Закрыть рекламу ×
Главная » Гражданство » Получение гражданства » Российское гражданство для граждан Казахстана: упрощенная схема
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Российское гражданство для граждан Казахстана: упрощенная схема

 

России нужны образованные и профессиональные кадры из постсоветских стран. На некоторые категории граждан этих государств распространяются льготные условия натурализации. В их числе – казахстанцы. Правом на упрощенное получение гражданства РФ для граждан Казахстана могут, например, воспользоваться лица, которые окончили российский вуз или состоят в браке с россиянами.

Упрощенная процедура получения гражданства РФ для граждан Казахстана

Статус гражданина РФ: стандартная схема

У казахстанца, как и у любого иностранца, есть возможность натурализоваться в России. Для этого необходимо соблюсти условия, установленные в Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Претендент должен:

  • быть законопослушным;
  • отказаться от имеющейся гражданской принадлежности;
  • владеть русским языком;
  • иметь легальный доход.

Стандартный порядок натурализации состоит из ряда взаимосвязанных этапов. Так, после въезда на территорию России нужно сразу же стать на миграционный учет. Затем следует позаботиться об оформлении разрешения на временное пребывание, которое позволит гостю находиться в РФ в течение трех лет.

Получение вида на жительство – следующий этап.

Проживание по ВНЖ в течение последних пяти лет дает право обратиться в территориальный орган МВД с ходатайством о натурализации. В общем порядке на рассмотрение прошения уходит один год. Решение принимает глава РФ.

Предусмотрена ли ускоренная процедура

Иностранцы, подпадающие под действие ст. 14 ФЗ № 62, могут натурализоваться в упрощенном порядке. Схема предполагает сокращение срока беспрерывного проживания по виду на жительство в России. Вместо 5 лет достаточно находиться в стране около года.

Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство длится 6 месяцев.

В более сжатые сроки натурализоваться могут носители русского языка, а также казахстанцы, отвечающие условиям Соглашения от 26.02.1999 «Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства». Решение принимает руководство территориального органа МВД.

Условия для заявителей

Ускоренное получение гражданства РФ для граждан Казахстана предполагает, что совершеннолетний и дееспособный соискатель отвечает ряду требований:

  • оформил вид на жительство, живет и работает на территории России;
  • имеет законный источник дохода и может предоставить документ, подтверждающий легальное происхождение средств: справки о зарплате, алиментах, наличии банковского депозита;
  • владеет русским языком. Большинству граждан Казахстана придется пройти тестирование и получить сертификат;
  • отказался от прежней гражданской принадлежности.

Как воспользоваться ускоренной процедурой

Чтобы получить гражданство РФ гражданину Казахстана в упрощенном порядке в 2018 году, необходимы веские основания. Например, российский паспорт быстро получат близкие родственники граждан РФ: их родители, дети, супруги.

Без родственных связей натурализоваться по ускоренной схеме могут те, кто сохранил связь с обычаями и традициями России:

  • русскоязычные лица;
  • граждане бывшего СССР;
  • участники программы переселения соотечественников.

Льготные условия предоставляются в соответствии с международными соглашениями между государствами. Так, казахстанцы вправе претендовать на российский паспорт на основании Соглашения от 26.02.1999.

Лицам, получившим образование в России, индивидуальным предпринимателям и инвесторам, которые внесли вклад в экономику России, тоже доступна упрощенная схема оформления статуса гражданина РФ.

Семейный союз с россиянином

Семейный союз россиянином с гражданином КазахстанаБрак с российским гражданином дает право претендовать на натурализацию по льготной процедуре. Основное условие – 3 года совместного проживания в России по ВНЖ с момента регистрации брачного союза.

К стандартному пакету бумаг нужно приложить свидетельство о заключении брака и паспорт супруга-россиянина с постоянной регистрацией по месту подачи заявления.

 Русскоязычные казахстанцы

Можно достаточно быстро получить российское гражданство гражданину Казахстана, признанному носителем русского языка. Обладателю этого статуса перед оформлением ВНЖ не нужно ходатайствовать о разрешении на временное пребывание.

Статус присваивает специальная комиссия по результатам собеседования, в ходе которого определяются знания заявителя и его умение использовать язык в повседневной жизни.

Подавать заявление о признании носителем русского языка могут казахстанцы, которые временно или постоянно находятся в России, либо чьи родственники когда-то проживали на территории РФ.

В список бумаг на натурализацию нужно включить:

  • документ, подтверждающий родство с людьми, которые проживали/проживают в РФ;
  • решение комиссии о признании заявителя носителем русского языка.

Срок действия этого решения не ограничен. Если комиссия не присвоила статус, спустя год можно повторно обратиться с новым заявлением.

Обладатели советских паспортов

Предусмотрены льготы при получении гражданства РФ гражданам Казахстана, у которых был советский паспорт, а после распада государства человек остался жить на территории РК и не оформил новую правовую связь.

Эта категория граждан должна предъявить справку Миграционной полиции РК о том, что лицо не приобрело статус гражданина Казахстана и живет на его территории как апатрид (человек без гражданства).

При подаче заявления в территориальный орган МВД необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие в прошлом советского гражданства. Это может быть свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС на территории СССР.

Отец или мать – российские граждане

Наличие родителей-граждан РФ – очередной способ натурализоваться по упрощенной схеме. По крайней мере один из них должен иметь российский паспорт и постоянно жить в России.

Чтобы ребенка или лицо, утратившее дееспособность, приняли в гражданство РФ, потребуется:

  • заявление родителя (опекуна), имеющего паспорт РФ;
  • согласие второго родителя.

Если на смену гражданской принадлежности претендует совершеннолетнее и дееспособное лицо, то ему сначала нужно получить ВНЖ и лишь затем ходатайствовать о натурализации.

При подаче документов понадобится оригинал и заверенная четкая копия паспорта родителя-гражданина РФ с отметкой о постоянной регистрации по месту жительства в России.

Если взрослые дети – россияне

Сменить гражданскую принадлежность по упрощенной процедуре могут лица, чьи дети имеют российский паспорт. Такая возможность есть у родителя, который:

  • является нетрудоспособным лицом;
  • имеет ребенка, чей второй родитель-гражданин РФ умер или больше не может выполнять родительские обязанности;
  • имеет совершеннолетнего недееспособного ребенка, чей родитель-российский гражданин умер или решением суда лишен родительских прав либо не может осуществлять свои гражданские права.

До подачи документов нужно подготовить бумаги, подтверждающие наличие основания для натурализации. К ним относится:

  • свидетельство о рождении и российский паспорт сына/дочери;
  • справка об инвалидности;
  • пенсионное удостоверение;
  • решение судебной инстанции о признании отца или матери безвестно отсутствующим, утратившим дееспособность или лишенным родительских прав.

Обучение в России

Обучение в России для казахстанцевУскоренная процедура доступна выпускникам высших учебных заведений России. Воспользоваться ею могут лица, которые получили диплом российского образца, выданный не раньше 1 июля 2002 года, и работали не менее трех лет на территории РФ по специальности. За трудовой период нужно уплатить страховые взносы.

Образовательное учреждение, выдавшее диплом, должно иметь государственную аккредитацию.

Выпускникам частных вузов стоит уточнить в территориальном органе МВД, можно ли ходатайствовать о приеме в гражданство на основании диплома данного учебного заведения.

Важно: казахстанские студенты, получившие образование в филиалах российских вузов, работающих на территории РК, не имеют права на натурализацию.

Этапы ускоренной процедуры

Желающим легализоваться в России необходимо пройти несколько этапов:

  1. При пересечении границы оформить миграционную карту, которая позволяет находится на территории РФ в течение 30 дней.
  2. Стать на учет по месту пребывания. Для этого нужен национальный паспорт и миграционная карта. Гражданин Казахстана может пребывать в России 3 месяца с момента въезда.
  3. Получить РВП. Миновать этот этап могут лица, признанные носителями русского языка, высококвалифицированные специалисты.
  4. После года проживания в России по РВП подать документы на получение ВНЖ. Это не касается ветеранов ВОВ и соотечественников-переселенцев.
  5. По прошествии 1 года после получения РВП ходатайствовать о натурализации.

Гражданам Казахстана, которые решили переехать на постоянное место жительство в РФ, необходимо стать на консульский учет.

В управлении миграционной полиции страны следует получить разрешение на выезд и поставить специальный штамп в национальном паспорте.

Кроме того, нужно обратиться в департамент юстиции Казахстана за листком убытия на ПМЖ в Россию.

Список бумаг на гражданство

Перечень документов определен Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации». Он состоит из:

  • вида на жительство;
  • одного из документов, подтверждающих законность происхождения доходов: справки с места работы, налоговой декларации, пенсионного удостоверения;
  • сертификата на знание языка или диплома об образовании;
  • отказа от имеющегося гражданства.

В зависимости от оснований для получения гражданства понадобятся дополнительные справки и свидетельства, а также перевод и нотариально заверенные копии этих бумаг.

Продолжительность и стоимость процедуры

Стандартная процедура, которая состоит из нескольких этапов, предшествующих подаче заявления, длится 1 – 3 года. Срок принятия решения о предоставлении гражданства в упрощенном порядке не превышает 6 месяцев.

Если приобретение статуса российского гражданина осуществляется в соответствии с Соглашением от 26.02.1999, то казахстанцы могут получить паспорт уже через 3 месяца.

Размеры денежных сборов, связанных с натурализацией, установлены в ст. 333.28 «Налогового кодекса Российской Федерации» от 05.08.2000 № 117-ФЗ. Соискатели из всех стран уплачивают одинаковую сумму:

  • выдача РВП – 1600 рублей;
  • оформление ВНЖ – 3500 рублей;
  • прием в гражданство – 3500 рублей.

Подача документов за пределами России

Оформить российское гражданство можно и на территории Казахстана. Это касается граждан, чьи родители/родитель имеет статус российского гражданина и постоянно живет в России, лиц без гражданства и несовершеннолетних детей.

Перечисленные лица могут подать документы в дипломатическое представительство России в Астане или в другом городе РК, где есть посольства. Исчерпывающий список бумаг размещен на официальном сайте Посольства Российской Федерации в Казахстане. За консульские услуги предусмотрен сбор.

Документы заявитель подает лично. Рассмотрение заявления занимает 6 месяцев.

После принятия положительного решения необходимо принести присягу гражданина РФ.

Льготы для соотечественников, проживающих в Казахстане

Быстро натурализоваться можно и по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента РФ от 14.09.2012 № 1289.

Претендент обязан зарегистрироваться по месту постоянного жительства на территории края, области, республики. Для участия в программе нужно подать заявление в территориальный орган МВД в регионе, где она реализуется.

Участнику и членам его семьи выдается соответствующее свидетельство и РВП, оказывается социальная поддержка и материальная помощь.

Отказ в упрощенной процедуре натурализации

Отказ в натурализации в РФПриобрести статус гражданина РФ могут не все. В приеме заявления откажут, согласно ст. 16 Фз № 62, лицам, которые:

  • создают угрозу безопасности страны;
  • были участниками международных конфликтов;
  • предоставили фальшивые справки или недостоверные сведения;
  • имеют непогашенную судимость;
  • отказались принести присягу.

Иногда проблемы возникают уже при подаче документов. Сотрудник территориального органа МВД может отказать в их принятии, если:

  • заявление заполнено неверно;
  • есть ошибки в подаваемых справках;
  • отсутствуют дополнительные бумаги, которые подтверждают право кандидата на натурализацию по льготной схеме.

Получив отказ, претендент на российский паспорт вправе через год вновь обратиться с ходатайством.

Нужно ли выходить из гражданства РК

Отказ от казахстанского гражданства производится в соответствии с законодательством Казахстана в сфере миграции. Ходатайство подается на имя главы государства. В родной стране казахстанцы обращаются в подразделение миграционной полиции по месту жительства. Лица, которые проживают на территории России, подают заявление через дипломатические представительства РК.

Ходатайство рассматривается в течение 6 месяцев. При положительном исходе выдается справка о выходе из гражданства Республики Казахстан.

Если у заявителя есть неисполненные обязательства перед государством или он осужден, ему, скорее всего, откажут. В этом случае выдается справка с указанием причины отказа.

Можно ли оставаться бипатридом

Законодательство России не запрещает иметь второе гражданство. Однако для натурализации в РФ казахстанец должен отказаться от прежней гражданской принадлежности.

Законами Казахстана двойное гражданство запрещено. Периодически органы миграционной полиции РК проводят проверки. Бипатридам грозит лишение казахстанского гражданства, запрет на приобретение паспорта Казахстана в течение 5 лет, штрафы.

Итог

Казахстанцам получить российское гражданство проще, чем представителям других государств. Законодательство РФ и Республики Казахстан благоприятствует быстрой смене гражданского статуса. Нужно правильно определить основания для ускоренной процедуры, соблюсти все условия и тщательно подготовить документы. Благодаря этому российский паспорт окажется в руках за короткий промежуток времени.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос