закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Главная » Гражданство » Прекращение гражданства » Можно ли поменять гражданство и как это сделать
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Можно ли поменять гражданство и как это сделать

Россия — привлекательная страна для многих обитателей постсоветского пространства, для которых российский паспорт означает защищенность и стабильность. Способов, как поменять гражданство на российское, существует два: общий и упрощенный, причем второй предполагает наличие определенных оснований.Замена гражданства

Общая схема

Смена гражданства подразумевает прохождение нескольких этапов:

Если соискатель является специалистом в сфере техники, науки или культуры, ищет политическое убежище или покинул родную страну из-за чрезвычайных обстоятельств, пятилетний срок ПМЖ может сократиться до 1 года.

Процесс натурализации включает соблюдение дополнительных требований для смены гражданства. Среди них процедура отказа от старого гражданства, владение языком в приемлемой степени, наличие жилья и средств к существованию.

Упрощенный порядок

С 2014 года в России действует закон, который позволяет носителям русского языка поменять гражданство на российское по облегченной схеме. Их уровень владения языком устанавливается на платном собеседовании, проводимом специальной комиссией. Его задача — определить, может ли иностранный гражданин считаться носителем русского языка. Этот критерий устанавливается на основании ряда условий. Среди них, например, тот факт, использует ли соискатель русский язык в семье и быту, в общественной и культурной сферах. Еще один фактор — проживал ли заявитель или его ближайшие родственники ранее/сейчас на территории РФ или бывшего СССР.

Подробнее об упрощенной процедуре получения российского гражданства.

Несложна процедура получения российского паспорта украинцами. Эти прошения рассматриваются в течение 3-х месяцев.

Процедура получения разрешений

Итак, что нужно для того, чтобы поменять гражданство? Получив РВП и пожив в РФ в этом статусе не менее года, соискатель может начинать процедуру оформления ВНЖ. В некоторых случаях законодательство дает возможность пропустить первый этап. Эта льгота доступна для узкого круга желающих обрести российское гражданство.Паспорт РФ

Среди них:

  1. Граждане Беларуси (согласно ч. 1 ст. 4 «Соглашения от 24.01.2006 г. между РФ и Республикой Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства»).
  2. Граждане Туркменистана (согласно «Соглашению между Россией и Туркменистаном об управлении процессом переселения и защите прав переселенцев»).
  3. Специалисты с высокой квалификацией.
  4. Близкие члены их семей.
  5. Лица, которым власти РФ предоставили политическое убежище.

Следующее разрешение — ВНЖ — выдается на 5 лет. Выдачей занимается местное подразделение ФМС (или дипломатическое/консульское представительство РФ) на основании пакета документов:

  • 2 экземпляра анкеты на выдачу разрешения на ВНЖ (чистый бланк и образец заполнения)
  • 2 фото 3,5 x 4,5 см;
  • удостоверение личности;
  • справка о несудимости, выданная госструктурами страны постоянного проживания;
  • справка об отсутствии опасных заболеваний и наркозависимости, выданная учреждением здравоохранения (их перечень перечислен в приказе Минздрава РФ от 29.06.2015 № 384н)

Опасные заболевания

  • сертификаты, подтверждающие владение языком, историей и основами права РФ. Их могут не предоставлять заявители старше 65 лет (мужчины), 60 лет (женщины), участники Госпрограммы и члены их семей;
  • квитанция об уплате федерального сбора (госпошлины) в размере 3500 рублей.

Спустя 5 лет можно обращаться за выдачей гражданского паспорта.

Паспорт гражданина

Регламентом ФМС предусмотрено, какие документы нужны для подачи заявления на смену гражданства, – необходимо собрать оригиналы и заверенные нотариусом копии переводов, среди которых должны быть:

  • заявление (чистый бланкобразец заполнения, инструкция по заполнению);
  • документ о получении ВНЖ;
  • свидетельство о браке и наличии детей;
  • свидетельство о получении образования;
  • 2 экземпляра документа, подтверждающего факт отказа от прежнего гражданства;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • пенсионное удостоверение;
  • медицинские справки;
  • сертификат о владении русским языком.

Решение в случае общего порядка прохождения прошения будет принято в течение года, при упрощенной схеме это займет до 6 месяцев. В первом случае ответ зависит от президента РФ, упрощенными схемами занимаются руководители подразделений ФМС России.

Ограничения на получение гражданства РФ не предусмотрены, как и преимущественное право его обретения.

Арест за фиктивную регистрацию иностранных граждан: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:


Видео по теме:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос