Главная » Гражданство » Получение гражданства » Как иностранный студент может получить гражданство РФ
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Как иностранный студент может получить гражданство РФ

Обучаясь в российских вузах, иностранные граждане часто задумываются о том, чтобы остаться в пределах России навсегда. Особенно актуален этот вопрос для тех, у кого уже в процессе учебы наметились некоторые перспективы в виде рабочего места в одной из российских компаний. С другой стороны, воспользоваться таким шансом можно будет, только на законных основаниях, а именно – имея национальный паспорт, документирующий гражданскую принадлежность. Итак, предлагаем изучить в деталях, как студенту получить гражданство РФ.
Студенты

Обретение российского гражданства студентами-иностранцами

Не секрет, что получить законный статус гражданина Российской Федерации можно двумя способами:

  • в обычном порядке (без льгот и привилегий);
  • пройдя по упрощенному коридору.

Первый вариант подразумевает, что заявитель должен прожить в РФ определенное количество времени, выполнить все надлежащие условия и доказать, что полностью интегрирован в местное общество. Придерживаться стандартных правил вынуждена большая часть претендентов – им предстоит пройти такие этапы:

  1. РВП.
  2. ВНЖ.
  3. ПМЖ.
  4. Гражданство.

Здесь вы найдете подробную информацию, на каких условиях можно получить гражданство РФ.

Упрощенный коридор для студентов

Разумеется, привилегия воспользоваться вторым вариантом предоставляется далеко не каждому. Так, к примеру, шансы пройти весь путь быстро есть у тех, кто родился на территории бывшего советского пространства, имеет родственников в современной России или вступил в брак с российским гражданином.

Здесь можно детальнее узнать, кто в 2017 году мог получить гражданство России в упрощенном порядке.

Одной из категорий граждан, которые могут рассчитывать в кратчайшие сроки получить право называться россиянином, являются выпускники российских учебных заведений. Но даже они обязаны придерживаться некоторых требований, чтобы пройти по «зеленому» коридору:

  • иметь вид на временное проживание в стране;
  • обладать постоянной регистрацией в одном из регионов;
  • предоставить доказательства источника дохода;
  • отказаться от своей предыдущей гражданской принадлежности;
  • хорошо говорить на русском языке, понимать собеседника.
    Иностранные студенты

В целом же порядок вступления в ряды граждан РФ студентов регулируется законом «О гражданстве», который был принят в 2002 году. На основании данного законодательного документа вопрос, как иностранному студенту получить гражданство РФ, решался очень просто – достаточно было в качестве аргумента просто предъявить диплом, выданный одним из российских учебных заведений. При этом первые два этапа всего процесса (РВП и ВНЖ) исключались из списка обязательных, и студент мог сразу перейти к подаче ходатайства на постоянное проживание, а уже через три года и на гражданство.

В 2017 году в законе были проработаны некоторые изменения, коснувшиеся студентов и лиц, которые уже успели получить сертификат о профессиональном образовании. Чтобы воспользоваться данным правом, необходимо соответствовать таким требованиям:

  • быть обладателем диплома российского образца;
  • иметь опыт работы по полученной специальности не менее трех лет на момент подачи заявления;
  • диплом должен быть выдан не раньше 1 июля 2002 года;
  • учебное заведение, выдавшее сертификат, должно быть аккредитовано на государственном уровне.

Особую бдительность в решении вопроса, как получить гражданство РФ на основании диплома, необходимо проявить тем, кто обучался в приватных вузах. В такой ситуации лучше уточнить в миграционной службе заранее, возможно ли будет получить статус гражданина, имея на руках сертификат данного учебного заведения.
Обучение

Еще один важный момент касается опыта трехлетнего стажа работы, который выпускник вуза обязан получить сразу после того, как покинет свою альма-матер. Для этого необходимо получить либо патент на осуществление трудовой деятельности, либо разрешение на временное пребывание в РФ. На данном этапе как раз и возникает основная сложность, поскольку выдается указанный документ в рамках установленных квот, а студенты, как известно, не относятся к категории заявителей, которые могут пройти в обход установленного лимита.

Большим преимуществом является тот факт, что учащиеся в российских вузах не обязаны сдавать тест на уровень владения государственным языком. Само по себе обучение и диплом, выданный по его результатам, уже свидетельствуют о том, что русским языком заявитель владеет. Это также упрощает вступление в гражданство РФ для студентов стран СНГ, которые обычно к моменту поступления уже неплохо говорят на русском.

Не стоит забывать и о том, что получить стаж работы в течение трех лет на одном из российских предприятий довольно сложно для тех, кто обучается на дневной форме.

Если с заочниками все более-менее ясно, то шансы найти официальный заработок студентов, находящихся на стационаре, очень малы. Данный факт говорит о том, что приступить к поиску работы они смогут только по окончании образовательного процесса.

Итак, как же быть, чтобы не упустить момент и не потратить время впустую? Для начала необходимо точно решить, что, получив образование в России, вы действительно хотите и далее оставаться в этом государстве. Если ответ оказался положительным, тогда следует уже на первых курсах заняться вопросом поиска потенциального работодателя и получения патента, разрешающего трудоустраиваться на российские предприятия. Словом, новый упрощенный порядок не отменяет для кандидатов этапы РВП и ВНЖ, но существенно сокращает период проживания на данных основаниях – до трех лет.

Подача прошения осуществляется в уполномоченную инстанцию – миграционную службу.
Студенческая молодежь

Готовим документы

Подготавливая пакет бумаг, важно учесть, что он будет состоять из двух наборов – основного и дополнительного, подтверждающего основание для прохождения упрощенной процедуры.

Кроме того, должны быть соблюдены такие правила:

  • предъявить следует только оригиналы всех бумаг. При подаче заявления сотрудники службы снимут с них копии и заверят все вашими подписями;
  • документы, составленные на любом другом языке кроме русского, должны сопровождаться переводом;
  • иностранные справки и сертификаты принимаются только при наличии апостиля.

Итак, получить гражданство РФ после окончания вуза можно на основании такого комплекта бумаг:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Регистрация по месту проживания.
  4. Фото.
  5. Квитанция с оплаченной пошлиной.
  6. Документ, на основании которого заявитель претендует на упрощенный порядок обретения российской гражданской принадлежности, а именно диплом об образовании, который соответствует требованиям, обозначенным выше.
  7. Трудовая книга, подтверждающая наличие у заявителя трехлетнего стажа работы.
  8. РВП или патент на работу.

Таким образом, с одной стороны стать россиянами студентам стало легче благодаря уменьшенному временному периоду от момента поступления до дня получения российского паспорта. С другой же стороны, процесс осложняется необходимостью получения стажа на российском предприятии, что особенно станет непреодолимой задачей для тех, кто еще учится и является студентом очной формы обучения.

Кому станет проще получить гражданство РФ: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос