Закрыть рекламу ×
Главная » Гражданство » Получение гражданства » Гражданство РФ для украинцев по браку
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Гражданство РФ для украинцев по браку

 

Ежегодно на территорию России въезжают тысячи украинцев. Некоторые из них создают семьи с россиянами и решают остаться навсегда. Для этого нужно получить официальный статус. Некоторые полагают, что гражданство РФ для граждан Украины по браку предоставляется автоматически после регистрации союза. На самом деле свидетельство о браке является лишь основанием для прохождения упрощенной процедуры.

Гражданство РФ для украинцев по бракуПолучение гражданства РФ по упрощенной программе для украинцев

Украинцы могут получить паспорт РФ по упрощенной системе не только вступив в брак с гражданами страны. Воспользоваться льготами имеют право лица, которые:

  • имеют статус беженцев;
  • являются ветеранами ВОВ;
  • ранее проживали на территории СССР;
  • достигли пенсионного возраста;
  • имеют инвалидность;
  • прослужили в ВС РФ не менее 3 лет;
  • имеют особые заслуги перед РФ.

Таким правом наделены также граждане Украины, имеющие российские корни, и представители определенных профессий, достигшие успехов на трудовом поприще.

Кроме того, «упрощенка» доступна тем, кто признан носителем русского языка или участвует в программе «Соотечественники».

Получить российский паспорт невозможно без отказа от своего гражданства. С 1 сентября 2017 года украинцам разрешено просто подписать заявление, подтверждающее отказ. Обращаться в консульство своей страны они не обязаны.

Плюсы получения украинцами российского паспорта по браку

После регистрации брака с россиянином украинцы, желающие остаться в РФ, обязаны сначала получить разрешение на временное пребывание, а затем ВНЖ.

Стандартная процедура получения гражданства подразумевает проживание на территории страны в течение 5 лет после получения вида на жительство. Брак между гражданином России и гражданкой Украины дает право значительное преимущество. Иностранный супруг может подать ходатайство о получении гражданства уже после трех лет совместного проживания в браке с россиянином.

Создание семьи с гражданами России позволяет украинцам воспользоваться еще одной льготой. Их ходатайство о принятии гражданства РФ будет рассматриваться не год, как по стандартной схеме, а всего 6 месяцев.

Регистрация интернационального брака

В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, для регистрации союза будущие супруги должны:

  1. Подать в ЗАГС заявление.
  2. Дождаться даты проведения церемонии.
  3. В указанный день и время прибыть на место регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 11 СК РФ, брак заключается через месяц после подачи заявления. Однако некоторые основания позволяют сделать исключение из правил:

  • беременность;
  • рождение детей;
  • наличие угрозы жизни одной из сторон;
  • другие важные, не терпящие отлагательств обстоятельства.

Регистрация брака в России с иностранцемЗакон определяет требования, которым должны соответствовать брачующиеся. Но они актуальны только в том случае, если жених и невеста решат заключить брак на территории РФ.

Планируя бракосочетание, следует помнить, что церемония проводится в соответствии с законодательством государства, на территории которого состоится. Поскольку пара может жениться и по украинским законам, стоит обсудить, как будет проходить свадьба в первом и во втором случае.

Церемония по законам РФ

Как упоминалось выше, основным законодательным актом, регламентирующим процедуру регистрации брака, является Семейный кодекс РФ. Следует учитывать, что:

  1. Заключение брака с гражданином Украины в России в 2018 году состоятся только если и жениху, и невесте исполнилось 18 лет.
  2. Российское законодательство запрещает семейные союзы между близкими родственниками, а также усыновленными и усыновителями.
  3. Обязательное условие проведения церемонии – отсутствие других официальных браков на момент регистрации.
  4. Союз не будет законным, если одна из сторон недееспособна или страдает от психических заболеваний.

Отправляясь в ЗАГС, гражданин РФ должен иметь при себе удостоверение личности, а также квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Украинской стороне придется подготовить расширенный пакет документов. Если гражданин Украины женится на гражданке России на территории РФ, его заявление должно сопровождаться:

  • национальным паспортом;
  • документальным подтверждением отсутствия другого брака на момент подачи заявления;
  • свидетельством о расторжении брака в случае, если украинец уже был женат;
  • квитанцией об уплате госпошлины.

Все оформленные на украинском языке документы следует перевести на русский и надлежащим образом удостоверить.

Как зарегистрировать брак в Украине

Будущие молодожены могут расписаться и на территории Украины. Брачный возраст для жениха и невесты составляет 18 лет. До 2012 года девушки могли выходить замуж по достижении 17-летнего возраста.

Условия регистрации семейного союза и требования к будущим супругам, предусмотренные Семейным кодексом Украины, идентичны российским.

Регистрация брака в Украине с гражданином РФ осуществляется на основании заявления. Единственное отличие заключается в том, что теперь россиянину придется собирать справки, переводить их на украинский язык и удостоверять у нотариуса.

Если после проведения официальной церемонии на территории Украины молодожены решат поселиться в России, дополнительная легализация брака не потребуется.

Получение гражданства: основные условия

Условия получения гражданства РосииПолучение свидетельства о браке с гражданином Российской Федерации не дает украинцам право сразу же ходатайствовать о получении паспорта РФ. Такое заявление будет отклонено, поскольку семья должна просуществовать не менее трех лет.

Если украинец женится на русской и планирует надолго остаться в России, он обязан сначала оформить разрешение на временное пребывание. Спустя три года он получит право подать заявление на ВНЖ. И лишь после этого можно собирать документы для оформления гражданства.

Процедура достаточно сложна, поэтому рассмотрим ее более детально.

Оформление РВП и вида на жительства по браку

Закон не определяет сроки, по истечении которых украинцы могут получить РВП. При обращении в ГУВМ МВД РФ заявитель должен предъявить стандартный пакет документов, в который входит и свидетельство о браке. Если регистрация состоялась не на территории России, документ придется перевести на русский язык и заверить соответствующим образом.

Заявитель должен подтвердить наличие жилья. Оно не обязательно должно быть собственностью одного из супругов. Это может быть и арендованная квартира. Главное, чтобы украинец жил в ней на законных основаниях.

Претендент на получение РВП обязан иметь средства к существованию или накопления. Кстати, если муж россиянин, жена украинка, документ о достаточном заработке или сбережениях может предоставить и ее супруг.

Важное значение имеет состояние здоровья заявителя. СПИД или другое опасное заболевание – основание для отказа в РВП.

Украинцу нужно подтвердить знание русского языка, истории и законодательства.

По истечении срока действия РВП можно ходатайствовать о получении вида на жительство. Однако заявление следует подать заранее, ведь, если этот срок полностью истечет, иностранец будет вынужден выехать из страны.

Кандидат на ВНЖ обязан соответствовать тем же требованиям относительно жилья, доходов, состояния здоровья и знания русского языка.

Гражданство по браку: особенности процедуры

Гражданство РФ по бракуСоздание семьи с гражданином России, совместное проживание и ведение хозяйства в течение трех лет дает украинцу право подать заявление о вступлении в российское гражданство по упрощенной системе. При этом нужно убедиться, что:

  • регистрация проведена в соответствии с законодательством РФ или признана действительной по российским законам;
  • у супругов есть официальное подтверждение регистрации;
  • на момент обращения с ходатайством брак все еще действует.

Чтобы получить гражданство РФ, гражданин Украины должен иметь ВНЖ и подтвердить знание русского языка, культуры и истории. Еще одно обязательное условие – отсутствие проблем с законом.

Документы для оформления гражданства

Для подачи ходатайства украинцу нужно собрать пакет документов, в который входит:

  • заявление (в двух экземплярах);
  • свидетельство о браке;
  • паспорт супруга-гражданина РФ;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий наличие регистрации в РФ;
  • ВНЖ;
  • 3 фотографии размером 3 х 4 см;
  • справка о наличии постоянного дохода;
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории и культуры страны.

Заявитель должен письменно отказаться от своего гражданства. Сделать это можно прямо при подаче документов.

Сроки оформления и стоимость услуги

За оформление гражданства РФ следует уплатить госпошлину. Ее размер устанавливается законодательством страны. На сегодняшний день пошлина за получение российского удостоверения личности составляет 3 500 рублей.

Выше уже упоминалось, что создание семьи с гражданином РФ дает право украинцам получить российский паспорт по упрощенной системе. Если те, кто подает документы на общих основаниях, ждут принятия решения целый год, то ходатайства лиц, состоящих в браке с россиянином, рассматриваются в течение 6 месяцев.

Условия получения гражданства РФ по браку для жителей Крыма и Донбасса

В 2014 году полуостров Крым стал частью РФ, поэтому на его территории действует российское законодательство. После присоединения Крыма количество желающих получить паспорт гражданина РФ оказалось так велико, что Конституционный суд РФ принял решение сократить процедуру до двух этапов. Иностранец должен:

  • зарегистрировать временное проживание в Крыму;
  • оформить ВНЖ, позволяющее сразу же ходатайствовать о получении гражданства.

Одним из оснований для получения паспорта РФ по упрощенной системе является создание семьи с гражданином России.

Не менее актуален вопрос получения гражданства РФ по браку среди жителей Донбасса. Создание семьи с россиянином не дает права жителям ЛНР и ДНР автоматически получить паспорт РФ. Но такие лица тоже обрели возможность получить гражданство в упрощенном порядке.

Союз должен быть официально зарегистрирован на территории России. Заключение брака в ЛНР или ДНР следует легализовать, проставив на свидетельстве о браке соответствующую отметку. Только в этом случае иностранец получает право подавать ходатайство о гражданстве РФ.

Фиктивный брак

В законодательстве РФ не предусмотрено наказание за вступление в фиктивный брак. Как показывает практика, доказать нечистоту намерений участников союза невозможно.

Если все же выяснится, что иностранец зарегистрировал отношения с гражданином РФ, преследуя материальные или другие цели, брак будет признан недействительным.

В этом случае украинцу откажут в предоставлении гражданства. А если оно уже было получено, то документы аннулируются, а правонарушителя обяжут покинуть страну.

Отказ в предоставлении гражданства по браку

Отказ в предоставлении гражданства РФ по бракуСоздание семьи с жителем России не является гарантией предоставления гражданства. Основания для отказа перечислены в Федеральном законе от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ.

Если гражданка РФ выходит замуж за гражданина Украины или русский женится на украинке, иностранцу откажут в предоставлении статуса гражданина РФ по следующим причинам:

  • неподписание в течение 12 месяцев отказа от прежнего гражданства;
  • участие в выступлениях за насильственное изменение конституционного строя России;
  • причастность к экстремистской деятельности, участие в военных действиях против РФ;
  • наличие ограничений на въезд на территорию России;
  • неснятая судимость, уголовное преследование или отбывание тюремного срока;
  • служба в ВС, правоохранительных органах или службе безопасности Украины.

Проблемы могут возникнуть и при внесении в ходатайство заведомо ложной информации.

Вывод

Браки между русскими и украинцами заключаются достаточно часто. После создания семьи молодожены часто принимают решение жить в России. Для этого иностранцу необходимо легализировать свой статус и получить гражданство.

Чтобы союз не обернулся проблемами, стоит заранее узнать, как проходит регистрация отношений, что для этого нужно и как получить паспорт гражданина РФ на льготных условиях.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос