Главная » Миграция » Общая информация » О правилах нахождения граждан Молдовы в России в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

О правилах нахождения граждан Молдовы в России в 2017 году

Постоянное увеличение потока нелегальных мигрантов – основная причина ужесточения миграционного закона. Не стал исключением и 2015 год, который принес новые изменения в правила нахождения граждан Молдовы в России. С целью избежания недоразумений, которые могут возникнуть уже на границе, необходимо не просто знать о подобных предписаниях, но и строго их выполнять.Нахождение граждан Молдовы в России

Порядок въезда

С начала 2015 года на всех выходцев из стран, входящих в состав СНГ, которые еще не являются участницами Таможенного Союза, распространяется правило пересечения российской границы исключительно на основании заграничного удостоверения личности. В список этих государств вошли:

  • Таджикистан;
  • Азербайджан;
  • Туркменистан;
  • Молдова;
  • Узбекистан.

При этом визу для въезда получать необходимости нет. По-прежнему пересечение границы по внутреннему документу возможно только для жителей стран-участниц ЕАЭС – Армении, Казахстана, Беларуси, Киргизии. В связи со сложившейся на востоке Украины ситуацией въехать по своему общегражданскому паспорту могут и украинские граждане.

Поскольку для пересечения границы виза молдаванам не требуется, обязательной процедурой на границе является заполнение карты мигранта.

Порядок пребывания

Пребывание граждан Молдовы в России в 2017 году теперь ограничено некоторыми сроками. Согласно новым правилам, допустимый период нахождения на российской территории не должен превышать 90 дней на протяжении каждого полугодия. Это означает, что если ранее жители безвизовых государств могли просто выехать за пределы России и в тот же день въехать обратно, то теперь сделать это можно не ранее, чем по прошествии трех месяцев.ФМС

Более того, если гражданин Молдавской республики нарушит миграционное предписание, ему грозит запрет на въезд в РФ на протяжении ближайших нескольких лет. Для того чтобы продлить период своего пребывания в стране, необходимо получить законное на то разрешение – РВП или ВНЖ.

Помимо этого, основанием для более длительного визита является получение образования в российском учебном заведении, трудоустройство или лечение в медицинском учреждении. Каждая из этих причин потребует наличия специального подтверждающего документа.

Регистрация

Обязательным этапом пребывания в рамках РФ является регистрация в Москве для граждан Молдовы.

Сделать это необходимо в семидневный срок с момента пересечения границы. Хотя сегодня это понятие уже заменили другим термином – «постановка на миграционный учет».

Обратите внимание, что в других регионах, если ваш визит не затянется дольше положенных 90 дней, осуществлять регистрацию не нужно. Если же вы планируете задержаться, тогда срок оформления регистрации также ограничен 7 днями.

Проходить процедуру нужно по месту фактического проживания в отделении миграционной службы. Ответственность за данный процесс возлагается на принимающую сторону. Для этого от гостя столицы понадобится всего два документа:

Для гражданина России, который принимает молдавского гостя, необходимо будет подтвердить свою личность, гражданство и факт владения недвижимым имуществом. Подав документы для постановки на учет, мигрант получает отрывной талон, который пригодится в процессе получения трудового патента.

Как продлить срок нахождения в РФ

Важно помнить, что нарушение миграционного закона сурово карается. Так, к примеру, если вы превысили лимит более чем на 180 дней, запрет на въезд на российскую территорию будет для вас введен на срок 5 лет. Если же вы просрочили более 280 дней, тогда приехать в следующий раз в Россию вы сможете только через 10 лет.

Но нельзя забывать, что существует возможность продлить сроки пребывания гражданина Молдовы в России. Для этого необходимо легализовать свой статус. Вариантов в этом случае может быть несколько:

  • получение РВП с дальнейшим правом оформления ВНЖ;
  • получение патента на работу.

Оба варианта автоматически продлевают период нахождения на российской территории. Важным новшеством в процессе легализации теперь, однако, является прохождение теста на знание русского языка. Без сертификата об успешном его прохождении нельзя будет получить ни один из указанных документов. Преимущество в этом вопросе имеют только те лица, которые получили диплом об образовании в Российской Федерации или в бывшем СССР.

Еще одним важным моментом является процедура дактилоскопии, которая предстоит каждому мигранту в случае принятия положительного решения по его вопросу.

Патент на работу выдается иностранцам на период от трех месяцев, далее его предстоит продлить. В общей сложности он позволит находиться в России не больше года, после чего придется приобретать новый документ.

РВП выдается на три года с обязательным ежегодным подтверждением пребывания на территории Федерации. Следующим этапом станет ВНЖ, который дает возможность жить в российских пределах на протяжении пяти лет с правом дальнейшей пролонгации.

О правовом положении иностранных граждан в РФ: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос