Главная » Гражданство » Получение гражданства » Гражданство Российской Федерации за инвестиции в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Гражданство Российской Федерации за инвестиции в 2017 году

Самыми популярными способами получения гражданства по праву считаются трудовая миграция, вступление в брак, восстановление своих родственных связей. Мировой опыт показывает, что одним из действенных вариантов привлечь «полезных» для государства мигрантов является легализация их коммерческой деятельности. Российское государство не исключение, а потому рассмотрим, как получить гражданство РФ за инвестиции в 2017 году.Гражданство за инвестиции

Что подразумевает подобный статус

Популярность данному методу интеграции в иностранное общество придает безусловная финансовая выгода для самой страны. Принцип его действия предельно прост: претендент получает возможность стать резидентом в обмен на вложение своих средств в местную экономику. Это может выражаться в открытии собственного бизнеса или финансировании уже существующего местного.

Нормы законодательства

С целью привлечения таких спонсоров на правительственном уровне постоянно разрабатывается ряд мер, которые призваны создать благоприятные условия для ведения дел иностранными бизнесменами. С другой стороны, каждая страна внимательно изучает множество аспектов, которые характеризуют предстоящую деятельность:

  • чем именно намерен заниматься инвестор;
  • какую сумму он готов вложить в местную экономику;
  • будет ли данное направление экономически выгодно для государства;
  • что заставило инвестора остановить свой выбор именно на этой стране и на этом направлении деятельности.

Инвестиции в местную экономикуДля каждого отдельного государства свойствен определенный набор требований, которые должен выполнить претендент, чтобы стать частью местного социума. К ним можно отнести следующие:

  • минимальная сумма вложений, которую должен внести кандидат в качестве инвестиций;
  • возможность подтвердить законность этих средств;
  • доказательства предыдущего опыта в бизнесе в целом или в выбранном направлении;
  • отказ от предыдущей гражданской принадлежности.

Можно ли получить второе гражданство

Нелишним будет отметить, что не все так радужно и гладко, как может показаться с первого взгляда. Зачастую сумма обязательных вложений непомерно высока. Кроме того, далеко не во всех странах можно получить второе гражданство за инвестиции. В большинстве случаев приходится отказываться от уже имеющегося паспорта, чтобы получить новый в целевой стране.

И самое главное, гражданский статус за инвестиции – это всего лишь название программы. На самом деле вложение средств в местную экономику позволяет на льготных условиях получить вид на жительство и далее ПМЖ, сокращает срок проживания по ним, но очень редко исключает их из процесса легализации. Это означает, что за инвестиции бизнесмен может получить только лишь право на более быстрый процесс узаконивания своего статуса в выбранной им стране.Паспорт гражданина РФ

Как стать гражданином через инвестиции

Инициатива предоставления российского гражданства иностранным гражданам в обмен на инвестиции получила право на жизнь относительно недавно и большой популярностью пока не пользуется. Обусловлено это тем, что бизнесмены, понимая, что гражданский статус можно просто «купить», с особой тщательностью выбирают страны, в которые они готовы вкладывать средства. Само собой, в этом случае их интересуют и налоговые льготы, и сумма изначальных вложений, и ситуация в экономической жизни страны в целом.

При всем при этом Россия является вполне выгодной площадкой для вложения иностранного капитала. Однако из-за всевозможных запретов и ограничений зарубежные инвесторы пока не торопятся вкладывать свои средства в местный бизнес.

Тем не менее на сегодняшний день кандидат, который намерен таким способом получить российский паспорт, располагает возможностью прохождения пути легализации в РФ в упрощенном порядке. Это означает, что сроки рассмотрения прошения о приеме в гражданство будут существенно сокращены (до трех месяцев). Помимо этого, к кандидату не предъявляются требования относительно обязательного пятилетнего проживания в стране на основании ВНЖ и последующего получения ПМЖ.

Но для того чтобы воспользоваться такими привилегиями, необходимо выполнить ряд условий:

  • заявитель должен пройти официальную процедуру регистрации своего бизнеса в РФ;
  • созданное им предприятие должно просуществовать не менее трех лет;
  • ежегодный доход компании должен составлять от 10 миллионов рублей;
  • если речь идет о вложении средств в уже существующие российские компании – доля вложений иностранного инвестора должна составлять не менее 10% от общей суммы уставного капитала инвестируемого им предприятия.

Вложение капитала в недвижимость

Кто может рассчитывать на упрощенную процедуру

В 2014 году было принято постановление, которое существенно сузило список видов деятельности, которые дают основание иностранному инвестору подать ходатайство о приобретении российского гражданства в упрощенном порядке.

Таким образом, рассчитывать на зеленый коридор не смогут компании, деятельность которых осуществляется в следующих направлениях:

  • розничная и оптовая торговля;
  • ремонт автомобилей, бытовых приборов и средств личного пользования;
  • гостиничный и ресторанный бизнес;
  • операции с недвижимостью;
  • деятельность в сфере бухгалтерских услуг, права, консультирования по вопросам управления предприятием;
  • реклама;
  • подбор персонал и наем кадров.

Как видно из списка, больше всего шансов у тех, кто намерен вкладывать деньги в промышленность, сельское хозяйство и другие значимые для страны отрасли. Так, процесс подачи прошения включает несколько этапов:

  1. Регистрация бизнеса на территории РФ.
  2. Предоставление всей отчетности и выплата всех предусмотренных налогов в течение трех лет.
  3. Получение в течение этого времени ВНЖ.
  4. Подача ходатайства о вступлении в гражданство.

Российский паспорт

Документы на гражданство

Гражданство для бизнесменов, хоть и имеет упрощенный порядок, все же выдается на основании довольно обширного пакета бумаг:

  1. Заявление.
  2. Удостоверение личности.
  3. Документ, подтверждающий право проживания в РФ.
  4. Документ о регистрации компании на российской территории.
  5. Квитанции и налоговые декларации о выплате всех необходимых налогов.
  6. Доказательства установленного минимального ежегодного дохода.
  7. Подтверждение наличия места жительства.
  8. Фото.
  9. Квитанция с оплаченной пошлиной.
  10. Копия заявления об отказе от гражданства страны предыдущего проживания или непосредственно решение о выходе или невозможности выхода из него.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что шансы стать россиянином у обычного индивидуального предпринимателя очень малы. Осуществить такой способ миграции на льготных условиях, открыв маленькое кафе, вряд ли получится. По этой причине данный путь больше подойдет тем, кто располагает значительным капиталом и намерен реализовать идею в той отрасли, в которой заинтересовано государство.

Гражданство за инвестиции: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×
Закрыть

Задать вопрос