Главная » Гражданство » Получение гражданства » Кто в 2017 году может получить гражданство России в упрощенном порядке
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Кто в 2017 году может получить гражданство России в упрощенном порядке

Вступление в гражданство какой-либо страны – процесс довольно хлопотный и наполненный всевозможными формальностями, которые мешают пройти путь легализации быстро и без лишних сложностей. Но благодаря внесенным в закон изменениям Российское государство предоставило возможность некоторым категориям лиц получить гражданство России в упрощенном порядке в 2017 году.Получение гражданства РФ

Общая процедура

Для начала будет нелишним понимать, что собой представляет общая процедура легализации, не предусматривающая никаких льгот. Интеграция в российское общество предполагает, что дееспособный кандидат должен подать документы в миграционное управление при условии соблюдения таких требований:

  • он владеет русским языком;
  • у него есть законный источник дохода, который позволит ему вести безбедный образ жизни в стране;
  • он находится в согласии с законом.

При этом самым большим препятствием для многих мигрантов является подтверждение длительного проживания на российской территории. В его качестве можно выбрать один из вариантов:

  • пребывание в стране не менее 5 лет с момента обретения ВНЖ;
  • служба в армии на контрактной основе в течение трех лет;
  • проживание на протяжении года в России в одном из следующих статусов: высококвалифицированный специалист, беженец, лицо, имеющее высокие заслуги перед страной.

При этом, чтобы установленные 5 лет были засчитаны, находиться вне российских границ можно не более трех месяцев в году.

Кто может рассчитывать на упрощенную процедуру

Вариант, как быстро получить гражданство РФ, предусматривает некоторые послабления только в вопросе длительности проживания на российской территории. Все остальные процедуры и формальности остаются обязательными.

Стать российским гражданином в обход общего порядка в первую очередь имеют возможность лица, которые каким-то образом были связаны с СССР, РСФСР или Российской Федерацией.Оформление документов

К ним относятся:

  1. Лица, рожденные на территории Российской советской республики.
  2. Граждане СССР.
  3. Лица, которые проживали на территории СССР на основании ПМЖ.
  4. Все те, у кого отец или мать являются российскими гражданами и постоянно проживают на территории государства.

Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке возможно также, исходя из семейных обстоятельств, для таких мигрантов:

  • инвалидов и людей пенсионного возраста, чьи дети являются дееспособными и могут подтвердить свою российскую принадлежность;
  • лиц, имеющих ребенка-гражданина РФ, еще не достигшего совершеннолетия, в случае отсутствия второго родителя;
  • тех, кто заключил брак с российским гражданином и прожил с ним от трех лет.

В отдельную группу можно вынести специфические категории граждан:

  • ветераны ВОВ;
  • дети, инвалиды, пенсионеры, которые находятся на содержании российских граждан;
  • участники программы, содействующей переселению соотечественников;
  • жители Казахстана, Киргизии, Беларуси;
  • беженцы.

Внесенные на сегодняшний день изменения значительно упростили процедуру легализации и для таких лиц:

  1. Тех, кто после 2002 года стал обладателем диплома об образовании, выданного российским учебным заведением, и проработал по специальности от трех лет.
  2. Индивидуальные предприниматели, чей бизнес работает на территории РФ от трех лет и приносит доход от 10 миллионов рублей ежегодно.
  3. Владельцы 10% в уставном капитале российских компаний.
  4. Специалисты, которые в течение трех лет проработали в стране по одной из указанных в списке востребованных профессий.

Срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке составляет полгода (для всех остальных – год). Для носителей языка и участников переселенческой программы этот период сокращен до трех месяцев.Легализация граждан

Все указанные категории кандидатов обязательно должны доказать, что владеют русским языком, уважают и знают культуру российского народа, имеют родственников-россиян или какое-либо отношение к стране в целом.

Обязательным для проведения завершающей процедуры легализации является отказ от предыдущей гражданской принадлежности.

Алгоритм легализации

Этапы получения гражданства РФ в упрощенном порядке можно обозначить так:

  1. Пересечение государственной границы. Заполнение карты мигранта.
  2. Регистрация пребывания на российской территории через семь дней после въезда.
  3. Разрешение на временное проживание. Выдается на трехлетний период без права продления. Непременным условием получения является наличие места жительства. Рассматривается прошение два месяца. Для белорусов этот этап исключен из списка обязательных.
  4. Вид на жительство. Выдается на пять лет. Подлежит пролонгации. Для его получения необходимо подтвердить источник дохода и место проживания.
  5. Гражданство. Требует подтверждения знания русского языка.

Избежать тестирования на предмет знания истории, законов и русского языка смогут только пенсионеры, недееспособные лица, несовершеннолетние дети и жители стран, где русский также является государственным языком.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×
Закрыть

Задать вопрос