Главная » Миграция » Общая информация » Визит иностранца в Россию: как сделать приглашение
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Визит иностранца в Россию: как сделать приглашение

Дружба, родственные связи и деловые отношения с иностранцами уже перестали быть чем-то необычным. Время от времени наши соотечественники приглашают в гости зарубежных друзей. Актуальный вопрос: как сделать приглашение иностранцу в Россию, чтобы упростить получение визы.Образец приглашения

Кто может пригласить иностранца

Существуют разные виды приглашений для иностранных граждан в Россию. Выбор разновидности зависит от того, кто инициирует приезд гостя, а также от цели его визита.

Согласно информации, размещенной на сайте ФМС России, гостевое приглашение для иностранца в Россию могут оформить:

  • частные лица (среди них граждане РФ и те, кто постоянно легально проживает на ее территории);
  • иностранные граждане, пребывающие в стране как высококвалифицированные специалисты (если они приглашают членов семьи);
  • юридические лица (органы местного самоуправления и организации, зарегистрированные за пределами РФ, но занимающиеся деятельностью на ее территории).

Итак, что нужно для приглашения иностранца в Россию? Сам гость должен всего лишь определиться с типом визы, снабдить приглашающее лицо ксерокопией своего загранпаспорта и предоставить основные сведения:

  1. Фамилию и имя, написанные по-русски и буквами латинского алфавита.
  2. Пол.
  3. Дата/место рождения.
  4. Страну проживания.
  5. Гражданство.
  6. Номер загранпаспорта.
  7. Дату выдачи документа.
  8. Цель приезда.
  9. Предварительная продолжительность визита.
  10. Вероятный маршрут поездки по РФ.

Остальные хлопоты по оформлению документов ложатся на инициатора визита. Кстати, для того чтобы пригласить американского гражданина, получать приглашение не придется. Благодаря соглашению между Россией и США для выдачи гостю российской визы достаточно, чтобы хозяин написал обращение в американское консульство.

Частное приглашение

Это письмо на официальном бланке выдает частному лицу местное подразделение ФМС. Заявка рассматривается в течение 4–6 недель после подачи ходатайства. Обращаться нужно по месту регистрации.

Вот какие документы для оформления приглашения иностранца в Россию следует подготовить приглашающему лицу:

  • заполненное ходатайство № 2 (в двух экземплярах);
  • удостоверение личности (паспорт/ВНЖ);
  • копия паспорта иностранца;
  • гарантийное письмо, в котором хозяин обязуется взять обеспечение гостя на себя (материальное, медицинское и жилищное);

Гарантийное письмо физического лица

  • справка о доходах, подтверждающая, что он способен взять на себя вышеупомянутые обязательства;
  • квитанция об уплате пошлины (по желанию).

В настоящее время госпошлина на приглашение иностранного гражданина составляет 800 рублей. Квитанция должна быть на руках при получении готового приглашения.

Сроки обработки заявок

Если возникла необходимость в срочной выдаче приглашения (лечение, смерть члена семьи и прочие подобные обстоятельства), нужно подтвердить это соответствующим документом. Официальное письмо выдадут примерно через 5 суток.

Сократить время ожидания до 20 дней можно благодаря сервису на портале www.gosuslugi.ru. Те, кто зарегистрируется на сайте, смогут отслеживать этапы предоставления услуги. В этом случае придется нанести лишь один визит в миграционную службу — за приглашением. Время будет назначено по телефону или электронной почте. Федеральный сбор взимается с коэффициентом 0,7 от стандартной госпошлины.

Оригинал приглашения или его электронный аналог нужно передать иностранцу для обращения за российской визой.

Деловой визит

Бизнес-приглашение для иностранца в Россию может оформить компания, зарегистрированная в РФ и в ФМС. Для этого необходимо подать ходатайство №1 и соответствующее гарантийное письмо.

Гарантийное письмо юридического лица

Высококвалифицированный специалист, приглашенный компанией, функционирующей в России, получит соответствующее письмо примерно через 14 рабочих дней с момента подачи необходимых документов. Если визитер собирается обращаться за рабочей визой, он должен предоставить оригинал приглашения.

Готовое приглашение

Студенческое приглашение

Этот тип пригласительного письма направляет департамент по работе со студентами-иностранцами вуза, в котором планирует проходить обучение гость.

Информацию о студенте следует отправить в ФМС. Спустя 7–10 дней придет ответ миграционной службы, который можно передать в посольство РФ для оформления соответствующего типа визы.

Если цель поездки — туризм

Специальное приглашение — туристический ваучер для иностранцев в Россию — оформляется по форме, установленной МИДом России. Выдавать его могут только аккредитованные компании. Это значит, что фирма прошла процедуру регистрации в ФМС и МИДе, после чего ей был присвоен референс — номер в перечне организаций, получивших право оформлять ваучеры.

Ваучер содержит сроки и маршрут поездки, места проживания, а также информацию о транспортном обслуживании иностранца, паспортные данные гостя и данные турфирмы. При оформлении визы можно использовать как оригинал, так и копию этого приглашения.

Если вы не стеснены в средствах, можно прибегнуть именно к этому варианту. Он предполагает минимум участия в сборе документов и не возлагает на приглашающее лицо ответственности за медицинское обслуживание гостя или за его проживание.

О правовом положении иностранных граждан в РФ: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос