимо подать заявление о возможности приема в гражданство РФ. Обращение адресуется органу, решением комиссии которого гражданин другой страны получил соответствующий статус (пункт 5 статьи 32 ФЗ 62). В законодательстве некоторых государств заявление называется «гарантийным письмом о приеме в гражданство РФ». Оно необходимо для того, чтобы иностранец смог отказаться от предыдущей гражданской принадлежности.

Уведомление о возможности принятия в гражданство Российской Федерации получают не все мигранты. Планирующим получить российский паспорт иностранцам рекомендуется уточнить порядок отказа от индигената. Так, например, для отказа от гражданства Казахстана, Таджикистана или Узбекистана такой документ не понадобится. Не распространяется это требование и на украинцев. После вступления в законную силу изменений, внесенных 1 сентября 2017 года в вышеуказанный законодательный акт, гражданство России для граждан Украины как носителей русского языка предоставляется без предварительного написания официального отказа от предыдущего, для этого им достаточно написать соответствующее заявление в миграционной службе.

Получение российского гражданства носителями языка

Наличие статуса носителя русского языка дает иностранцу право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Льготные условия подразумевают отсутствие необходимости проживания 5 лет на территории Российской Федерации по ВНЖ. Готовить пакет документов для обращения в уполномоченные органы можно сразу после получения сертификата. Порядок получения гражданства по знанию русского языка регламентируется ФЗ № 62, в соответствии с которым заявления соискателей со статусом НРЯ рассматриваются всего 3 месяца.

Получив сертификат, подтверждающий присвоение статуса носителя русского языка, иностранец должен отказаться от своего гражданства, для этого необходимо обратиться в консульство своей страны. Как мы ранее писали, на граждан Украины это правило не распространятся.

Заявление о принятии в гражданство подается в подразделение органа МВД, занимающегося вопросами миграции. Иностранцам желательно заранее выяснить, как получить гражданство России, что для этого нужно и куда следует обращаться. Это позволит тщательно подготовиться к обращению в соответствующие органы и исключит возможность получения отказа по причине неполноты предоставленного пакета документов.

Перечень документов для лиц-носителей русского языка

Правительство Российской Федерации не только упростило порядок приобретения российского паспорта гражданами, признанными НРЯ, но и сократило перечень необходимых для этого бумаг до минимума.

Необходимые документы для получения гражданства носителями русского языка:

  • заявление (заполняется на бумажном бланке в 2 экземплярах);
  • удостоверение личности, подтверждающее гражданскую принадлежность (или ее отсутствие);
  • 3 фотографии  размером 3 на 4 см;
  • решение (сертификат) соответствующей комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка;
  • трудовая книжка, справка о доходах или другой документ, подтверждающий наличие легальных доходов;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • документальное подтверждение о выходе (или невозможности) из гражданства (за исключением украинских граждан).

Если заявителем ранее были изменены имя или другие личные данные, данный факт также должен быть подтвержден документально.

Предварительная запись на подачу заявления

За последние несколько лет значительно выросло количество мигрантов из стран ближнего зарубежья, желающих связать дальнейшую жизнь с Российской Федерацией. Ситуация привела к образованию больших очередей в соответствующих службах, поэтому иностранцам была предоставлена возможности предварительно записываться на прием в онлайн-режиме. Пройти процедуру можно на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Чтобы записаться на прием, необходимо в разделе «Сервисы» найти подраздел «Онлайн-запись на прием» и заполнить по предложенную форму, благодаря всплывающим подсказкам трудностей возникнуть не должно. Записаться на прием в миграционное ведомство можно также через портал Госуслуг. Такой способ позволяет посетить территориальное подразделение в удобный для заявителя день и время.

Куда подавать заявление о приеме в гражданство

До 2016 года мигранты, выразившие желание получить подданство Российской Федерации, должны были обращаться в Федеральную миграционную службу. После упразднения полномочия этого органа были переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД России. Получение гражданства в ГУВМ МВД (УФМС) осуществляется в территориальных подразделениях ведомства. Заявителям, получившим статус носителя русского языка следует помнить, что его обладатели могут получить статус российского гражданина только на территории России. Сделать это за пределами страны, путем обращения в консульство или дипломатическое представительство Российской Федерации нельзя.

Сроки рассмотрения заявления и стоимость услуги

Срок рассмотрения заявления о принятии гражданства РФКак отмечалось ранее, статьей 14 ФЗ № 62 предусмотрен порядок приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. В соответствии с этой нормой такие заявления  рассматриваются в течение 6 месяцев. Что же касается приема в гражданство РФ в упрощенном порядке для русскоязычных (речь идет о тех, кто имеет статус НРЯ), то для них срок сокращен до 3 месяцев. За этот период соответствующие органы обязаны проверить предоставленные заявителем документы и принять решение о его приеме в гражданство и выдаче ему российского паспорта или, наоборот, отказать.

Многие государственные услуги предусматривают уплату пошлины. Стоит сказать, что и  услуга по оформлению российского гражданства платная, в том числе для лиц, получивших статус НРЯ. Размер государственной пошлины составляет 3500 рублей.

Отказ в приеме в гражданство НРЯ

Получение статуса носителя русского языка не является гарантией того, что заявителю будет предоставлено российское гражданство, ему могут и отказать.

Такое решение может быть принято, если соискатель:

  • подал поддельные документы либо указал в них заведомо ложные сведения;
  • выступал за насильственное изменение конституционного строя РФ;
  • служил в рядах Вооруженных сил или в спецслужбе иностранного государства;
  • уличен в деяниях, носящих экстремистский характер;
  • преследуется за совершение уголовного преступления или имеет непогашенную судимость.

Заключение

Российская Федерация – государство, в которое ежегодно приезжают тысячи выходцев из стран постсоветского пространства, для которых близка русская культура и которые хорошо знают русский язык. Некоторых привлекает возможность получить хорошее образование, а кто-то покидает родину в поиске более высокооплачиваемой работы. Чтобы эта категория граждан могла узаконить свое пребывание в России и стать ее гражданами, для них предусмотрена такая процедура, как ускоренное получение гражданства. На сегодняшний день получение статуса носителя русского языка с целью последующего обращения с заявлением о приеме в российское гражданство – самый быстрый способ, позволяющий всего за 3 месяца стать гражданином Российской Федерации. Надеемся, что наша статья поможет мигрантам разобраться в тонкостях получения статуса НРЯ, дополнит недостающую информацию о том, как это работает и кто может стать участником Государственной программы для носителей русского языка.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос