Главная » Гражданство » Получение гражданства » Гражданство РФ по браку: в чем особенности процесса
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Гражданство РФ по браку: в чем особенности процесса

Далеко не секрет, что легализация в иностранном государстве на основании заключения брачных уз – одно из самых распространенных оснований для обращения в миграционную службу. Не является исключением и Российская Федерация. Более того, с 2003 года процесс этот был переведен в разряд проходящих по упрощенной схеме. Получить гражданство РФ по браку сегодня можно довольно быстро и без лишних формальностей.Гражданство РФ по браку

Что говорит закон

Первое, что нужно знать, – сам по себе факт создания семьи, скрепленный печатью в ЗАГСе, к смене гражданской принадлежности одного или обоих супругов не ведет. Он является лишь основанием для прохождения упрощенного процесса легализации.

Обратите внимание, что незарегистрированный брак, согласно российскому законодательству, основанием для присвоения иностранцу гражданского статуса не выступает. Союз непременно должен быть скреплен в книге актов гражданского состояния жителей РФ на российской территории и подтвержден специальным свидетельством.

Браки, заключенные за пределами России, а также заключенные на основании законов иного государства, на территории Федерации не признаются. Это значит, что молодожены должны легализовать свой союз в местном отделении ЗАГСа либо изначально заключить его в России.

Процедура вступления в гражданство

Российское гражданство по браку выдается по упрощенной схеме, как уже говорилось. Но это, однако, не значит, что процедура лишена своих нюансов.

Читайте подробнее как получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Прежде всего новобрачные должны помнить, что обрести российское гражданство можно при соблюдении нескольких условий:

  • прожить совместно на законных основаниях не менее трех лет;
  • один из супругов уже должен быть российским гражданином;
  • на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут.

Отличие от общего коридора легализации заключается в том, что на общих основаниях проживание на российской территории не может быть меньше пяти лет. Вступление же в брак сокращает этот период всего до трех. Кроме того, на рассмотрение прошения о гражданстве отводится всего полгода вместо положенных 12 месяцев, как это предусматривают общие правила.

РВП

Первый этап на пути к российской принадлежности – разрешение на временное проживание. Этот статус хоть и является временным, но уже дает право его обладателю вполне законно жить и работать в рамках Российского государства.

Подробная информация о том, как получить РВП по браку.

Вступление в гражданство РФ

Порядок получения гражданства РФ по браку предусматривает, что находиться в стране на основании РВП иностранный гражданин может на протяжении трех лет. Вызвано это в первую очередь тем, что власти хотят убедиться, – брачный союз является искренним, а не фиктивным. Тем не менее иностранный супруг российского гражданина может не ждать истечения установленных трех лет. Подавать документы на обретение следующего разрешения можно уже через год.

ВНЖ

Обладатель вида на жительство наделяется более обширными правами и обязанностями, которые практически приравнивают его ко всем остальным жителям России. Выдается это разрешение на пятилетний период. При этом каждый год необходимо подтверждать свое присутствие на российской территории.

Прожив в стране два года, имея на руках ВНЖ, можно переходить к следующему этапу – заключительному, ведущему непосредственно к получению гражданства и паспорта РФ.

Читайте что необходимо для получения ВНЖ в России.

Гражданство

К моменту подачи прошения о приобретении гражданства у вас в активе должны быть:

  • 3 года совместной жизни с российским гражданином в законном браке;
  • отсутствие недоразумений с законом;
  • знание русского языка, культуры и законов страны;
  • ВНЖ.

Не менее важным является процесс подготовки всех необходимых бумаг.Получение гражданства

Документы на гражданство по браку необходимо собрать такие:

  1. Квитанция, которая подтверждает оплату пошлины (3500 рублей).
  2. Документ, выданный ЗАГСом, о вступлении в брак.
  3. Общегражданский паспорт российского супруга, куда внесена его постоянная регистрация.
  4. ВНЖ.
  5. Копия заявления об отказе от предыдущей гражданской принадлежности или документ, подтверждающий выход из нее.
  6. 3 фото.
  7. Документ, который может подтвердить наличие дохода.
  8. Документ в подтверждение права временного проживания в жилом помещении.
  9. Сертификат о владении русским языком.

От предъявления последнего освобождаются только пенсионеры и недееспособные граждане. Решение о присвоении российского статуса по упрощенной схеме принимается на уровне миграционной службы. Не стоит, однако, забывать, что в случае выявления факта фиктивности ваших отношений вердикт будет отрицательным.

Мигранты массово женятся на россиянках: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

4 комментария к записи Гражданство РФ по браку: в чем особенности процесса
  1. оля 05.11.2016 14:28

    Была рождена при СССР, свидетельство о рождении СССР. Это является фактом для получения российского гражданства?

    • topmigrant.ru 06.11.2016 19:16

      Здравствуйте, Ольга.
      С 2013 года стало возможным получение гражданства РФ по специальной программе переселения соотечественников. Принять участие в ней могут:
      – граждане РФ, проживающие за пределами России
      – граждане СССР, проживающие в государствах, входивших в состав Союза
      – эмигранты/выходцы из РФ, России, РСФСР, принявшие подданство другой страны, получившие ВНЖ или ставшие апатридами
      – потомки указанных выше лиц
      – проживающие на территории РФ
      Подробнее Вы можете узнать в разделе “Госпрограмма по содействию переселения соотечественников: кому доступно участие”

  2. Юлия 06.01.2017 07:17

    Мой муж гражданин Киргизии, а я Рф, но у нас совместный ребенок, может ли это упростить получение для него гражданства???

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос