Закрыть рекламу ×
Главная » Гражданство » Получение гражданства » Как оформить гражданство РФ для белорусов в упрощенном порядке
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Как оформить гражданство РФ для белорусов в упрощенном порядке

 

Соседствующее расположение и установившиеся отношения сотрудничества и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республикой Беларусь обусловливают тот факт, что многие юридические процедуры для белорусов в России осуществляются проще и быстрее, чем для граждан других государств. Мигрантов из Белоруссии в Россию привлекают многие моменты, в частности, отсутствие языкового барьера, более высокий уровень зарплаты, активная культурная жизнь. Немаловажен для них также тот факт, что возможно оформить гражданство РФ для белорусов в упрощенном порядке.

Как оформить гражданство РФ для белорусов

Общий порядок получения российского гражданства для белорусов

Для тех, кто хочет переселиться из Белоруссии в Россию и при этом не относится к льготным категориям, процесс получения гражданства РФ осуществляется на общих основаниях. Как и мигрант из любой другой страны, белорус в этом случае обязан прожить в России как минимум 5 лет по оформленному виду на жительство (ВНЖ), иметь официальный источник дохода, а также свободно владеть русским языком. Обязательным условием является отказ от предыдущего гражданства/подданства.

Отличия упрощенного порядка от общего

Стать гражданином России мигранту из Республики Беларусь (РБ) можно по упрощенной процедуре. При такой схеме исключаются некоторые этапы получения гражданства, которые обязательны к исполнению при натурализации в общем порядке, а именно: проживание на территории РФ в течение 5 лет, получение ВНЖ, сдача экзамена по русскому языку. Потребуется лишь пройти собеседование и сдать требуемые документы.

По времени упрощенное получение российского гражданства для белорусов занимает всего 3–4 месяца со дня подачи всех бумаг.

Условия получения гражданства РФ по упрощенной процедуре

Правом воспользоваться упрощенной процедурой могут лишь те белорусы,  которые:

  • имеют родственников, проживающих законно на территории РФ или являющихся гражданами России;
  • получают среднее или высшее профильное образование в российских институтах (начало периода обучения не ранее 2002 года);
  • заключили брак с гражданином РФ и состоят в нем;
  • имеют российские корни либо родились в РФ не позже 1991 года.

Для каждого из вышепредставленных случаев обязательно должны быть документальные подтверждения.

Перечень оснований для  получения гражданства РФ по упрощенной схеме

Получение российского гражданства белорусомДля того чтобы быстро получить гражданство РФ, гражданину Белоруссии нужно не просто большое желание жить в России, но и иметь веские основания, подтвержденные соответствующими документами. Это могут быть родственные связи или учеба, российские корни или предпринимательская деятельность. Рассмотрим каждое основание подробнее.

Наличие статуса носителя русского языка

К белорусам, которые свободно изъясняются на русском и признаны носителями русского языка (НРЯ), применима статья 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-Ф3 «О гражданстве Российской Федерации». Согласно пункту 2.1 указанной статьи, иностранцы со статусом НРЯ имеют право оформить гражданство по упрощенной процедуре. При этом они должны постоянно проживать и работать в России, а также соблюдать Конституцию и законы страны.

Рожденные в СССР

Граждане других государств, которые были рождены в Советском Союзе и имеют свидетельство о рождении, полученное до 1991 года, могут участвовать в действующей в  России программе по приему в гражданство РФ в упрощенном порядке (ст.  14 ФЗ № 62). Если потенциальный участник программы отвечает данным требованиям, он вправе рассчитывать стать российским гражданином быстрее, чем при обычной процедуре.

Наличие гражданства РФ у родителей

Проще получить гражданство белорусу, если его родители являются гражданами России и постоянно проживают на ее территории.

Необходимые документы, доказывающие эти факты:

  • паспорт, свидетельство о рождении, выписка из книги регистрации актов, или другие документы для подтверждения степени родства с иностранным гражданином;
  • паспорт гражданина РФ, в котором стоит отметка о регистрации по месту постоянного проживания.

Оформленное гражданство РФ у детей

Упрощенной процедурой натурализации могут воспользоваться родители-белорусы, чьи дети уже являются гражданами РФ, с учетом следующих нюансов:

Другой родитель ребенка, который также является гражданином РФ:

  • умер;
  • недееспособен;
  • безвестно отсутствует;
  • лишен или ограничен в родительских правах, о чем имеется документальное подтверждение или решение суда.

То же, если дело касается совершеннолетнего ребенка, признанного недееспособным.

Регистрация брака с российским гражданином (гражданкой)

Брак с гражданином России для получения гражданстваМигрант из Республики Беларусь может стать гражданином РФ по упрощенной процедуре, если его вторая половина имеет гражданство России. При этом место регистрации брака, как и место проживания молодоженов, обязательно должны быть на территории РФ.

После получения официального свидетельства о заключении брака претендент подает документы сначала на ВНЖ, а затем – на приобретение гражданства. В таком браке необходимо прожить минимум 3 года.

Получить гражданство РФ по браку для граждан Белоруссии возможно благодаря действующему Соглашению, заключенному между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией еще в 1999 году. В документе указано, что на облегченную процедуру натурализации в России могут претендовать те граждане перечисленных стран, которые имеют близкого родственника из числа россиян, в том числе и супруга.

.

Учеба в российском образовательном заведении

Льготная процедура получения гражданства также доступна тем, кто обучался в российских высших или средних специальных учебных заведениях.

Здесь, впрочем, есть свои тонкости, на которые следует обратить особое внимание:

  • учитывается только образование, полученное в государственном учреждении (насчет частных требуется уточнение в каждом конкретном случае);
  • учебный процесс должен проходить на дневном отделении;
  • дата выдачи диплома не ранее 1 июля 2002 года;
  • необходим опыт работы по полученной специальности от 3 лет.

Государственная программа переселения

Еще одну возможность натурализоваться быстрее белорусам дает действующая программа переселения в Россию из Белоруссии (утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637). Правда, выбирать место жительства можно только из определенных программой регионов – 59 субъектов Российской Федерации, из которых 7 являются приоритетными. При рассмотрении заявления участника программы учитываются его профессиональная специализация, образование, стаж работы и другие качества.

Алгоритм получения статуса гражданина РФ по упрощенной схеме

Путь к российскому гражданству для белоруса начинается уже с момента его выезда из своей страны за границу. При этом он должен оформить лист убытия из Белоруссии, а по приезде в Россию не позднее 30 дней со дня прибытия встать на миграционный учет, предъявив удостоверяющий личность документ.

Следующим этапом для тех переселенцев, которые твердо решили остаться в Федерации на ПМЖ, является получение паспорта серии РР взамен белорусского, длячего необходимые бумаги заявитель лично сдает в консульский отдел Посольства Республики Беларусь.

Белорусам, которые имеют право на упрощенную процедуру, не нужно оформлять ВНЖ, собрав необходимые документы, они сразу подают заявление на гражданство. Следует отметить, что даже при стандартном порядке получения статуса гражданина РФ, белорусы имеют послабления: им, например, не нужно оформлять разрешение на временное проживание (РВП), в отличие от приезжих из других стран.

Какие документы нужны

Претенденту нужно подготовить следующие документы для получения гражданства РФ:

  • заполненное заявление на гражданство;
  • паспорт серии РР, удостоверяющий личность;
  • фотографии – 4 шт.;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • подтверждение отказа от белорусского гражданства;
  • выписка о доходах;
  • документ об образовании, который подтверждает знание русского языка заявителем;
  • документ или документы, на основании которых возможна упрощенная процедура получения статуса.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем, стоит заранее уточнить перечень необходимых бумаг в территориальном подразделении ГУВМ МВД РФ, именно туда и будет необходимо предоставить весь пакет документов.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость и сроки оформления гражданства РФ по упрощенной процедуреВ случае если претендент собрал весь пакет бумаг, включая нотариальный перевод документов на иностранном языке, и написал без ошибок и помарок заявление, сотрудники отделения ГУВМ МВД примут решение в течение 3–4 месяцев (до полугода, но не дольше) со дня подачи.

Процедура получения гражданства Российской Федерации подразумевает уплату государственно пошлины, размер которой составляет 3500 рублей. Реквизиты платежа можно уточнить в отделении миграционной службы либо на сайте МВД России.

Возможные причины отказа в оформлении гражданства РФ

Отказ в выдаче гражданства возможен по следующим причинам:

  • гражданин другой страны замешан в террористической или иной деятельности, опасной для страны;
  • неполный пакет документов или неправильно оформленные бумаги;
  • предоставление фальшивых документов;
  • предоставление ложной информации.

Возможность двойного гражданства

Можно ли белорусу получить российское гражданство в упрощенном виде в 2018 году и сохранить при этом и свое прежнее – такой вопрос довольно часто задают заинтересованные лица.

Договор о двойном гражданстве у Российской Федерации подписан лишь с Республикой Таджикистан. С Республикой Беларусь такого соглашения подписано не было, поэтому совершеннолетние переселенцы должны выбрать гражданство какой-либо одной страны.

Подготовка отказа от белорусского гражданства

Как уже было сказано, белорусскому гражданину, который захочет сменить гражданскую принадлежность, придется отказаться от предыдущей. Для этого подается заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь на имя президента страны, составленное в произвольной форме, в нем необходимо объяснить  мотивы данного решения. Для миграционных органов будет достаточно того, если претендент нотариально заверит такое заявление и отправит его в представительство Белоруссии.

Подведем итог

Переселенцу из соседней Белоруссии, в отличие от граждан иных стран, предоставляются облегченные условия при прохождении процедуры получения гражданства РФ. Кроме того, определенные категории мигрантов могут рассчитывать на натурализацию по упрощенной схеме, при которой гражданином РФ можно стать не через 5 лет, а через 3–4 месяца. Многие белорусы активно пользуются этой возможностью, приобретая вместе с гражданством шанс на улучшение условий своей жизни и достойное будущее.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос