Главная » Миграция » Пересечение границы » Правила въезда в Россию: знать заранее
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Правила въезда в Россию: знать заранее

Путешествие в любую страну начинается задолго до пересечения ее государственной границы. Точкой отсчета становится подготовка документов, которые позволят осуществить данную процедуру согласно миграционным предписаниям. Не секрет, что наше государство поддерживает дипломатические отношения с разными странами, что, само собой, отражается на правах и обязанностях граждан, которые оказываются на нашей территории. Не являются исключением и правила въезда в Россию, которые должен знать каждый путешественник.Правила въезда в Россию

Общие положения

Вполне естественно, что для пересечения границы необходим некоторый комплект бумаг, которые позволят не только въехать на территорию государства, но и беспрепятственно находиться на ней. Основной документ в этом списке – удостоверение личности иностранного гражданина.

При этом нужно помнить, что далеко не все иностранцы могут осуществить поездку в Россию на основании только лишь этого документа. На сегодняшний день существует несколько вариантов въезда на территорию нашего государства:

  • при наличии национального удостоверения личности;
  • на основании заграничного паспорта без визового штампа;
  • только при наличии визы.

Выбор способа въезда полностью зависит от страны, гражданином которой является иностранный гость.

Пересечение границы по общегражданскому документу

Меньше всего сложностей с вопросом, какие документы нужны для въезда в Россию, возникнет у жителей государств, которые входят в зону Единого экономического пространства:

  • Армения.
  • Кыргызстан.
  • Беларусь.
  • Казахстан.

Представителям этих государств понадобится только лишь их внутренний гражданский паспорт. Связано это с тем, что одним из условий участия в Единой экономической зоне является упрощение миграционных процедур для жителей государств – ее участников.ФМС России

Особые условия распространяются и на граждан Украины, которые в связи с боевыми действиями в восточных регионах страны, массово покидают свои дома, устремляясь к своим ближайшим соседям – россиянам.

Вследствие этой ситуации произошли некоторые изменения в правилах пребывания украинцев в РФ. До особого распоряжения на российской территории могут находиться только те лица, которые выехали из Донецкой и Луганской областей. Все остальные выходцы из Украины обязаны узаконить свой статус нахождения в России соответствующим документом – РВП, ВНЖ или патентом – либо покинуть страну по истечении положенных трех месяцев.

Въезд на основании заграничного паспорта

Все остальные бывшие братские республики, ныне вошедшие в СНГ, под указанные выше льготы не попадают, а потому их граждане при пересечении российской границы обязаны иметь при себе заграничное выездное удостоверение.

Правила въезда в Россию в 2017 предполагают наличие заграндокумента у жителей:

  • Молдовы.
  • Узбекистана.
  • Таджикистана.
  • Туркменистана.
  • Азербайджана.

Таким образом, данное предписание распространяется на граждан тех стран, которые не являются членами Таможенного союза. При этом для пересечения границы нужен только паспорт, получать визу необходимости нет.

Кроме того, важно помнить, что период пребывания представителей этих государств в РФ ограничен тремя месяцами в каждом полугодии. Обязательным правилом остается и заполнение миграционной карты в момент прохождения паспортного контроля на границе. Это касается, в том числе, и украинцев.

Нельзя не отметить и страны, которые заключили с Россией безвизовые соглашения, но находятся за пределами СНГ. Что нужно для въезда в Россию для них? Только заграничный паспорт.Визит на основании визы

К таким странам относятся:

  • некоторые государства Южной Америки.
  • Сербия.
  • Хорватия.
  • Македония.
  • Босния и Герцеговина.
  • Черногория.
  • Израиль.

Граждане Таиланда могут задержаться на российской территории без визы до 30 дней, а Южной Кореи – на два месяца.

Визит на основании визы

Визовый въезд в Россию предусмотрен для граждан тех государств, которые никаких безвизовых соглашений с нашей страной не подписывали. Более того, позаботиться о штампе должны и те, кто въезжает в РФ по заграничному удостоверению личности на период, который превышает установленные три месяца.

Как правило, документы на визу подаются иностранцами в российское представительство на территории своей страны. Визовый штамп должен соответствовать той цели, которую преследует визит:

  • работа;
  • учеба;
  • гостевая поездка;
  • бизнес.Въезд на основании заграничного паспорта

При этом обязательным документом для получения визового штампа является приглашение от принимающей стороны. Так, к примеру, при поступлении в вуз необходимо получить письмо-приглашение от вуза, а при устройстве на работу – от российского работодателя. Если же планируется гостевой визит, письмо должны прислать родственники иностранного гостя.

Кстати будет отметить, что в этом вопросе для граждан Грузии были сделаны некоторые послабления: теперь им не нужно доказывать степень родства с принимающей стороной в России, достаточно просто самого приглашения.

Подводя итог, следует отметить, что выяснить вопрос, касающийся правил пересечения границы РФ, необходимо еще до того, как вы окажетесь на ней.

О новых правилах въезда в Россию для мигрантов: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос