Главная » Гражданство » Получение гражданства » Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами

Российское миграционное законодательство – одна из наиболее часто меняющихся сфер. Так, к примеру, 2010 год стал знаковым для иностранцев, въезжающих из безвизовых стран и намеревающихся найти работу в РФ. Кроме того, большие привилегии получили специалисты редких профессий и востребованных в России специальностей. Благодаря некоторым нововведениям, получение гражданства РФ высококвалифицированными специалистами стало менее бюрократичным и попало в категорию упрощенных процедур.Специалист в сфере медицины

Требования законодательства

Получение российского гражданства – процесс длительный и непростой, включающий несколько этапов, каждый из которых предполагает прохождение множества формальностей, начиная от сбора обширного пакета документов и заканчивая предоставлением биометрических данных. Претендент должен не только удовлетворять основным требованиям, но также доказать, что имеет основание для того, чтобы называться россиянином.

Здесь можно узнать подробнее, на каких условиях можно получить гражданство РФ.

Об упрощенном порядке получения гражданства

Не обошлось в данном вопросе и без некоторых исключений. Согласно правительственной программе, целый ряд лиц, претендующих на легализацию в России, получили возможность пройти этот путь по ускоренной процедуре. К ним, к примеру, относятся:

  • участники программы «Соотечественник»;
  • инвесторы;
  • беженцы;
  • граждане государств-партнеров по Единому экономическому союзу.

Инвестиция в экономику

Особый статус после последних нововведений получили специалисты высшей категории. Данную когорту людей составили лица, которые имеют специальное образование, опыт работы и навыки в конкретной сфере деятельности, представляющей интерес для российского государства.

Права специалистов высшей квалификации

Являясь высококвалифицированным специалистом, претендент данной категории получает право:

  • осуществлять свою трудовую деятельность в рамках РФ в обход установленной квоты на въезд иностранных граждан на российскую территорию и на выдачу им разрешений на работу;
  • трудиться в составе российской компании на основании полученного разрешительного документа на протяжении трех лет с правом продления на такой же период неограниченное количество раз;
  • использовать все привилегии относительно членов семьи (они могут получить рабочее разрешение вне квот, а также использовать возможность обучения в российских учебных заведениях).

Для того чтобы трудиться сразу в нескольких регионах РФ, необходимо получить разрешительный документ в каждом из них.

В случае если договор с работодателем расторгается досрочно, специалист высшей категории должен в течение 30 дней найти новое место работы и оформить новое разрешение на работу. В течение этого периода времени его ВНЖ и членов его семьи не утрачивает свою силу. В противном случае обозначенное лицо и члены его семьи будут вынуждены покинуть Россию.

Разница между сотрудником высшей категории и обычным иностранным работником

Вполне разумно будет звучать вопрос, чем же отличается специалист данной категории от обычного работника иностранного происхождения. Для удобства приведем сравнительную таблицу:

Высококвалифицированный специалистОбычный работник-иностранец
Объем заработной платы – от 1 миллиона рублей в год (показатель был снижен в 2015 году)Зарплата может быть равна минимальному окладу
Отсутствие квотыПривлечение таких работников осуществляется исключительно в рамках квоты
Срок действия разрешения на работу – 3 годаСрок действия такого же документа – 1 год
Период оформления рабочего разрешения – 14 днейВыдача разрешительного документа может занять от 30 дней.
Оценку квалификации сотрудника работодатель осуществляет самостоятельноДля оформления рабочего разрешения необходимо доказать, что образование работника соответствует предполагаемой должности
Постановка на миграционный учет осуществляется через 90 днейСтать на учет нужно через 7 дней после прибытия
НДФЛ – 13%НДФЛ рассчитывается, исходя из срока пребывания в РФ - 13-30%
Упрощенный порядок получения ВНЖНикаких преференций в выдаче вида на жительство не существует
Работодатель не должен получать разрешение на привлечение сотрудника высшей категории из-за рубежаПринимающая компания должна получить одобрение министерства труда на прием иностранной рабочей силы
Получение рабочего разрешения осуществляется личноОформить документ можно по доверенности
Каждый квартал работодатель должен сообщать в налоговую службу об объеме выплаченной заработной платы.Необходимость уведомления налоговой службы отсутствует
Нет надобности получать медицинское заключение при приеме на работуРаботник в обязательном порядке должен пройти медосмотр и получить заключение об отсутствии опасных заболеваний
В роли принимающей компании может выступить только та, которая в течение двух предшествующих лет не подвергалась штрафам за нарушение миграционного законодательстваВ роли работодателя может выступить любая компания
Расширенный список лиц, которые могут мигрировать вместе со специалистомПеречень близких родственников более узок
Не требуется получение сертификата на знание русского языкаМигрант обязан пройти тестирование на знание государственного языка РФ
ВКС не подлежит пенсионному учетуПенсионный учет осуществляется на общих основаниях

Обязательным для обеих категорий работников является наличие медицинской страховки или договора предприятия с медучреждением на обслуживание иностранного гражданина.
Получение гражданства РФ

Как получить гражданство

Процедура получения гражданского статуса для специалистов высшей категории менее растянута во времени и упрощена на некоторых этапах. Так, к примеру, обычный порядок включает в себя следующие стадии легализации:

  • въезд в РФ на основании соответствующего документа;
  • постановка на миграционный учет;
  • оформление рабочего патента или РВП;
  • получение ВНЖ;
  • получение ПМЖ;
  • гражданство.

Для работников высшей категории получение вида на временное проживание возможно в обход оформления РВП. Таким образом, подавать прошение на постоянный статус можно уже через 3 года после проживания на основании временного документа. Еще через три разрешается подавать документы на гражданство. Обращаться следует в миграционный отдел по месту регистрации.

Документы

Пакет документов, которые необходимо предоставить в службу миграции, должен быть подготовлен с особой тщательностью:

  1. Заявление.
  2. Фото.
  3. Удостоверение личности.
  4. Документ, подтверждающий право на законное проживание в РФ.
  5. Справка об отсутствии судимостей.
  6. Справка о выходе из предыдущего гражданства.
  7. Заграничный паспорт.Заграничный паспорт РФ
  8. Диплом о полученном образовании.
  9. Брачное свидетельство.
  10. Детские свидетельства о рождении.
  11. Справка о доходах.
  12. Контракт с работодателем.
  13. Подтверждение наличия места жительства, собственного или арендованного.

Обычно на рассмотрение прошения уходит меньше времени, чем при запросе от обычных граждан. Тем не менее необходимо соблюсти все формальности, чтобы процесс не затянулся по причине неправильности заполнения бумаг или невыполнения некоторых процессуальных особенностей.

Способы получить гражданство России по упрощенной схеме: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос