Закрыть рекламу ×
Главная » Гражданство » Получение гражданства » Как получить гражданство РФ через ребенка
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Как получить гражданство РФ через ребенка

 

Иностранцы, дети которых являются российскими гражданами, могут получить гражданство РФ по ребенку. Этот способ помогает защитить права ребенка в ситуации, когда один из родителей – иностранец, а другой – россиянин, который умер или у которого отобрали родительские права. Для нетрудоспособных родителей – это возможность реализовать право воссоединиться с детьми. Законодательством предусмотрены упрощенная процедура и несколько вариантов натурализации для разных категорий лиц. Разбираемся, как дети-россияне могут помочь родителям приобрести гражданство РФ.  

Гражданство РФ через ребенка

Как приобрести статус российского гражданина

Выполнение условий и наличие оснований, установленных Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», дает право иностранцам получить российское гражданство:

  • по рождению;
  • в результате натурализации;
  • в результате восстановления статуса гражданина РФ;
  • по иным основаниям, установленным настоящим законом или международным договором Российской Федерации.

Оформление разрешения на временное пребывание (РВП) и проживание в России по виду на жительство (ВНЖ) – шаги, которые придется сделать на пути к паспорту РФ.

Статус российского гражданина приобретается в общем или упрощенном порядке.

Гражданство России в общем порядке иностранец получает по истечении 1 года после подачи документов, решение принимается президентом страны. Ускоренная процедура натурализации занимает от 3 до 6 месяцев, вопросами предоставления статуса гражданина занимается сотрудники территориальных подразделений ГУВМ МВД России.

Упрощенная схема

Упрощенный порядок натурализации в России – это официально установленная процедура, которая позволяет заявителю стать полноправным  гражданином государства, при этом требование о пятилетнем сроке проживания в России к нему не предъявляется. Натурализоваться таким образом имеют право иностранцы, у которых есть основания, указанные в статье 11 ФЗ № 62 .

В круг претендентов на получение паспорта с двуглавым орлом входят:

  • бывшие граждане СССР, проживающие в одной из стран бывшего Советского Союза, но не принявшие ее гражданство или любой иной страны;
  • имеющие родителей или детей – российских граждан;
  • супруги россиян, состоящие в браке более 3 лет.

Получение гражданства РФ через ребенка

Получение гражданство через детейБез соблюдения требования к обязательному пятилетнему проживанию оформить гражданство России можно в предусмотренных в статье 14 ФЗ N 62 особых случаях, например, через ребенка, который является гражданином этой страны.

Иностранный родитель в течение короткого срока сможет натурализоваться, если он:

  • продолжительное время не может осуществлять трудовую деятельность, а его совершеннолетний ребенок полностью дееспособный;
  • имеет совершеннолетнего недееспособного сына (или дочь), второй родитель которого умер /его местонахождение неизвестно / устранен от воспитания ребенка;
  • принадлежит к категории родителей, которые в одиночку воспитывают несовершеннолетних детей, потому что вторая половина умерла / судебным решением ограничена в родительских правах, признана недееспособной либо безвестно отсутствующей.

Кроме того, потребуется предоставить ряд документов, подтверждающих:

  • наличие легального источника дохода;
  • отказ от гражданства иностранного государства;
  • знание русского языка.

От получения сертификата о владении русским языком освобождаются родители, достигшие пенсионного возраста.

Если сын или дочь несовершеннолетние, а второй родитель отсутствует

Часто возникает ситуация, когда мама несовершеннолетнего ребенка – иностранка, а отец умирает или в отношении его принято судебное решение о лишении родительских прав. В связи с этим неизбежно возникает вопрос: если ребенок – гражданин РФ, может ли мать получить гражданство, чтобы опекать его? 

Возможность приобретения статуса российского гражданина за короткий промежуток времени предусмотрена законодательно. Вместе с заявлением необходимо представить свидетельство о рождении или паспорт РФ – если ребенку исполнилось 14 лет, свидетельство о смерти родителя или копию судебного решения.

Если сын или дочь совершеннолетние, но признаны недееспособными

Наличие недееспособного совершеннолетнего ребенка, который является гражданином России, дает право иностранному родителю изменить свой гражданский статус в том случае, если второй родитель умер или его местонахождение неизвестно либо если суд признал его не способным исполнять родительские обязанности.

В качестве документального подтверждения основания, дающего возможность по ускоренной процедуре получить гражданство, необходимо иметь соответствующие судебные решения, а в случае необходимости – свидетельство о смерти второго родителя.

Родители, утратившие трудоспособность

Порой обстоятельства складываются таким образом, что иностранное лицо в силу болезни или достижения конкретного возраста теряет трудоспособность. Можно ли по ребенку получить гражданство РФ – чаще всего именно так решают сложившуюся проблему эта категория граждан и их дети.

Такая возможность существует, если сын или дочь достигли 18-летнего возраста и заявитель может подтвердить свою недееспособность.

Важно знать, что на данный момент на территории России нетрудоспособными по возрасту становятся мужчины с 60 лет, женщины – с 55 лет. Однако, вероятнее всего, после принятия парламентом закона о пенсионной реформе возраст постепенно будет повышаться. В качестве документального подтверждения иностранный родитель обязан представить пенсионное удостоверение, справку об инвалидности либо удостоверение инвалида.

Оформление российского гражданства через ребенка

Получить гражданство РФ если дети живут в РоссииЕсли заявитель принадлежит к категории иностранцев, имеющих право на получение гражданства РФ по детям – гражданам РФ, статус российского гражданина оформляется по ускоренной процедуре. Разрешение на временное пребывание выдается без учета квоты и в том регионе, где проживает сын или дочь.

После проживания по РВП в течение 6 месяцев можно заняться оформлением вида на жительство, который предоставят в том случае, если заявитель к моменту его получения прожил на основании разрешения на временное пребывание не менее 1 года.

Регистрация по месту жительства – обязательный шаг после получения ВНЖ. Проживание по ВНЖ на территории РФ дает право обращаться с заявлением и пакетом установленных документов в отделение миграционной службы. Именно там можно узнать подробнее о том, как получить гражданство маме, если сын – гражданин России, и какие документы необходимо предоставить в каждом конкретном случае.

Какие потребуются документы

К заполненному заявлению необходимо приложить пакет документов, перечень которых утвержден Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325.

В стандартный список включены:

  • паспорт / удостоверение личности заявителя;
  • вид на жительство;
  • свидетельство о рождении / паспорт – ребенка гражданина РФ;
  • справка / выписка из банка о наличии источника дохода;
  • документ, подтверждающий отказ от имеющегося гражданства;
  • сертификат либо другой документ, подтверждающий знание русского языка.

Кроме общих бумаг потребуются справки, которые подтверждают наличие оснований для натурализации, документы на иностранном языке должны иметь нотариальный перевод.

Запись на прием 

Когда все установленные законом этапы пройдены, осуществляется подача документов на гражданство в территориальный орган ГУВМ МВД по месту жительства. Контактная информация и график работы отделений размещены на официальном сайте МВД РФ. Записаться на прием можно посредством ресурса на странице «Онлайн-запись на прием». На указанной странице необходимо выбрать территориальный орган, вид услуги, тип операции, дату и время подачи документов.

Стоит отметить, что система пока совершенствуется и запись на прием по вопросам гражданства осуществляется пока не во всех городах России, иногда срок ожидания свободного места для онлайн-записи затягивается на сутки, тем более для каждого члена семьи бронировать время приема нужно отдельно.

В какое учреждение обращаться

Функции по предоставлению российского гражданства по упрощенной процедуре на территории РФ занимаются территориальные органы ГУВМ МВД. С ходатайством и пакетом подготовленных документов следует обращаться в миграционный орган по месту жительства заявителя.

За пределами Российской Федерации документы на натурализацию принимают дипломатические и консульские представительства РФ. Документы на получение РВП удобнее подавать в диппредставительства России на территории иностранного государства. Иногда собрать справки, сдать анализы родителям легче и дешевле в стране своей предыдущей гражданской принадлежности.

Госпошлина и сроки оформления

Согласно статье 333.29 НК РФ, за предоставление данной государственной услуги  взимается пошлина, размер которой составляет 3500 рублей.  Квитанцию об уплате госпошлины необходимо приложить к заявлению. В разных регионах оформления реквизиты платежа отличаются, отыскать которые можно на сайте территориального органа МВД.

При подаче документов за пределами России взимается консульский сбор, уплата которого происходит непосредственно в кассе консульства, возможна конвертация суммы в местную валюту.

Общий срок процедуры получения российского гражданства по ребенку может затянуться на полтора-два года, в этот срок входит оформление РВП, ВНЖ. Непосредственно на рассмотрение заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке уходит не более 6 месяцев.

Основания для отклонения ходатайства

Запись на подачу документов на российское гражданствоОснования для отказа в предоставлении гражданства перечислены в статье 16 ФЗ N 62.

Отрицательный ответ на свое заявление получат иностранные граждане, которые:

  • создают угрозу безопасности РФ;
  • принимали участие в боевых действиях;
  • имеют непогашенную судимость;
  • сообщили неверную информацию или предоставили подложные документы.

Процедура изменения гражданства несовершеннолетних

Законодательством РФ предусмотрена возможность изменения гражданской принадлежности детей и лиц, утративших дееспособность, при изменении гражданства родителей или опекунов.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет приобретает статус российского гражданина вместе с родителями или по заявлению одного из них. Если мать и отец – граждане разных государств, потребуется согласие иностранного родителя на натурализацию ребенка в России.

Гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет допускается изменять только  при наличии их согласия.

Итог

Наличие гражданства РФ у детей дает возможность и помогает их родителям получить статус российского гражданина. Процесс оформления непростой, но точное и обязательное выполнение ряда требований помогает преодолеть все бюрократические препоны.

Правильный выбор схемы натурализации и тщательная подготовка документов – главные задачи, которые стоят перед заявителями, стремящимися быстро получить паспорт с двуглавым орлом.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос