Главная » Гражданство » Получение гражданства » Отказ от иностранного гражданства для получения гражданства РФ
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Отказ от иностранного гражданства для получения гражданства РФ

Процедура приобретения статуса российского гражданина представляет собой длительный, наполненный формальностями процесс. Помимо соблюдения временных рамок проживания на территории нашего государства, иностранный гражданин должен пройти несколько этапов легализации и в завершении доказать, что полностью разорвал отношения со своей предыдущей родиной. Данная процедура подразумевает отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ.
Паспорт гражданина Испании

Условия получения гражданства России

Право владения паспортом Российской Федерации можно получить только при наличии определенных оснований. К ним можно отнести:

  • рождение на территории РФ;
  • прохождение процесса натурализации;
  • восстановление своей принадлежности согласно договору между СССР и РФ;
  • вступление в брак с российским гражданином.

Многие представители других стран получили возможность прохождения упрощенной процедуры, которая не обязывает их пребывать в рамках страны длительный временной промежуток и сдавать экзамен на знание языка.

Здесь можно узнать подробнее, на каких условиях можно получить гражданство РФ.

Выход из числа граждан другого государства

Важно отметить, что выход из состава граждан какой-либо страны является добровольным решением самого заявителя. Одним из условий его осуществления считается выписка со своего прежнего адреса, снятие с медицинского учета и подтверждение постоянного проживания в другом государстве. Иными словами, заявитель должен доказать, что чист перед своей прежней родиной и покидает ее, не оставляя никаких долгов.
Паспорта разных стран

Подача заявления

Обычный порядок подачи ходатайства выглядит так:

  1. Заявитель приходит в свое посольство.
  2. Подает документы и пишет заявление соответствующего формата.
  3. Предъявленные документы проверяются сотрудниками представительства и отправляются на рассмотрение в страну, которую они представляют.
  4. Когда решение будет принято, в консульство будет направлено письмо, подтверждающее, что заявитель больше не принадлежит к данному государству.

Изначально нужно быть готовым к тому, что затянуться рассмотрение может на неопределенное время. Связано это с тем, что прошение должно пройти проверку в нескольких инстанциях поочередно. При выявлении ошибок или неточностей, пакет бумаг будет возвращен в консульство для внесения корректировок. Это означает, что начинать все придется заново. Потому не будет лишним внимательно перепроверить все, что будет направлено в уполномоченный орган, чтобы сократить временные потери.

Если же посещение консульства в силу ряда причин затруднено, существует возможность направить документы письмом непосредственно в свое государство в управление МВД по месту бывшей регистрации. Оттуда после тщательной проверки полученное прошение будет перенаправлено в ведомство по иностранным делам.

Само собой, когда пакет бумаг сразу попадает в МИД, процедура проходит быстрее, но нельзя забывать о сложностях пересылки и количестве времени, которое она может занять.

В большинстве стран на рассмотрение прошения о выходе из гражданской принадлежности отводится примерно 24 месяца. После того как документы побывают в руках сотрудников министерства иностранных дел, ходатайство передается в комиссию при администрации президента страны.
Паспорт гражданина Узбекистана

Важно отметить, что отказать в выходе из гражданства или удовлетворить ходатайство может исключительно глава государства. Прекращение гражданства начинается с того момента, когда гарант подписывает приказ об этом. Как только консульство данной страны в Российской Федерации получает положительный ответ на запрос о выходе из гражданской принадлежности, заявитель обязан сдать все документы, принадлежащие государству его бывшего подданства и удостоверяющие факт его общности с ним.

Причины отклонения заявления

Очень редко, но случается, что в удовлетворении ходатайства могут и отказать. Причины невозможности отказа от гражданства иностранного государства обычно называют такие:

  • совершение преступления согласно уголовному кодексу;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы;
  • соучастие в преступлении на территории иного государства;
  • пребывание под следствием;
  • ожидание судебного приговора.

Получение российского паспортаЕсли выход из статуса гражданина этой страны невозможен, претендент на российское гражданство должен предъявить документ, подтверждающий данный факт. Одним из таких документов может быть:

  • справка или решение о том, что выход не допускается с пояснением причин;
  • документ, в котором говорится, что заявитель в установленном порядке подал обращение об утрате своего прежнего статуса, но решение по этому вопросу еще не было принято.

Для несовершеннолетних граждан

Не стоит забывать и о порядке, которого необходимо придерживаться, когда вместе с родителями от прошлой гражданственности приходится отказываться и детям. В этом случае пакет документов будет выглядеть идентично.

Некоторые тонкости, однако, следует учесть при заполнении бланка заявления, а также подготовке пакета бумаг. Если ребенок еще не стал обладателем паспорта своей бывшей родины, тогда в комплект бумаг следует включить его свидетельство о рождении. Оно же будет являться подтверждением его бывшей гражданской принадлежности.

При этом важно знать, что для несовершеннолетних граждан обязательной является и бумага, которая гарантирует, что юный заявитель непременно получит или уже получил российское гражданство. Такая гарантия необходимо для предотвращения получения им статуса апатрида.

Резюмируя вышесказанное, следует подчеркнуть, что, согласно российскому законодательству, претендент на право называться россиянином не обязан предоставлять уже готовое решение о его исключении из состава прежнего общества или отказ в удовлетворении такого прошения. Достаточно лишь подтвердить свои действия, предпринятые для этого, или невозможность осуществления данной процедуры.

Двойное гражданство

Законы нашей страны не отрицают возможность принадлежности российских граждан сразу к двум государствам. Это означает, что отказ от второго гражданства в России не является обязательным, если гражданин приобрел его в тот момент, когда уже владел паспортом российского образца.
Гражданство Российской Федерации

Если же на данный статус претендует иностранное лицо, являющееся гражданином другой страны, тогда предполагается, что одним из условий получения им права называться россиянином станет его отказ от своей предыдущей гражданской принадлежности.

Для этого придется написать заявление в консульство своей прежней родины. Не секрет, что на рассмотрение прошения может уйти довольно много времени. Поэтому в качестве подтверждения того, что заявитель действительно подал соответствующее ходатайство, может выступить документ об отказе от имеющегося иного гражданства. Таковым может являться:

  • бумага, выданная консульством или другим уполномоченным представителем страны прежней принадлежности заявителя на территории РФ, в которой будет подтверждаться, что данное лицо действительно обратилось с запросом на выход из гражданства;
  • документ, выданный тем же уполномоченным органом или дипломатическим представительством, текст которого содержит указание на то, по каким именно причинам невозможно удовлетворить ходатайство заявителя;
  • копия заявления, составленного в письменном виде лично заявителем, и поданного им в представительство своей страны на российской территории. Важно отметить, что подпись иностранного гражданина на данном документе должна быть заверена нотариусом;
  • копия письменного обращения в диппредставительство своей страны с просьбой о выходе из ее гражданской принадлежности, отправленное почтой. В данном случае также придется заверить подпись и приложить квитанцию о том, что прошение было отправлено именно по почте. К ней следует прикрепить описание всего того, что находилось в письме.

Написание заявления для получения гражданстваВ большинстве случаев дожидаться решения уполномоченной инстанции гражданину не нужно. Достаточно лишь заявить о своем желании и подтвердить данный факт. В целом же процедура выхода регламентируется законодательством страны, к которой ранее принадлежал заявитель. По этой причине уточнять список документов, образец заявления и порядок проведения всех процедур необходимо в консульстве, куда будет подаваться прошение.

Когда не требуется соблюдение формальности отказа

Отказ от имеющегося иного гражданства может не являться обязательным лишь в нескольких случаях:

  1. Когда заявители являются гражданами Беларуси, Казахстана, Киргизии, что обусловлено специальным договором от 1999 года, в котором прописан порядок упрощенного получения ими российского паспорта.
  2. Владельцы паспорта Таджикистана. Об этом говорится в документе, который урегулирует вопрос двойного гражданства между двумя странами. Кстати, Таджикистан является единственным государством, с которым у РФ подписано такое соглашение.
  3. Лица, пребывающие в статусе беженца.
  4. Лица, получившие политическое убежище на российской территории.
  5. Кандидаты, имеющие высокие заслуги перед Россией.
  6. Ветераны ВОВ, которые ранее были советскими гражданами.

Еще один случай, когда не требуется отказ от иностранного гражданства, касается выхода из второй гражданской принадлежности детей, которые проходят процедуру получения российского гражданства по упрощенной схеме вслед за своими родителями.

Как получить гражданство России: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос