Главная » Гражданство » Получение гражданства » Правила получения гражданства РФ в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Правила получения гражданства РФ в 2017 году

Российская Федерация остается центром притяжения для многих граждан стран и республик постсоветского пространства. Многие ищут легальных и стабильных заработков, но немало и тех, кто намерен обосновать свое право на статус гражданина РФ. Федеральный закон «О гражданстве РФ» № 62 от 31.05.2002 (далее по тексту – 62-ФЗ) определяет, как получить гражданство РФ в 2017 году, вернее, с чего начать легализацию, – ведь в результате придется ждать несколько лет.Получение гражданства

Основания и условия для получения гражданства РФ

Получение российского паспорта возможно в случае соответствия одному из нижеописанных случаев, каждый из которых можно принять за основание. Сначала поговорим о том, кто может получить гражданство РФ.

Получение в общем порядке

Процедура общего порядка доступна для граждан иностранных государств и лиц без гражданства, которые не ограничены в дееспособности, достигли 18 лет и отвечают следующим требованиям (ст.13 62-ФЗ):

  1. Заявитель может подтвердить факт своего проживания на территории Российской Федерации в течение 5 лет без длительных выездов (отсчет производится со дня получения мигрантом вида на жительство и до момента подачи им заявления). Под непрерывным проживанием понимают следующую ситуацию: срок пребывания вне территории РФ не превышает 3 месяцев в течение 365 дней (календарного года). В некоторых случаях возможно сокращение срока проживания до 1 года (в случае предоставления политического убежища, присвоения статуса беженца либо наличия особых достижений, особо ценных для РФ).
  2. Обязательное соблюдение законодательства РФ
  3. Способность обеспечивать себе необходимый достаток в рамках закона.
  4. Достаточный уровень владения русской письменной и устной речью.
  5. Получение в общем порядке.

Упрощенный порядок получения гражданства

В некоторых ситуациях основания и порядок приобретения гражданства РФ значительно упрощаются. Такая процедура доступна в следующих случаях:

  • Претендент на получение статуса гражданина России имеет хотя бы одного родителя с российским гражданством, постоянно зарегистрированного в каком-либо из населенных пунктов страны.
  • Потеря гражданства произошла во время распада СССР, и на сегодняшний день заявитель проживает в одном из независимых государств, некогда бывших частью СССР.
  • Заключен брак с гражданином Российской Федерации (не менее 3 лет).
  • Подтвержден факт рождения в РСФСР и, соответственно, наличия советского гражданства.
  • Заявитель ограничен в трудоспособности, имеет совершеннолетних детей, которые уже получили гражданство России.
  • Соискатель имеет ребенка или детей (совершеннолетних, но недееспособных). При определенных условиях основание признается достаточным для прохождения более простой процедуры приобретения гражданства, если второй родитель:умер;
    • ограничен на некоторое время в родительских правах либо полностью их лишен;
    • ограничен в дееспособности (частично или полностью);
    • признан безвестно отсутствующим (согласно п. «Д» ч.2 ст. 14 62-ФЗ).
  • Если соискатель – индивидуальный предприниматель, деятельность которого не прекращалась в течение последних 3 лет с прибылью больше 100 млн рублей.Оформление гражданства
  • Если претендент – инвестор, вклад которого в российские предприятия составляет как минимум 10% от величины уставного капитала. При этом учитываются крупные предприятия (их уставный капитал по определению должен быть не меньше 100 млн рублей).
  • Если речь идет о соискателе, пребывание которого на территории РФ законно при условии: уровень его владения русским языком настолько высок, что комиссия ГУВМ МВД (ранее – ФМС) официально определила его как носителя государственного языка России.
  • Если претендент с документами, подтверждающими получение образования в одном из образовательных учреждений России, работает в стране более 3 лет в совокупности.

Этапы оформления гражданства России

Процесс приобретения статуса гражданина России предполагает несколько последовательных стадий. Рассмотрим основные этапы получения гражданства РФ:

  1. В первую очередь необходимо пересечь государственную границу РФ. Для этого, в случае необходимости, мигрантам требуется получить визовый документ, после чего им выдадут миграционную карту.
  2. В течение 7 суток нужно зарегистрировать прибытие в ближайшем отделении миграционной службы.
  3. Далее оформляется РВП, которое позволяет пребывать в России минимум три года. По истечении 60 дней миграционный орган сообщает результат рассмотрения представленного пакета документов.
  4. Через год жизни по РВП можно снова обращаться в территориальное управление ГУВМ МВД, чтобы оформить следующий документ, позволяющий жить в России до 5 лет, – вид на жительство.
  5. Наконец, при условии соответствия вышеописанным параметрам можно подавать заявление с прошением о получении статуса гражданина.

Таким образом, ответ на вопрос, где получить гражданство РФ, – отделение Управления по вопросам миграции МВД РФ. На ближайшее время после въезда в Россию эта служба будет для мигранта основным органом, с помощью которого можно добиться принятия в ряды российских граждан.

Необходимый пакет документов

Для вашего удобства мы составили список того, что нужно, чтобы получить гражданство РФ:Паспорт гражданина РФ

  1. Соответствующее заявление, образец оформления которого можно уточнить в миграционном органе или скачать с нашего сайта.
  2. 4 фотографии.
  3. Вид на жительство (рекомендуется представлять копию, заверенную нотариусом).
  4. Свидетельство о рождении, о заключении брака (также заверенные копии).
  5. Согласие (для детей младше 14 лет привлекается один из родителей, для достигших 14-летнего возраста достаточно собственного согласия).
  6. Документы, свидетельствующие о получении образования (аттестат, диплом и т. д.).
  7. Прошение об отказе от настоящего гражданства другой страны (2 экземпляра).
  8. Медицинская справка.
  9. Квитанция по уплате госпошлины.
  10. Копия пенсионного удостоверения.
  11. Документ с результатами тестирования на уровень знаний основ истории и законодательства РФ, а также владения русским языком.

Как получить гражданство России: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос