Закрыть рекламу ×
Главная » Гражданство » Получение гражданства » Особенности натурализации в РФ лица без гражданства
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Особенности натурализации в РФ лица без гражданства

 

Миллионы людей по всему миру не имеют паспорта или другого удостоверения личности, и, как следствие, у них нет гражданской принадлежности ни к одной из стран. Оказавшись в подобной ситуации, человек не может официально устроиться на работу, получить медицинскую страховку и образование. Часть этой категории населения живет на территории России. Для них особо остро стоит вопрос, как получить гражданство РФ лицу без гражданства. Проблема безгражданства частично решается благодаря положениям действующего законодательства, которые позволяют апатриду натурализоваться в упрощенном порядке. О том, что необходимо сделать для этого, читайте далее.Натурализация в РФ лица без гражданства

О приобретении российского гражданcтва

Для иностранцев, желающих стать полноправными гражданами нашей страны, законодательством  Российской Федерации предусмотрено несколько способов. Факт рождения, приобретение или восстановление гражданства – пути, которые ведут к получению красной книжицы с двуглавым орлом.

Статус гражданина РФ можно приобрести по общей или упрощенной схеме.

Лица, которые получают гражданство в общем порядке, должны выполнить требование о пятилетнем проживании на территории России по ВНЖ.

Заявление о приеме в гражданство рассматривается в течение одного года, решение принимается главой государства. Для некоторых категорий, имеющих право на получение гражданского статуса в упрощенной форме, по условиям требуется прожить в РФ один год. На рассмотрение ходатайства уходит от 3 до 6 месяцев.

Вопросами предоставления гражданства РФ занимаются территориальные органы ГУВМ МВД.

В каких случаях человек становится апатридом

К категории лиц без гражданства (ЛБГ) относятся люди, у которых нет гражданской принадлежности к какому-либо из государств. Оказаться среди апатридов можно в силу разных причин, например,  если у родителей отсутствует гражданство, то и у рожденного ими ребенка его тоже не будет.

В результате распада или прекращения существования государства жители также теряют статус гражданина этой страны. Апатридами считаются бывшие граждане СССР, которые проживают на территории России, но не получили паспорт РФ.

Аннулирование решения о предоставлении гражданства – является еще одной из причин стать лицом без гражданской принадлежности. В период между отказом от предыдущего и приобретением гражданства другой страны человек на некоторое время тоже становится апатридом.

Какое положение в обществе занимают лица без гражданства

Апатрид в РФНекоторые полагают, что невозможно получить гражданство ЛБГ, что это бесправные лица, которые не могут в полной мере участвовать в жизни общества. Это ошибочное мнение. Права лиц без гражданства в России приравнены к правам россиян и граждан иностранных государств. Им доступно медицинское обслуживание, трудоустройство, судебная защита. В соответствии с законодательством апатриды могут натурализоваться в упрощенном порядке, если у них есть на то основания.

Ограничения касаются политических прав. У ЛБГ нет шансов получить государственную должность, они не вправе быть членом политической партии и других общественных организаций, связанных с политикой, не могут воспользоваться правом голоса на выборах, референдумах.

Для этой категории населения, как и для иностранцев, введены ограничения прав на свободу передвижения. Апатриды, согласно законодательству РФ, имеют право проживать только в пределах того субъекта Российской Федерации, где ему выдано разрешение на временное проживание. При смене места жительства в данном округе ему необходимо будет получить отдельное разрешение на проживание по новому адресу. Также потребуется специальное разрешение на посещение военных объектов, зон вдоль государственной границы, экологического бедствия и чрезвычайной ситуации, включая объекты, посещение которых регламентировано для иностранцев.

Как узаконить пребывание в стране

Полноправным членом общества апатрид может стать после прохождения процедуры легализации в Российской Федерации, которая состоит из нескольких этапов. Подтверждение личности, оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство, получение гражданства РФ – шаги, которые необходимо предпринять.

На первом этапе осуществляется установление личности, для чего необходимо предоставить все имеющиеся документы, в которых содержатся персональные данные. Пройдя проверку,  лицо без гражданства может подавать заявление на получение разрешения на временное пребывание (РВП) в России. Процедура его оформления стандартная, по окончании выдается отдельный документ сроком на 3 года.

После 6 месяцев проживания по РВП необходимо начать оформление вида на жительство, который дает право в течение продолжительного периода жить и осуществлять трудовую деятельность в любом регионе РФ.

Получение статуса российского гражданина – заключительный этап легализации, при этом для некоторых категорий  апатридов существует возможность воспользоваться упрощенным порядком.

Удостоверение личности апатрида

Документом, удостоверяющим личность гражданина любого государства, является паспорт. У апатрида этого документа нет.

Согласно законодательству России, лицо без гражданства в качестве удостоверения личности может предъявить разрешение на временное пребывание, вид на жительство, документ, выданный в стране, где ранее проживал человек, либо любую другую официальную бумагу, признанную на территории РФ.

Лицам, которые не имеют действительного удостоверения личности, придется пройти процедуру идентификации.    

Как осуществляется процедура идентификации лица без гражданства

Апатрид, который находится на территории России без паспорта, в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» может обратиться в отделение миграционной службы с заявлением об установлении личности. Необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. Человек должен подробно описать цель, дату и при каких обстоятельствах он оказался в Российской Федерации.

Все имеющиеся оригиналы или копии документов нужно приложить к заявлению. Сотрудники миграционных органов обязаны принять документы и выдать справку с перечнем всех полученных бумаг от заявителя. В процессе проверки предоставленных сведений работники госучреждения могут потребовать предоставить дополнительную информацию, опросить свидетелей, попросить пройти процедуру дактилоскопической регистрации.

Результаты проверки должны быть оформлены протоколами опроса свидетелей и опознания. В течение 3 месяцев проводится установление личности апатрида. По окончании процедуры ЛБГ выдается копия заключения территориального органа, которое в дальнейшем может использоваться в качестве удостоверения личности.  

Как получить РВП

РВП для апатридовРазрешение на временное проживание позволяет в течение 3 лет работать на территории России, пользоваться бесплатно медицинскими услугами, оформить статус индивидуального предпринимателя.

Апатридам РВП выдается с учетом квоты, которая устанавливается на год Правительством РФ. Наличие таких оснований, как гражданство СССР, недееспособные родители, брак с российским гражданином, ребенок-россиянин, позволяют претендовать на выдачу разрешения вне квоты.

Продление срока действия РВП законодательством не предусмотрено.

Как оформить ВНЖ

Получение вида на жительство возможно после проживания в России в течение 1 года на основании РВП. Апатриду документ заменяет удостоверение личности. Выдается ВНЖ сроком на 5 лет и может  многократно продлеваться.

Вид на жительство дает право свободно перемещаться по всей территории России и за ее пределами, выбирать место проживания, получать социальные гарантии.

Для оформления ВНЖ необходимо иметь законный источник дохода, владеть русским языком. Кроме того, у заявителя не должно быть заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Условия предоставления гражданства

Право апатрида на приобретение статуса российского гражданина закреплено российским законодательством. Информация о том, как лицу без гражданства получить паспорт РФ, и об условиях натурализации содержится в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Заявление о приеме в гражданство можно подавать после 5 лет постоянного проживания на территории страны, при этом потенциальный россиянин должен быть законопослушным человеком, иметь стабильный доход, знать государственный язык, историю и право РФ.

Право натурализоваться по ускоренной процедуре предоставляется лицам без гражданства, которые:

  • являлись гражданами Советского Союза;
  • проживали на территории государств, входивших в состав СССР;
  • находятся в браке с российским гражданином;
  • получили образование после 2002 года в университетах РФ.

Этапы процедуры получения статуса гражданина РФ

Шаги получения российского гражданства для апатридовДля лиц, не имеющих  принадлежности ни к одному государству, возможно получение гражданства РФ разными способами.  Прошение можно подавать в миграционное ведомство на территории России или в дипломатические представительства РФ на территории иностранного государства.

При оформлении статуса гражданина РФ по общей процедуре заявителю нужно обязательно прожить в России не менее 5 лет, получить последовательно РВП и ВНЖ. При этом апатриды, которые имеют право на упрощенный порядок, могут не выполнять требование о пятилетнем сроке проживания на основании вида на жительство.

Кроме вышеперечисленного, стандартный порядок получения гражданства РФ для лиц без гражданства включает подтверждение личности физического лица.

Итоговым этапом процедуры является подача заявления с пакетом документов в отделение миграционной службы либо консульство РФ.    

Пакет необходимых документов

Перечень бумаг, которые нужно собрать к моменту подачи прошения, определен Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации». Стоит обратить внимание на наличие документов, которые подтверждают принадлежность к льготной категории и факт проживания на территории России, если оформление гражданства осуществляется в РФ.

Если у заявителя нет документа, в котором содержатся сведения об отсутствии гражданства, потребуется удостоверение ЛБГ. Наличие гражданства СССР подтверждается свидетельством о рождении, выданным уполномоченным органом на территории Советского Союза или паспортом советского образца  1974 года.

Где принимают документы

В Российской Федерации государственные услуги по предоставлению гражданства уполномочены оказывать территориальные органы ГУВМ МВД. Документы принимаются в отделениях ведомства по месту жительства заявителя. График приема граждан, а также контакты государственных учреждений размещены на официальном сайте ГУВМ МВД РФ.

Если апатрид проживает на территории иностранного государства, заявление о приобретении статуса российского гражданина необходимо подавать в консульские учреждения России. Попасть на прием можно по предварительной записи. За оформление документов взимается консульский сбор.

Продолжительность и стоимость процедуры

Где оформить гражданство РФ лицам без гражданстваАпатриды, которые оформляют гражданство РФ по стандартной схеме, получить паспорт с двуглавым орлом смогут не ранее, чем через 5-6 лет. В этот срок входит выполнение требований законодательства о пятилетнем проживании на территории России по виду на жительство и рассмотрение заявления о приеме в гражданство.

Оформление гражданского статуса по упрощенной схеме занимает от 1 года до 3 лет. Решение о его предоставлении статуса принимается в течение 3-6 месяцев.

      

За приобретение гражданства РФ предусмотрена уплата государственной пошлины. Ее размер одинаков во всех регионах страны и составляет 3500 рублей. Государственный сбор не взимается с апатридов, которые имели советское гражданство и не получили паспорта стран, на территории которых проживали.

Причины отклонения заявления 

Никто не застрахован, включая лиц без гражданской принадлежности, от того, что ваши усилия не приведут к желаемому результату и будет получен отказ в предоставлении гражданства России.

Отклонить заявление могут по причинам, перечисленным в статье 16 ФЗ N 62: участие в вооруженных конфликтах;

  • создание угрозы безопасности государства;
  • непогашенная судимость;
  • военная служба в иностранном государстве;
  • предоставление фальшивых документов  и ложной информации о себе.

Апатриды, которым отказали в гражданстве, могут обжаловать решение государственного органа в судебном порядке.

Итог

На процедуру приобретения российского паспорта лицом без гражданской принадлежности уходит длительное время. Понадобится терпение, наличие большого количества документов, умение разбираться в юридических хитростях и понимание того, как работает институт гражданства в России. Легализация в России позволит в полной мере участвовать в общественной жизни и реализовать все права человека.  

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос