Закрыть рекламу ×
Главная » Гражданство » Получение гражданства » Что нужно гражданину Туркмении для получения гражданства РФ
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Что нужно гражданину Туркмении для получения гражданства РФ

 

Безработица и экономические трудности в Туркменистане вынуждают жителей страны искать лучших условий за рубежом. Одно из направлений трудовой миграции – Россия. В то время как некоторые туркмены, заработав на жизнь, возвращаются на родину, большая часть мигрантов стремится переехать в РФ навсегда. Им стоит узнать, как гражданину Туркмении получить гражданство РФ и сколько потребуется времени и денег на приобретение нового статуса.Как гражданину Туркмении получить гражданство РФ

Преимущества российского паспорта

В получении российского гражданства заинтересованы разные категории туркменистанцев. Например, семьям с детьми наличие этого статуса дает право на получение материнского капитала. Средства можно потратить на приобретение жилья в кредит или на обучение детей в вузе на платной основе. Одновременно упрощается оформление ребенка в детское дошкольное заведение, получение медицинских услуг, социальных льгот и гарантий.

Среди немаловажных преимуществ – получение российской пенсии.

Трудовые мигранты, получившие российское гражданство, быстрее решают проблемы трудоустройства.

Туркменистан, основываясь на политике нейтралитета, не присоединился к Евразийскому экономическому союзу, поэтому его граждане обязаны получить разрешение на осуществление трудовой деятельности. Работодателю, принимающему на работу гражданина Туркменистана, нужно иметь особое разрешение на привлечение иностранцев.

Квалифицированные специалисты обязаны подтвердить диплом об образовании.

Как вступить в гражданство России

Обретение российского гражданства происходит в соответствии с определенным планом. Перечень этапов зависит от оснований и категории, к которой относятся претенденты.

По общей схеме натурализации иностранец должен въехать на территорию РФ на законных основаниях и стать на миграционный учет по месту пребывания. Затем он ходатайствует о выдаче 3-летнего разрешения на временное проживание.

Следующий шаг – вид на жительство. Документ, в основном, выдается на пять лет. По истечении этого срока можно продлить ВНЖ или обращаться за принятием в гражданство РФ.

Как осуществляется миграционный учет

При въезде на территорию Российской Федерации иностранный гражданин обязан стать на миграционный учет. Порядок процедуры оговорен в Федеральном законе от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Постановкой на учет по месту пребывания занимается принимающая сторона: администрация отеля, представитель работодателя, собственник помещения, где будет проживать иностранец.

Уведомить органы миграционного учета необходимо в течение 1 дня, который следует за днем приезда туркменистанца. Для подачи уведомления о прибытии гражданина Туркменистана понадобится его удостоверение личности и миграционная карта. Отрывную часть бланка следует вручить иностранцу.

Легализация временного проживания

Наличие разрешения на временное проживание позволяет в течение 3 лет жить и заниматься предпринимательской, трудовой деятельностью на территории России.

Разрешение выдается согласно квотам, которые ежегодно устанавливаются Правительством РФ. Чтобы получить РВП, нужно сначала подать заявку на выделение квоты, а лишь затем готовить документы на выдачу разрешения.

Заявление в территориальном органе МВД рассматривается в течение 6 месяцев.

РВП без учета квоты получают категории граждан Туркменистана, перечисленные в п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

На упрощенную процедуру получения РВП могут рассчитывать:

  • бывшие граждане СССР;
  • лица, которые состоят в браке с российским гражданином не менее 3 лет;
  • иностранные граждане, чьи родители/дети являются обладателями российского паспорта.

Статус постоянно проживающего

Подача документов на ВНЖ в РосииПраво перемещаться по России, выезжать за ее пределы без оформления специальных разрешений, работать в любом регионе в течение пяти лет дает вид на жительство. Документ многократно продлевается.

Получить ВНЖ могут туркменистанцы, которые прожили в России по РВП не меньше года.

Граждане, которые переезжают на постоянное место жительства в Россию по программе переселения, в соответствии с Соглашением между РФ и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 23 декабря 1993 года, получают ВНЖ без оформления разрешения на временное проживание.

Заявление и документы на получение ВНЖ подаются в территориальный орган МВД. Рассмотрение ходатайства длится до 6 месяцев.

Способы приобретения российского гражданства

Основания, по которым иностранцы могут получить статус российского гражданина, оговорены в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ. Правовой статус приобретается:

  • по рождению;
  • в порядке регистрации, приема, восстановления;
  • путем выбора гражданской принадлежности в результате изменения территории;
  • в соответствии с международными договорами.

Натурализация осуществляется в общем порядке и по упрощенной процедуре.

Чтобы получить паспорт гражданина РФ, туркменистанец обязан выполнить следущие условия:

  • непрерывное проживание в течение 5 или 3 лет;
  • отказ от предыдущего гражданства;
  • наличие законных средств к существованию;
  • знание русского языка.

На момент смены гражданской принадлежности гражданин Туркменистана должен достичь 18-летнего возраста и быть дееспособным.

Натурализация по стандартной схеме

Получить российское гражданство по стандартной процедуре могут туркменистанцы, которые проживали в России в течение пяти лет на основании ВНЖ. Кроме того, человек должен:

  • быть законопослушным гражданином;
  • соблюдать Конституцию РФ;
  • иметь легальный источник дохода;
  • подтвердить знание государственного языка РФ.

Достаточно одного года проживания в России лицам, преследуемым по политическим мотивам и попросившим убежище в РФ, имеющим статус беженцев.

Аналогичные требования предъявляются к тем, кто достиг заметных успехов в области науки, спорта, культуры или прослужил не менее 3 лет по контракту в ВС Российской Федерации.

Решение о предоставление статуса гражданина России принимает глава государства.

Основания для упрощенной процедуры

Брак для для упрощенной процедуры получения гражданстваПо упрощенной схеме получить статус российского гражданина имеют возможность граждане, которые относятся к категориям лиц, указанным в ст. 14 ФЗ № 62. Это люди, которые:

  • имели паспорт СССР, но в настоящее время являются лицами без гражданства;
  • имеют родителя или ребенка гражданина России;
  • состоят в браке с россиянином.

Ведение предпринимательской, инвестиционной деятельности, а также работа по специальности, представляющей интерес для РФ, тоже облегчает получение российского гражданства.

Функции по предоставлению статуса российского гражданина по упрощенной процедуре возложены на руководство территориальных органов МВД.

Как происходит приобретение статуса гражданина России

За подготовительными этапами следует процедура вступления в российское гражданство. Перед подачей ходатайства необходимо подготовить документы. Особое внимание стоит обратить на бумаги, подтверждающие право на получение гражданства.

Заявление вместе с документами подается в уполномоченные органы на территории России или диппредставительство РФ в Туркменистане.

Если документы в порядке, сотрудники госучреждения принимают ходатайство. Когда будет принято положительное решение о предоставлении статуса гражданина РФ, нужно принести присягу на верность России и получить паспорт.

Пакет документов

Перечень бумаг зависит от оснований и порядка натурализации. Полный список документов указан в Указе Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации». В него, в частности, входит:

  • вид на жительство;
  • справка о доходах;
  • справка об отказе от предыдущей гражданской принадлежности;
  • сертификат о прохождении тестирования по русскому языку.

В зависимости от способа приобретения гражданства и категории претендента перечень документов может меняться.

Все бумаги должны быть переведены на русский язык. Подлинность подписи переводчика следует заверить нотариально.

Куда подавать ходатайство

Туркменистанцы, проживающие в России, могут обратиться с заявлением о присвоении статуса российского гражданина в территориальные органы ГУВМ МВД (бывшая ФМС) по месту проживания. Адреса, телефоны региональных управлений размещены на странице официального сайта Министерства внутренних дел РФ.

Сотрудники государственного учреждения предоставляют консультационные услуги, проверяют документы и принимают ходатайство к рассмотрению.

Граждане, имеющие право на упрощенный порядок натурализации, могут подать заявление в дипломатические представительства РФ в Туркменистане. На сайте Посольства РФ в Туркменистане объясняется, как подготовить заявление и какие документы следует иметь конкретным категориям граждан, приводится график приема по вопросам гражданства.

Продолжительность процедуры и стоимость услуги

Продолжительность процедуры получения гражданстваХодатайства граждан, получающих гражданство на общих основаниях, рассматриваются в течение одного года, в упрощенном порядке – 6 месяцев с момента подачи бумаг.

Туркменистанцев, подающих заявку как участники Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, или носители русского языка, могут принять в гражданство РФ уже спустя 3 месяца.

Квитанция об уплате пошлины – обязательный документ при подаче заявления.

За государственную услугу по предоставлению статуса российского гражданина необходимо заплатить денежный сбор. Размер госпошлины установлен в ст. 333.28 «Налогового кодекса Российской Федерации (ч. II)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ и составляет 3500 рублей.

Основания для отказа в удовлетворении ходатайства

В предоставлении гражданства могут, согласно ст. 16 Федерального закона № 62, отказать туркменистанцам, которые:

  • представляют опасность для интересов граждан и государства;
  • являются участниками партий или организаций, чья деятельность носит экстремистский характер;
  • осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы;
  • участвовали в международных вооруженных конфликтах;
  • предоставили ложные сведения или фальшивые документы.

Возможность повторной подачи документов на натурализацию, в соответствии с законодательством РФ, предусмотрена лишь через год. Если соискатель уверен в своей правоте, он имеет право обратиться к вышестоящему руководству или обжаловать отказ в суде.

Можно ли иметь два паспорта

В российском законодательстве нет запрета иметь паспорт иностранного государства. При этом все обладатели российского удостоверения личности, проживающие в России, считаются гражданами РФ. От них ожидается, что они будут выполнять свои гражданские обязанности.

Между РФ и Туркменистаном когда-то действовало Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства. Однако этот договор был расторгнут в мае 2015 года. В связи с этим претендентам на российский паспорт необходимо предоставить документ, подтверждающий подачу ходатайства о выходе из гражданства Туркменистана.

Как сдать национальный паспорт

Куда сдать паспорта гражданина ТуркменистанаОдним из условий предоставления российского гражданства иностранцам является отказ от предыдущей гражданской принадлежности. Информация о том, как отказаться от туркменского гражданства, содержится в Законе Туркменистана от 22 июня 2013 года № 411-IV «О гражданстве Туркменистана». Для этого следует подать заявление на имя Президента страны:

  • в Государственную миграционную службу Туркменистана или
  • в Посольство Туркменистана в Москве.

Уполномоченные органы принимают решение по этим обращениям и направляют материалы на рассмотрение главы государства. Комиссия по вопросам гражданства при президенте страны рассматривает ходатайства и дает мотивированный ответ.

Если принято решение удовлетворить ходатайство, глава Туркменистана издает соответствующий Указ. Срок рассмотрения заявления о выходе – не больше шести месяцев.

Заключение

Процесс изменения гражданской принадлежности требует системного подхода. Важно правильно определить основание, по которому гражданин Туркменистана может приобрести российское гражданство, выполнить требования нормативно-правовых актов, пройти подготовительные этапы натурализации, подготовить документы и подать ходатайство. Поэтапное выполнение этих действий в большинстве случаев приводит к получению статуса российского гражданина.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос