закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Главная » Миграция » Общая информация » Основания и правила пребывания в России для граждан Казахстана
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Основания и правила пребывания в России для граждан Казахстана

Год 2014 оказался для республики Казахстан знаменательным, причиной чему стало подписание соглашения о вступлении в Единое экономическое пространство, которое до этого уже образовали Россия и Беларусь, Армения и Киргизия. Данное событие послужило поводом для экономических преференций, а также существенно отразилось на миграционных правилах. Для граждан Казахстана пребывание в России претерпело некоторые изменения, знать о которых необходимо всем, кто собрался в путешествие.Пребывание в России для граждан Казахстана

Въезд в РФ

Пересечение российской границы жителями этой республики на сегодняшний день осуществляется на основании общегражданского паспорта. Более того, для осуществления визита виза не понадобится.

Непременной процедурой, однако, является заполнение миграционной карты. Выдается бланк водителем автобуса или проводником поезда при въезде в страну этими видами транспорта. Лица, путешествующие на автомобиле, могут получить бланк непосредственно на территории пункта пропуска.

Заполняется карта мигранта на каждого иностранного гостя, включая детей. Состоит документ из двух частей, одна из которых остается у пограничников в момент въезда, а вторая хранится у путешественника вплоть до момента выезда.

Миграционная карта

Таким образом, ответ на вопрос, нужна ли миграционная карта гражданам Казахстана, остается однозначно положительным: да, нужна. Без этого документа невозможно будет осуществить свою дальнейшую легализацию в России:

  • стать на миграционный учет;
  • получить патент;
  • оформить РВП;
  • подать документы на ВНЖ.

Нельзя забывать, что действительной карта мигранта является только при наличии удостоверения, подтверждающего личность ее владельца.

Порядок пребывания

После подписания соглашения об экономическом сотрудничестве жители республики получили некоторые поблажки в вопросе узаконивания своего статуса. Согласно новым изменениям, период нахождения казахов в РФ без постановки на миграционный учет теперь стал возможным на протяжении 30 дней. Ранее пройти данную процедуру нужно было уже в течение первой недели после въезда.

 В целом находиться в России граждане Казахстана теперь могут 90 дней в каждом полугодии. Таким образом, получается, что срок действия миграционной карты ограничен тремя месяцами, по истечении которых необходимо либо покинуть российскую территорию, либо продлить свой законный статус нахождения в ее пределах.Флаг РФ и Казахстана

Как продлить миграционную карту гражданину Казахстана? Сделать это можно сегодня без выезда за границу. Обращаться необходимо в ФМС по месту пребывания. Для этого понадобится:

  1. Заявление мигранта.
  2. Заявление принимающей стороны.
  3. Копия паспорта мигранта.
  4. Копия миграционной карты.
  5. Подтверждение основания для дальнейшего пребывания в рамках России.

Основания

Отдельное внимание следует уделить основанию, которое дает жителю республики право претендовать на более длительное нахождение в Российской Федерации. В его качестве может выступить:

  • рабочий патент;
  • поступление в вуз;
  • РВП;
  • ВНЖ;
  • прохождение лечения в медучреждении РФ.

При этом важно помнить, что если изначально в планы гостя России входит длительный визит с последующим трудоустройством, тогда следует обратить внимание на заполнение миграционной карты в момент въезда. В этом случае целью визита в ней должна быть указана «работа», иначе получить разрешение для устройства на работу будет невозможно.

Итак, правила пребывания граждан Казахстана в России предусматривают:

  • въезд на основании внутреннего паспорта и карты мигранта;
  • прохождение миграционного учета в случае если визит продлится более 30 дней;
  • получение патента в течение первого месяца нахождения в стране;
  • устройство на работу и предоставление в ФМС трудового договора.Паспорт Казахстана

Если поиск работы целью визита не является, тогда по истечении трех месяцев необходимо покинуть страну, сдав при этом на границе вторую часть миграционной карты.

Дальнейшая легализация

Очень важно понимать, что трудовой патент ограничен некоторым сроком, а именно двумя годами, что обязывает казахского гражданина легализовать свой дальнейший статус. Непременным условием является получение нового разрешения на работу. Чтобы избавить себя от такой необходимости, можно подать документы на РВП, что позволит сменить временное пребывание граждан Казахстана в России на временное проживание.

Выдается такой документ на три года и избавляет от необходимости получения рабочего разрешения. Непременными документами для этого станут:

  • сертификат, который подтвердит успешное прохождение теста по истории, законодательству и государственному языку РФ;
  • страховка;
  • справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • документ о прохождении миграционного учета;
  • карта мигранта.

По прошествии предусмотренного трехлетнего периода гражданин Казахстана должен продлить свой статус, получив право на постоянное проживание. Нарушение любых сроков, предусмотренных миграционными правилами, ведет к выдворению и штрафам.

О правовом положении иностранных граждан в РФ: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос