Главная » Миграция » Общая информация » Статус резидента в налоговом и валютном законодательстве
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Статус резидента в налоговом и валютном законодательстве

Все работоспособное население страны должно платить налоги. Причем суммы выплат часто зависят от статуса конкретного лица. Российское законодательство различает резидентов и нерезидентов. Определим, кто такой резидент и как это отражается на его декларации.Резидент

В чем разница статусов

Знать, какой статус имеется у конкретного физического лица, нужно для того, чтобы правильно рассчитать налоги. Резидент и нерезидент – в чем отличия между ними с точки зрения фискальной службы, можно определить так:

  • Налоговым кодексом предусмотрены ставки НДФЛ для резидентов 13%, а для нерезидентов – 30%. Разница вполне ощутимая.
  • Налоговые резиденты имеют право на различные вычеты, у нерезидентов, соответственно, таких прав нет.
  • Для нерезидентов облагаются налогами только те доходы, которые получены на территории страны. А резиденты должны уплатить налог с дохода не только от отечественных источников, но и иностранных.

Поэтому важно знать, является ли организация резидентом, к примеру, если это ваш клиент и вы оказываете ей услугу: будет ли сделка облагаться налогом, зависит от статуса вашего клиента.

Для физических лиц

Как определить, резидент или нерезидент перед вами? Налоговым резидентом, согласно 207 статье НК РФ, является лицо, которое в период с 1 января по 31 декабря более 183 дней находится на территории РФ. Краткосрочные поездки за границу (длительностью до 6 месяцев) не учитываются и постоянного пребывания в РФ не прерывают.

Соответственно, если количество дней, проведенных в России, меньше, то налоговым резидентом вы уже не являетесь. При этом длительность вашего пребывания на территории страны за прошлые годы не учитывается. Таким образом, статус резидента можно менять хоть каждый год. Поскольку налоги высчитываются за определенный период (год), то и окончательное определение статуса также будет происходить в конце календарного года.

Гражданство

Поскольку в Налоговом кодексе ничего не сказано о наличии гражданства у физического лица, сделаем вывод, что к резидентам относятся не только россияне, но и иностранцы, постоянно или большую часть времени проводящие в РФ. Таким образом, наличие или отсутствие гражданства (или вида на жительство) не влияет на определение резидентского статуса, главное – фактическое местонахождение.Статус резидента

Как определить

Каким образом можно установить, где преимущественно находится гражданин, в стране или за рубежом? Поскольку однозначный алгоритм определения в законе не прописан, банковские работники и бухгалтерия пользуются разными документами: например, загранпаспортом, в котором имеются отметки о пересечении границы, авиабилетами, справками с места работы или трудовым договором.

Для удобства принято считать резидентами на начало отчетного периода:

  • граждан РФ, имеющих регистрацию в пределах РФ;
  • иностранцев, имеющих вид на жительство (временный или постоянный);
  • иностранцев, имеющих регистрацию в РФ и трудовой договор, заключенный не менее, чем на 183 дня.

Если нужно определить статус юридического лица, принимаются во внимание такие данные, как место регистрации, местонахождение центра управления, постоянного представительства.

При начислении зарплаты

Непосредственное практическое значение имеет определение этого статуса при начислении заработной платы иностранным работникам. Например, иностранец заключил договор на год, приступил к работе. В первое полугодие он должен платить налоги как нерезидент, то есть 30%.

Когда иностранный гражданин становится резидентом (через полгода работы), ставка должна понизиться до 13%, но этого не происходит, так как перерасчет налоговой суммы будет производиться только к концу года. Именно тогда нужно предоставить в налоговую службу документы, подтверждающие новый налоговый статус работника. А с нового года этот работник уже будет платить налог по соответствующей ставке.Оформление документов

Валютные операции

Чтобы внести путаницу в этот вопрос, рассмотрим, чем отличается валютный резидент от налогового. Дело в том, что валютное и налоговое  законодательства в России – это две совершенно разные отрасли права, они регулируются разными статьями Конституции. Следовательно, могут иметь собственный понятийный аппарат.

Из Федерального закона о валютном регулировании и валютном контроле можно узнать, что валютными резидентами считаются:

  • граждане РФ, за исключением тех граждан РФ, которые не меньше года проживают за границей по визе или виду на жительство;
  • иностранцы, проживающие в РФ по виду на жительство.

А нерезидентами являются все те, кто не подходит под это определение.

Так что один и тот же человек может являться резидентом налоговым и валютным нерезидентом.

Полномочия

Как следует из названия, статус валютного резидента влияет на полномочия в проведении операций с валютой на территории страны.

Валютные резиденты могут без ограничений открывать валютные вклады в банках страны. Нерезиденту сделать этого нельзя.

Верно и обратное: резидент не может открывать валютные счета в иностранных банках, не уведомив об этом российскую налоговую службу.

То есть, если вы поедете за границу и сразу решите там открыть валютный счет, это будет являться нарушением, которое в России обернется для вас крупным штрафом. Но стоит только пожить за границей в течение года, и вот вы уже нерезидент и можете открывать какие угодно счета за рубежом.

Совершать сделки с использованием валюты нерезидентам разрешено, резидентам – запрещено. Исключение составляют магазины беспошлинной торговли, оплата международных перевозок, оплата налогов.

Иностранные поступления

Итак, мы знаем, что лицо как юридическое, так и физическое может быть валютным и налоговым нерезидентом. От его статуса зависит, какой налог вы заплатите с дохода от сделки, каким образом должны поступать средства на ваш расчетный счет и в какой валюте.Налоговый резидент

Взнос в уставной капитал

Часто встречается ситуация, когда средства от компании, зарегистрированной за рубежом, должны прийти на счет отечественного юридического лица для оплаты его уставного капитала. Как правило, речь идет о валюте. Иначе говоря, ожидается взнос нерезидента в уставный капитал резидента. Правомочна ли такая операция и куда должны поступить деньги?

Согласно банковским правилам, уставной капитал компании-резидента может формироваться только в рублях. А валютные операции запрещены только между резидентами. Поэтому нерезидент без каких-либо ограничений может перевести валюту на накопительный счет, открытый на имя одного из учредителей фирмы. А после регистрации предприятия средства конвертируются и перечисляются на ее счет.

Оказание услуг нерезиденту

Все последующие поступления от нерезидента можно оформить договором на оказание услуг. Это может быть разработка программного обеспечения, консультационные, бухгалтерские, маркетинговые, рекламные услуги. Причем имеет значение и место их оказания. Если фирма-нерезидент не имеет представительств в России, то все подобные виды услуг будут считаться оказанными за пределами РФ. Такие поступления налогом не облагаются. Оказание услуг нерезиденту на территории РФ облагается налогом на добавленную стоимость в обычном порядке.

Нерезидент в России: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос