Главная » Миграция » Общая информация » Миграция населения в России: статистика за 2015 год
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Миграция населения в России: статистика за 2015 год

В связи с событиями минувшего года и девальвацией рубля пребывание в России уже не так привлекательно для иностранцев. Сказались меры по учету мигрантов, необходимость приобретать патент на работу и сдавать экзамен на знание русского языка. Какой процент составляли мигранты в России в 2015? Статистика ФМС сообщает, что их число уменьшилось на 1 млн.Мигранты в России

Способы сбора информации

Система статистического учета в российской миграционной политике имеет множество слабых мест. Основными источниками сведений являются миграционный учет и перепись населения, но они не содержат достаточного объема информации.

ФМС формирует базы данные по числу мигрантов на основании выданных разрешительных документов на работу.

Если иностранец прибыл на территорию РФ легально, но не оформил свою трудовую деятельность, он не попадет в статистику о количестве мигрантов в России в 2015 году.

То же касается и членов их семей, а ведь, например, семьи из среднеазиатских стран в среднем состоят из 5 человек.

Перепись населения – тоже недостаточно полный источник сведений о миграции. Автор одного исследования, посвященного этнической стороне переписи населения, считает, что в ней не отражаются данные о людях, уклоняющихся от нее. Особенно это относится к мигрантам, поэтому запрос статистических данных о миграции населения в России в 2015 году может носить лишь приблизительный характер.

ФМС неохотно делится сведениями относительно миграционной ситуации с общественностью, а получить эту информацию из административных источников практически невозможно.

Доступные сведения

По словам руководителя ФМС К. Ромодановского, на территории РФ сейчас находится до 10 млн иностранцев, из которых примерно 8,7 млн — граждане стран СНГ. В 2014 году эти цифры составляли 11,1 млн и 9,1 млн соответственно. Следовательно, количество мигрантов снизилось на 10% и стабилизировалось.

Согласно данным ФМС, в России пребывает почти 3,9 млн граждан центрально-азиатских стран:

  • Узбекистана (1.784.151);
  • Таджикистана (861.045);
  • Казахстана (621.794);
  • Кыргызстана (563.080);
  • Туркменистана (24.121).ФМС

В начале января минувшего года эта цифра превышала 4,3 млн человек.

В то же время глава секретариата сети МИРПАЛ Вячеслав Поставнин, который прежде находился на посту заместителя директора ФМС, полагает, что в России находится больше мигрантов, чем думают в миграционной службе, — по крайней мере 12 млн. Хотя ФМС допускает, что около 1,5 млн мигрантов нелегально находятся на территории России более полугода, и свыше 800 тыс. из них — более года.

По официальным данным, число мигрантов, оформившихся на работу, снизилось на 44% — 1,7 млн против 3 млн в минувшем году. Эксперты РАНХиГС предполагают, что какой-то процент из них перешел в теневой сектор из-за введения патентной системы.

Ситуация в мире

Если говорить о внешней миграции, то Россия является одной из стран-доноров — поставщиков рабочей силы: 10,8 млн наших соотечественников живут и трудятся за рубежом.

Но сегодня весь мир интересует миграция в Европе в 2015 году. Статистика уже убедительно свидетельствует о беспрецедентном миграционном кризисе южных и юго-восточных рубежей Европы. Никогда прежде потоки вынужденных переселенцев не достигали таких масштабов.Процент мигрантов в России

К осени 2015 года в Европу по Средиземному морю прибыли около 350 тыс. человек, что на 60% больше, чем за тот же период 2014 года. Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев сообщает, что большинство из них — выходцы из регионов с нестабильной военно-политической обстановкой: Афганистана, Сирии и Эритреи.

В 2015 году более 660 тысяч беженцев подали прошения о предоставлении убежища. Подобная ситуация возникла в 1990-е гг. во время войны в Югославии.

Эта картина позволяет говорить о миграционном хаосе, что требует от ЕС принятия справедливых и эффективных решений, которые устраивали бы всех членов сообщества.

Виды миграции населения: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос