Закрыть рекламу ×
Главная » Гражданство » Получение гражданства » Правила приема в гражданство РФ по родителям
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Правила приема в гражданство РФ по родителям

 

Один из способов стать гражданином России – получить гражданство РФ по родителям. Особенности: оформление занимает короткий промежуток времени, перечень необходимых бумаг включает минимальное количество документов. Главное требование к претендентам – рождение заявителя или старших родственников по прямой восходящей линии  на территории современной России. Облегчает процесс натурализации постоянное совершенствование миграционного законодательства. Погружаемся в детали применения правил, установленных нормативно-правовыми актами.

Прием в гражданство РФ по родителям

Как приобрести российский паспорт

Российский паспорт, согласно Федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»,  иностранные граждане могут получить двумя способами – по общей или упрощенной схеме. Если для натурализации нет оснований для упрощенной процедуры, то по стандартной процедуре необходимо прожить в России не менее 5 лет, получить разрешение на временное пребывание (РВП) и приобрести право на долгосрочное проживание по виду на жительство (ВНЖ). Наличие достаточного количества финансовых средств для проживания, отказ от имеющегося гражданства, свободное владение русским языком – основные требования к желающим стать российским гражданином.

Срок рассмотрения прошения в общем порядке составляет 1 год, разрешение дает президент России. По упрощенной процедуре заявления иностранцев рассматриваются миграционными органами, решение принимается в течение полугода с момента получения документов.

Упрощенный порядок натурализации

Право на оформление натурализации в России в упрощенном порядке предусмотрено статьей 14 ФЗ № 62. Основное отличие ускоренной процедуры от стандартной, как уже упоминалось выше, заключается в сроках оформления правового статуса. Период пребывания в России до момента подачи заявления сокращается до 1 года, и нет необходимости в пятилетнем проживании в РФ и получении РВП или ВНЖ.

Натурализоваться в России в сжатые сроки можно, например, по матери гражданке – Российской Федерации или отцу, являющемуся российским гражданином.

Также быстрее обрести гражданский статус помогут и такие основания:

  • наличие паспорта СССР;
  • полученное в России профессиональное образование и трудовая деятельность по окончание учебного заведения не менее 3 лет ;
  • брак с российским гражданином;
  • статус беженца;
  • участие в Госпрограмме по переселению соотечественников.

Закон об «экспресс-оформлении» российского гражданства

Миграционное законодательство РФ постоянно меняется и дополняется. Одно из последних изменений Федерального закона N 62-ФЗ касается сроков рассмотрения заявления.

Для желающим получить российский паспорт в течение 3 месяцев необходимо:

  • владеть русским языком на хорошем уровне;
  • иметь близких родственников по восходящей линии, которые когда-либо проживали на территории России.

Льготные условия натурализации предоставляются киргизам, белорусам и казахам согласно Соглашению от 4 ноября 2000 года. Получить паспорт гражданина РФ в экспресс-режиме могут также участники Государственной программы добровольного переселения соотечественников.

Получение гражданского статуса по родителям: условия

Ребенок, являющийся иностранцем, может получить гражданство России по родителю. Такое право имеют как совершеннолетние, так и дети, не достигшие 18 лет. Порядок оформления, правила получения и сроки приема в российское гражданство определяются в зависимости от условий натурализации в России.

В упрощенном порядке статус гражданина  Российской Федерации могут оформить совершеннолетние иностранцы, у которых, например, мать – гражданка РФ, постоянно проживающая на территории России. Несовершеннолетние получают статус гражданина РФ в момент натурализации родителей, дети младше 18 лет становятся гражданами России по заявлению одного из родителей, имеющего российский паспорт, и при наличии согласия второго, если он – иностранец.

Совершеннолетние

Иностранцы, достигшие совершеннолетия, могут претендовать на гражданство РФ по отцу или матери. Для этого необходимо проживать в Российской Федерации на основании вида на жительство, свободно владеть государственным языком,  быть финансово независимым, отказаться от предыдущего гражданства в порядке, который предусмотрен законодательством страны.

В момент подачи заявления в уполномоченный орган необходимо (в некоторых случаях) личное присутствие матери, если мама – гражданка России, или отца, если натурализация осуществляется по отцу-россиянину. При подаче документов понадобится удостоверение личности родителя, проживающего на территории Российской Федерации. Во внутреннем паспорте обязательно должна быть отметка о регистрации по месту жительства.

Несовершеннолетние (младше 18 лет)

Гражданство России по родителямНесовершеннолетним детям по родителям – гражданам РФ в соответствии с законодательством РФ предоставляется российское гражданство одновременно с самими родителями, опекунами или попечителями. Для этого требуется на бланке заявления одного из родителей/опекунов указать персональные данные ребенка. Дети в возрасте от 14 до 18 лет должны дать добровольное согласие.

В случае если отец – гражданин России, а мать – иностранка вместе с ребенком подает заявление на натурализацию в Российской Федерации, то в список необходимых документов нужно включить согласие родителя, имеющего российский паспорт. На законодательном уровне к документу не установлено каких-либо особых требований, поэтому письменное согласие можно сформулировать в произвольной форме.

По заявлению родителей либо одного из них возможно получение гражданства ребенку, если родители – граждане РФ или один из них имеет российский паспорт, а другой – иностранец. Во втором случае потребуется согласие гражданина другого государства. Если ребенок проживает на территории РФ, то натурализация несовершеннолетнего лица осуществляется без такого согласия. При наличии таких обстоятельств, как смерть родителя или лишение родительских прав, вместо согласия необходимо предоставить постановление суда.

Часто возникает ситуация, когда место рождения ребенка – иностранное государство, а родители имеют российские паспорта. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли оформлять гражданство ребенку, если оба родителя – граждане РФ. В этом случае необходимо позаботиться о получении документа, подтверждающего российское гражданство ребенка. Выдачей справки на территории иностранного государства занимаются консульские учреждения России. Наличие документа дает право на получение российского загранпаспорта ребенку.

Каков порядок действий

Граждане, имеющие детей, в процессе подготовки к процедуре натурализации в России озадачиваются тем, как получить гражданство РФ ребенку, если один из родителей – гражданин РФ. Необходимо соблюсти определенный порядок действий. При натурализации по упрощенной процедуре первый этап – подготовка документов. После выбора государственного учреждения нужно записаться на прием. Подача  заявления с документами осуществляется лично в указанный день. После проверки бумаг представитель миграционной службы примет заявку на рассмотрение.

Какие бумаги необходимо подготовить

Документы для оформления гражданстваПолный список документов на гражданство, по родителям в том числе, утвержден Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325. В зависимости от обстоятельств натурализации детей в стандартный перечень бумаг могут быть включены дополнительные справки. К таким бумагам относятся: согласие на изменение гражданства ребенка, достигшего 14-летнего возраста; заявление родителя-иностранца, подтверждающее согласие на натурализацию в России несовершеннолетнего, документы, являющиеся доказательством законности пребывания ребенка на территории РФ.

Госпошлина и сроки рассмотрения заявления

За оформление гражданства Российской Федерации предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 3500 рублей, квитанцию необходимо приложить к заявлению.  Также уплачивается госпошлина при приеме в гражданство несовершеннолетнего вместе с родителями/опекунами, от  уплаты государственного сбора освобождены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Общий срок оформления статуса российского гражданина в отношении ребенка может занять около года; в упрощенном порядке – в зависимости от оснований, порядка и условий натурализации – непосредственно само рассмотрение заявления осуществляется в срок от 3 до 6 месяцев.

В какие органы обращаться

Заявление о приеме в гражданство РФ подается в территориальные органы ГУВМ МВД России по месту жительства. Если оформление осуществляется за пределами Российской Федерации, то обращаться нужно в дипломатические представительства или консульства России. Иностранцам, проживающим в Москве, услуги по приему документов выполняют многофункциональные миграционные центры.

Запись на прием

Записаться на прием по оформлению гражданства РФНа официальном сайте ГУВМ МВД России размещена контактная информация, касающаяся территориальных органов страны, а также график приема граждан. Записаться на прием можно по телефону. Также возможна запись посредством сервиса «Онлайн-запись на прием в ГУВМ МВД России», однако пока не во всех регионах именно на эту госуслугу есть онлайн-запись.

Прием в многофункциональных миграционных центрах Москвы выполняется только по предварительной записи, для чего нужно лично обратиться в госучреждение.

За рубежом подобные функции возложены на сотрудников посольств РФ. Записаться на подачу заявления можно на сайте дипломатического представительства на странице онлайн-записи на прием по консульским вопросам.

Возможные причины отказа

Не предоставят гражданство по родителям, если правовой статус отца или матери не соответствует требованиям законов.

В статье 16 ФЗ N 62 оговорены причины, по которым могут отказать в предоставлении российского гражданства. Не получат паспорт лица, которые создают угрозу безопасности страны, участвовали в вооруженных конфликтах, имеют ограниченный въезд на территорию России. Предоставление ложной информации или подделка документов – в числе оснований для отказа.

Узнайте, какие действия предпринять, чтобы не получить отказ в гражданстве.

Итог

Оформить натурализацию в упрощенном порядке не составит труда, если хотя бы один из родителей – гражданин РФ. Дети, рожденные на территории государства, почти всегда становятся полноправными гражданами России. Родителям ребенка, родившегося за пределами РФ, и взрослому иностранцу придется приложить организационные усилия при подготовке и подаче документов, но получение статуса российского гражданина за 3 месяца того стоит.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос