Главная » Гражданство » Получение гражданства » Перечень документов для получения гражданства РФ в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2017 году

Самым важным, а порой и сложным этапом на пути получения статуса гражданина России является подготовка необходимых бумаг. Ведь не секрет, что причиной, по которой процесс может затянуться, зачастую становится именно их неполный или неправильно составленный комплект. Исходя их этого, важно понимать, как выглядит перечень документов для получения гражданства РФ в 2017 году.Документы для получения гражданства РФ

Общие требования к оформлению бумаг

До того как приступить к вопросу о документах, вспомним, что, согласно миграционным правилам, получение российского гражданского статуса на сегодняшний день возможно двумя способами:

Именно от того, каким путем пойдет заявитель, будет зависеть ожидаемый от него набор документов.

Кроме того, следует пару слов сказать и о требованиях к тому, как они должны быть оформлены:

  • в момент подачи заявления при себе необходимо иметь оригиналы предъявляемых удостоверений личности и гражданской принадлежности. После проверки сотрудником миграционной службы и сверки с копиями они возвращаются владельцу;
  • все копии следует нотариально заверить;
  • все документы, которые составлены не на русском языке, должны содержать перевод, также сопровождаемый нотариальным заверением;
  • все бланки, выданные иностранным органом, необходимо заверить апостилем или легализовать на территории РФ.

Внимание! Предоставление поддельных документов или тех, которые содержат ложные сведения, является достаточным основанием для отказа в присвоении гражданства.

Общий порядок приобретения гражданства

Общий порядок приобретения российской гражданской принадлежности отличается от упрощенного основаниями и сроками рассмотрения прошения. Как правило, такой путь не дает никаких преимуществ кандидатам и заставляет их пройти полную процедуру легализации, иными словами, стать гражданами РФ они могут в результате натурализации.

 Для этого необходимо прожить в стране в течение трех лет на основании временного разрешения (РВП), затем еще пять на основании постоянного документа (ВНЖ), и только потом можно претендовать на гражданство.Приобретение гражданства

Итак, какие документы нужны для получения российского гражданства:

  1. ВНЖ.
  2. Заявление. Образец заполнения и чистый бланк.
  3. Фото.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Внутренний паспорт.
  6. Заграничное удостоверение личности.
  7. Справка, которая может подтвердить, что вы являетесь законопослушным кандидатом.
  8. Документ на владение недвижимостью.
  9. Медицинское подтверждение отсутствия опасных болезней.
  10. Документ о заключении брака.
  11. Свидетельства о рождении детей.
  12. Подтверждение, что у вас есть законный источник дохода.
  13. Копия заявления, в котором вы отказываетесь от предыдущей гражданской принадлежности.
  14. Документ, который может подтвердить владение государственным языком РФ: диплом о полученном образовании на российской территории, сертификат о сдаче теста.
  15. Документ, подтверждающий предоставление заявителю политического убежища.
  16. Удостоверение беженца.
  17. Обращение к российскому президенту.

Последние три пункта необходимы в случае наличия таких обстоятельств. Период рассмотрения прошения по общей схеме занимает 1 год. Решение принимает исключительно президент РФ.

Упрощенная процедура

Основное отличие – принятие решения о приеме в гражданство возлагается на миграционную службу, срок рассмотрения – 6 месяцев. Чтобы легализоваться в РФ по упрощенной схеме, необходимо:

  • иметь родителя-гражданина РФ;
  • проживать в рамках бывших советских республик, но не получить гражданства ни одной из них;
  • родиться в РСФСР;
  • заключить с российским гражданином брак и прожить в нем от трех лет;
  • быть нетрудоспособным, но иметь трудоспособных детей, которые уже состоят в российском гражданстве;
  • иметь нетрудоспособных детей, которые являются гражданами РФ;
  • быть ветераном Отечественной войны;
  • быть носителем русского языка.Паспорт РФ

Полный перечень оснований, которые дают право воспользоваться упрощенной схемой, можно найти на сайте.

Список документов на гражданство в этом случае должен быть непременно дополнен бумагами, которые могут подтвердить наличие у вас одного из выше перечисленных оснований. Например:

  1. Подтверждение степени родства с российским гражданином.
  2. Паспорт СССР для лиц без гражданской принадлежности.
  3. Диплом об образовании, полученном в российском вузе или школе.

Все остальные бумаги обязательны без изменений. Обратите внимание, что упрощенная процедура не избавляет кандидата от необходимости предоставить заявление об отказе от предыдущей гражданской принадлежности.

Важно знать, что заявление подается в двух экземплярах лично претендентом. Принятым оно считается только при наличии полного комплекта перечисленных выше бумаг.

Чем грозит “покупка” гражданства для беженцев: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос