Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Гражданство РФ по браку: особенности процедуры в 2019 году

Загрузка...

Далеко не секрет, что легализация в иностранном государстве на основании заключения брачных уз – одно из самых распространенных оснований для обращения в миграционную службу. Не является исключением и Российская Федерация. Более того, с 2003 года процесс этот был переведен в разряд проходящих по упрощенной схеме. Получить гражданство РФ по браку сегодня можно довольно быстро и без лишних формальностей.Гражданство РФ по браку

Что говорит закон

Первое, что нужно знать, – сам по себе факт создания семьи, скрепленный печатью в ЗАГСе, к смене гражданской принадлежности одного или обоих супругов не ведет. Он является лишь основанием для прохождения упрощенного процесса легализации.

Обратите внимание, что незарегистрированный брак, согласно российскому законодательству, основанием для присвоения иностранцу гражданского статуса не выступает. Союз непременно должен быть скреплен в книге актов гражданского состояния жителей РФ на российской территории и подтвержден специальным свидетельством.

Браки, заключенные за пределами России, а также заключенные на основании законов иного государства, на территории Федерации не признаются. Это значит, что молодожены должны легализовать свой союз в местном отделении ЗАГСа либо изначально заключить его в России.

Процедура вступления в гражданство

Российское гражданство по браку выдается по упрощенной схеме, как уже говорилось. Но это, однако, не значит, что процедура лишена своих нюансов.

Читайте подробнее как получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Прежде всего новобрачные должны помнить, что обрести российское гражданство можно при соблюдении нескольких условий:

  • прожить совместно на законных основаниях не менее трех лет;
  • один из супругов уже должен быть российским гражданином;
  • на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут.

Отличие от общего коридора легализации заключается в том, что на общих основаниях проживание на российской территории не может быть меньше 5 лет. Вступление же в брак сокращает этот период всего до 3. Кроме того, на рассмотрение прошения о гражданстве отводится всего полгода вместо положенных 12 месяцев, как это предусматривают общие правила.

РВП

Первый этап на пути к российской принадлежности – разрешение на временное проживание. Этот статус хоть и является временным, но уже дает право его обладателю вполне законно жить и работать в рамках Российского государства.

Подробная информация о том, как получить РВП по браку.

Вступление в гражданство РФ

Порядок получения гражданства РФ по браку предусматривает, что находиться в стране на основании РВП иностранный гражданин может на протяжении трех лет. Вызвано это в первую очередь тем, что власти хотят убедиться, – брачный союз является искренним, а не фиктивным. Тем не менее иностранный супруг российского гражданина может не ждать истечения установленных трех лет. Подавать документы на обретение следующего разрешения можно уже через год.

ВНЖ

Обладатель вида на жительство наделяется более обширными правами и обязанностями, которые практически приравнивают его ко всем остальным жителям России. Выдается это разрешение на пятилетний период. При этом каждый год необходимо подтверждать свое присутствие на российской территории.

Прожив в стране 2 года, имея на руках ВНЖ, можно переходить к следующему этапу – заключительному, ведущему непосредственно к получению гражданства и паспорта РФ.

Читайте что необходимо для получения ВНЖ в России.

Гражданство

К моменту подачи прошения о приобретении гражданства у вас в активе должны быть:

  • 3 года совместной жизни с российским гражданином в законном браке;
  • отсутствие недоразумений с законом;
  • знание русского языка, культуры и законов страны;
  • ВНЖ.

Не менее важным является процесс подготовки всех необходимых бумаг.Получение гражданства

Документы на гражданство по браку необходимо собрать такие:

  1. Квитанция, которая подтверждает уплату пошлины (3500 рублей).
  2. Документ, выданный ЗАГСом, о вступлении в брак.
  3. Общегражданский паспорт российского супруга, куда внесена его постоянная регистрация.
  4. ВНЖ.
  5. Копия заявления об отказе от предыдущей гражданской принадлежности или документ, подтверждающий выход из нее.
  6. 3 фото.
  7. Документ, который может подтвердить наличие дохода.
  8. Документ в подтверждение права временного проживания в жилом помещении.
  9. Сертификат о владении русским языком.

От предъявления последнего освобождаются только пенсионеры и недееспособные граждане. Решение о присвоении российского статуса по упрощенной схеме принимается на уровне миграционной службы. Не стоит, однако, забывать, что в случае выявления факта фиктивности ваших отношений вердикт будет отрицательным.

Мигранты массово женятся на россиянках: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 29
  1. оля

    Была рождена при СССР, свидетельство о рождении СССР. Это является фактом для получения российского гражданства?

    1. topmigrant.ru

      Здравствуйте, Ольга.
      С 2013 года стало возможным получение гражданства РФ по специальной программе переселения соотечественников. Принять участие в ней могут:
      – граждане РФ, проживающие за пределами России
      – граждане СССР, проживающие в государствах, входивших в состав Союза
      – эмигранты/выходцы из РФ, России, РСФСР, принявшие подданство другой страны, получившие ВНЖ или ставшие апатридами
      – потомки указанных выше лиц
      – проживающие на территории РФ
      Подробнее Вы можете узнать в разделе “Госпрограмма по содействию переселения соотечественников: кому доступно участие”

  2. Юлия

    Мой муж гражданин Киргизии, а я Рф, но у нас совместный ребенок, может ли это упростить получение для него гражданства???

    1. topmigrant.ru

      Здравствуйте, Юлия.
      В вашем случае, приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке возможно только по браку с российским гражданином после трехлетнего проживания с ним. Вариант упрощения предусматривает некоторые послабления только в вопросе длительности проживания на российской территории. Все остальные процедуры и формальности остаются обязательными.
      Подробную информацию можно найти в разделах:
      Кто в 2017 году может получить гражданство России в упрощенном порядке
      Госпрограмма по содействию переселения соотечественников: кому доступно участие

      1. Юлия

        Добрый день,

        а возможно ли оформление РВП, ВНЖ и далее гражданство по процедуре матери по сыну, сыну 17 лет. Гражданство получает в этом году по отцу.

        Спасибо,
        Юля

        1. Sharam.Sveta

          Здравствуйте. Приобретение гражданства РФ возможно. Основание: получение гражданства по детям – гражданам РФ. Более подробную информацию смотрите на сайте по теме “Гражданство”.

  3. Наталья

    Я в браке уже три года за гражданином России ,я украинка есть витножительство.Но мужа посадили могу ли я подать теперь на гражданство?

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Скорее всего, можете, ведь Законе о гражданстве, что в случае приобретения гражданства по браку муж/жена должны являться гражданами РФ и проживать в России, остальных исключений или требований не приводится. Главное, чтобы Вы соответствовали все остальным требованиям.

  4. Анна

    Здравствуйте,мы с дочкой в 2014 году приехали в Калужскую область с ДНР,получили ВУ,с 2015 года я проживаю в гражданском браке с гражданином РФ,подскажите гражданство мне проще будет получить вне брака или же всё таки после вступления в официальный брак?Заранее благодарна.

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Гражданский брак официально в РФ не признается, тем более в вопросах получения гражданства. Чтобы претендовать на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, нужна официальная регистрация брачного союза + длительность брака не менее 3 лет. Если, конечно, нет иных оснований для льготной процедуры.

  5. Рустам

    Здравствуйте.Я живу три года в официальном браке и у нас есть ребёнок.Ребёнок инвалид и ему всё время нужна помощь специалистав.Я работаю один,жена всё время с ребёнком.Я работаю и вожу ребёнка по специалистам чтоб поставить его на ноги.Ребёнку три года и он ещё не ходит,так как восьми месячным родился с физическим недостатком.Я гражданин Узбекистана и у менч есть рвп,я уверен что не пройду экзамен,учится нет времени,сами посудите,мне учится или о семье заботится?Скажите,как мне быть с получением гражданство рф.?Жена и ребёнок граждане рф.Спасибо.

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. К сожалению, одним из условий получения гражданства РФ является тестирование по русскому языку.

  6. Анна

    Здравствуйте я гражданка Украины состою в браке 3 года за гражданина РФ брак заключен на территории РФ какие нужны документы чтобы стать гражданкой РФ ?

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Вы, вероятно, знаете, что право на получение гражданства по браку иностранный гражданин получает только в случае, если он получил ВНЖ, а также с момента регистрации брака с россиянином/россиянкой должно пройти не менее 3 лет.
      Если данные условия выполнены, то иностранец может подать заявление о принятии в гражданство РФ на русском языке в 2-х экземплярах. Такое заявление подают в миграционный орган по месту жительства.
      К заявлению необходимо приложить такие документы:
      свидетельство о заключении брака;
      паспорт жены /мужа с гражданством РФ, который имеет регистрации в России на постоянной основе;
      вид на жительство;
      квитанцию об уплате госпошлины;
      документ, который подтверждает регистрацию иностранца в РФ;
      документы, которые подтверждают наличие у иностранца постоянного дохода на территории России (принимаются: декларация о доходах физических лиц, справка с места работы, декларация из налоговой инспекции, трудовая книжка, банковские выписки, где указано о наличии на счете денег, пенсионное удостоверение и т.д.);
      3 фото размером 30 х 40.

  7. Денис

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста я гражданин Казахстана, я хочу расписаться на девушке с гражданством РФ. После этого могу ли я получить квоту на РВП, а потом подать на паспорт РФ. или нужно прожить определенное время в браке?

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. В случае заключения брака на гражданке РФ Вы можете получить РВП вне квоты. На гражданство РФ можно претендовать после 3 лет брака и наличии вида на жительство в РФ.

  8. Бахром

    Здравствуйте, я гражданин Узбекистана и состою в браке с гражданкой РФ с 2011 года, данные время живу я в Узбекистане а жена в РФ, вот у меня такой вопрос: могу ли я оформить гражданству через посольство РФ в Узбекистане, если да какие документы мне надо предоставить им? Заранее спасибо.

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Вы, вероятно, знаете, что право на получение гражданства по браку иностранный гражданин получает только в случае, если он получил ВНЖ, а также с момента регистрации брака с россиянином/россиянкой должно пройти не менее 3 лет. Таким образом, оформить российское гражданство через посольство РФ в Узбекистане, скорее всего не удастся.

  9. Георгий

    Получил РВП, через пол года будет уже 3 года как женат. Могу ли подать на гражданство минуя процедуру получения ВНЖ?

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Нет, не можете. Брак с россиянкой позволяет получить РВП вне квоты, других льгот по этому основанию нет.

  10. Тимур

    Здравствуйте ! Я из Узбекистана 5 лет просрочено временная регистрация (временное прибывания) женат на гр.РФ. 3 года в загсе .имею от совместного брака детей , могу ли я стать гр. РФ. не выезжая с РФ.. ?
    И что можете посоветовать в такой ситуации ? СПАСИБО !!!

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Прежде всего, Вам необходимо урегулировать вопрос с миграционной службой по поводу просроченной регистрации, как раз брак и наличие детей в данной ситуации могут выступить смягчающим обстоятельством. Кроме того, право на получение гражданства по браку иностранный гражданин получает только в случае, если он получил ВНЖ, а выезд/депортация/выдворение из России в этом случае может сыграть плохую службу.

  11. Кристиан

    доброе день.. я в браке уже 3.5 год и документ на гражданской уже сдавал давно но ещё не получил..остался 2 месяц до получения гражданской… и жена сдавала заявление на развод….хотел узнавать получает гражданского Россия буду или как если сейчас разводится

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Получите, если процедура вступления в гражданство произойдет раньше, чем процедура официального расторжения брака, если не успеете, придется начать все заново, минуя, правда, этап РВП.

  12. Алена Астана

    Здравствуйте я замужем за гражданином Казахстана сама гражданка РФ в браке 3 года но брак зарегистрирован в Казахстане!Как нам Леголас зовать наш брак в РФ?не повлияет ли это на подачу гражданства мужа?

    1. Sharam.Sveta

      Добрый день. При бракосочетании за рубежом Вам необходимо этот факт подтвердить в одном из российских отделов ЗАГСа. Все остальные этапы процедуры описаны в статье “Гражданство РФ по браку: особенности процедуры в 2019 году.

  13. Валентина

    Для многих заключение брака – способ получения гражданства того или иного государства, это ни для кого не секрет, по-моему. Хотя, конечно, в разных странах ситуация обстоит по-разному.

  14. Аркадий

    Добрый день !
    В 1972 году я женился на своей супруге ,жительнице г.Горький РСФСР. В 1976 году переехали в Молдавскую ССР. В прошлом году супруга вернула себе российское гражданство .
    Я знаю ,что могу получить гражданство по браку. Что мне нужно сделать для этого ,и сколько времени это займёт . Мы оба пенсионеры.
    Спасибо

    1. tatyana

      Добрый день. Возможно, вы не совсем полно описали ваши обстоятельства. Для получения гражданства Российской Федерации по браку как супруг гражданки РФ вы с женой должны жить в России.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос