закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Главная » Миграция » Переселенцы » Документы на гражданство по программе переселения соотечественников
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Документы на гражданство по программе переселения соотечественников

Принимая твердое решение проживать в Российской Федерации, некоторые категории граждан ближнего зарубежья (русскоговорящие или те, которые родились в СССР) рассчитывают на приоритетное право получения гражданства: для них правительство России разработало государственную программу по переселению соотечественников. Всем желающим ею воспользоваться нужно знать, что документы на гражданство по программе «Соотечественники» можно подать и на территории РФ, и за ее пределами.Программа переселения соотечественников

Как подать документы

Органы, которые уполномочены принимать документы от потенциальных переселенцев вне российских границ:

  • отделения Федеральной миграционной службы за рубежом;
  • консульские учреждения или дипломатические представительства РФ.

Иностранный гражданин, который желает быть включенным в госпрограмму, должен заполнить заявление об участии. В нем должна быть представлена вся необходимая личная информация о заявителе, включая уровень трудовой квалификации и планируемую сферу деятельности на территории России. На основании представленных для ознакомления данных с целью утверждения их подлинности информация будет подвергнута проверке со стороны ФСКН, ФСБ, МВД и ФМС России.

Форму заявления и шаблон заполнения можно найти на онлайн ресурсе госуслуг.

Перечень документов на гражданство по программе «Соотечественник», которые подаются вместе с заявлением, включает:

  • Документы, подтверждающие личность и статус переселенца.
  • В случае необходимости – свидетельство о браке/разводе.
  • Документы об уровне квалификации (образование/профессиональная подготовка).
  • Трудовая книжка, при наличии – рекомендации и характеристики.
  • Для военнообязанных – военный билет.Как подать документы

Такой пакет документов должен быть подготовлен на каждого претендента на участие  в программе: и на заявителя, и на членов его семьи.  Документы подаются в копиях, при этом оригиналы должны быть предоставлены для сверки. Если документы составлены не на русском языке, для них обязательно потребуется нотариально заверенный перевод.

При подаче заявления на территории России этот перечень должен быть дополнен разрешением на пребывание или проживание в РФ: это может быть РВП, ВНЖ либо свидетельство о предоставлении временного убежища.

О сроках

Документы на гражданство РФ по программе переселения, как правило, рассматриваются на протяжении двух месяцев. По истечении срока ФМС с помощью официального уведомления ставит заявителя в известность о принятом решении. Результат положительного решения –  выдача Свидетельства участника государственной программы – согласно шаблону, утвержденному Правительством РФ

Программа переселения соотечественников: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:


Видео по теме:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос