Закрыть рекламу ×
Главная » Миграция » Переселенцы » Государственная программа переселения соотечественников из Молдавии в РФ
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Государственная программа переселения соотечественников из Молдавии в РФ

 

Глобальные события XX века в России – революции, войны, распад СССР – привели к тому, что многие наши соотечественники осели за рубежом. Далеко не всем удалось полностью ассимилировались на новом месте. Многие семьи добровольных и вынужденных эмигрантов поколениями сохраняют русский язык и традиции. Наибольшее количество выходцев с территории РФ проживает в бывших союзных республиках. Обсудим, как работает программа переселения из Молдовы в Россию и что она предлагает соотечественникам.

Программа переселения соотечественников из Молдавии в РФ

Изменения в госпрограмме по переселению в РФ

Как правопреемница Российской Империи и СССР РФ считает себя ответственной за бывших граждан этих государств и их потомков, оказавшихся за ее пределами. 24 мая 1999 года был принят Федеральный закон № 99-ФЗ “О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом”, определивший, как будет осуществляться эта политика и кто с юридической точки зрения считается соотечественником. К ним закон относит:

  1. Выходцев из Российской Империи, СССР и РФ, обладающих общим языком, культурными и историческими традициями, а также их прямых потомков по нисходящей линии.
  2. Бывших граждан Российской Империи, РСФСР, СССР и их прямых потомков.
  3. Жителей республик, ранее входивших в СССР, которые остались на их территории и не получили иного гражданства.
  4. Граждан РФ, постоянно проживающих за границей.

Помимо обязанности заботиться о соотечественниках, РФ принимает во внимание собственные демографические проблемы. Один из способов их решения – увеличение населения страны за счет лиц, имеющих одинаковые язык и менталитет с основной частью россиян. В связи с этим 22 июня 2006 года президент подписал указ, который ввел в действие особый инструмент – государственную программу по переселению соотечественников в Россию.

Поначалу срок действия программы был ограничен, но позже его продлили, а с 2018 года она стала бессрочной и будет функционировать до отмены.

Преимущества участия в программе

Участники госпрограммы получают немало преимуществ перед остальными иностранцами:

  • Упрощенный порядок приобретения гражданства. По общей схеме иностранец получает российский паспорт примерно за 8 лет. Для участника программы этот срок сокращается до 1 года. Он не обязан получать ВНЖ, сдавать экзамены по русскому языку, истории и законодательству РФ.
  • Возможность участия в программе членов семьи переселенца. Правила допускают признание членами семьи лиц, не являющихся соотечественниками согласно ФЗ № 99.
  • Беспошлинный ввоз имущества переселенца в Россию, в том числе одного легкового автомобиля.
  • Компенсацию расходов на переезд к месту жительства и перевозки багажа. Семье из трех человек возмещается сумма, потраченная на один 5-тонный контейнер, если семья больше – на два.
  • Выплату солидных «подъемных» при переселении в приоритетные регионы: Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономная области. Выбравшие для проживания регион из этого списка получат 240 тыс. рублей на участника и по 120 тыс. рублей на каждого члена его семьи.
  • Упрощенное трудоустройство, медицинское обслуживание и получение образование сразу по прибытии на тех же условиях, что и для граждан РФ.

Существуют и другие преимущества, например, социальная защита.

Условия участия в госпрограмме

Получение российского гражданства

За получением российского гражданства вправе обратиться любой иностранец. При определенных условиях он даже может претендовать на упрощенный порядок. Однако для участия в программе переселения соотечественников следует соответствовать ряду строгих требований.

Требования к претендентам

Кроме того, что соискатель должен подходить под понятие “соотечественник”, содержащемуся в ФЗ № №99, он обязан:

  1. Достичь совершеннолетия. В госпрограмме могут участвовать лица, которым исполнилось 18 лет.
  2. Быть дееспособным.
  3. Владеть русским языком. Уровень владения определяется на собеседовании.
  4. Иметь профессию, которая востребована в предположительном регионе проживания.

Вместе с участником в Россию могут переехать и члены его семьи. К этой категории относится:

  1. Брачный спутник.
  2. Дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой соискателя.
  3. Родители претендента и его супруги/супруга.
  4. Родные братья/сестры соотечественника и его жены, а также их дети, даже усыновленные или находящиеся под их попечительством.
  5. Бабушки, дедушки и внуки.

Любой совершеннолетний член семьи переселенца, кроме брачного спутника, может участвовать в программе самостоятельно.

Алгоритм переселения соотечественника в Россию

Чтобы переселиться в РФ по программе, соотечественник должен придерживаться определенной последовательности действий, которая включает в себя:

  1. Выбор региона России.
  2. Сбор документов для участия в программе.
  3. Подача заявления.
  4. Получение свидетельства участника.
  5. Оформление необходимых для переселения документов.
  6. Переезд. Кстати, можно ходатайствовать о выдаче разрешения на временное проживание в посольстве РФ в Кишиневе и переехать после его получения.
  7. Легальный въезд в Россию. При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту с указанием цели поездки – “частная”. МК понадобится для совершения дальнейших действий, поэтому ее нужно сохранить.
  8. Проставление отметки о прибытии в местном отделении ГУВМ МВД (бывшее ФМС).
  9. Подача заявки о постановке на миграционный учет в течение следующих 7 дней. Основание – въезд соотечественника в РФ. Отрывной талон тоже следует сохранить.
  10. Подача заявления о выдаче РВП. Если оно было оформлено еще в Молдавии, отметку об этом поставят в паспорте в течение 5 дней.

Рассмотрим некоторые шаги подробнее.

Особенности выбора региона

Выбор региона для программы переселения соотечественников

Выбор региона – ответственный этап переезда в Россию. Для начала стоит изучить актуальный список регионов, которые участвуют в госпрограмме переселения. Критерии региональных программ могут отличаться:

  • условиями для соискателей;
  • уровнем льгот и гарантий;
  • спросом на профессию, которой владеет претендент.
  • наличием возможности получения льгот на приобретение жилья и так далее.

После получения свидетельства участника программы уже не получится сменить регион. Если обстоятельства жизни вынудят переселенца изменить место жительства, предварительно следует подать заявку в ГУВМ.

Подача заявки на участие в госпрограмме

Поскольку инструмент разработан исключительно для соотечественников, нужно документально подтвердить соответствие ее критериям.

Очень серьезно следует отнестись к сбору документов, ведь именно по ним принимается окончательное решение. Ошибки могут помешать переезду в Россию.

Пакет документов

Для подачи заявления на участие в госпрограмме переселения следует заполнить по-русски текст заявки, приложить 2 фотографии 3,5 х 4,5 см, а также оригиналы и копии:

  • удостоверений личности заявителя и всех членов его семьи, включенных в заявку;
  • подтверждения факта родства между заявителем и членами семьи: свидетельства о рождении и браке, документы на усыновление и так далее;
  • обоснования права заявителя переселиться в РФ в качестве соотечественника;
  • аттестатов, дипломов и других документов об образовании и уровне квалификации.

Прилагаемые к заявлению документы могут быть выданы в разное время. Если они составлены на другом языке, следует перевести их на русский и заверить нотариально. В некоторых случаях может понадобиться апостилирование.

Куда следует обращаться

Соискатели, которые находятся в родной стране, обращаются в Консульский отдел российского дипломатического представительства. Посольство России в Молдове находится по адресу: 2004 город Кишинев, ул. Штефана чел Маре, дом 153. Контакты:

  • телефоны: +373 (22) 23-49-42, 23-49-43, 23-49-44;
  • факс: +373 (22) 23-51-07;
  • электронная почта: ambasadarusiei@yandex.ru.

Телефоны для связи с консульским отделом: (+ 373 22) 22-62-42, 23-51-10 (доб.116). Факс: (+ 373 22) 23-51-09. Электронная почта: consrus@mtc.md.

Больше информации о работе дипломатических представительств России в молдавской республике, в том числе о порядке приема в государственную программу переселения соотечественников можно узнать на официальном сайте посольства.

Срок рассмотрения заявления и финансовые вложения

Срок рассмотрения заявления

Бумаги, поданные в Посольство РФ, будут рассмотрены в соответствующих государственных органах страны. Законодательство отводит на эту процедуру и принятие решения до двух месяцев. Следовательно, ответ можно получить примерно через 60 дней.

Сама подача заявления расходов не предусматривает, но за оформление переводов, изготовление копий и проезд к посольству придется заплатить.

Выдача свидетельства об участии в госпрограмме

Статус участника программы подтверждается специальным удостоверением. Этот официальный документ изготавливается на бланках строгой отчетности и представляет собой зеленую книжечку. Срок его действия – 3 года.

В свидетельстве содержатся сведения о его владельце и о программе его переселения. Документ подтверждает, что участник и члены его семьи приняли на себя определенные обязательства перед российским государством. Взамен оно предоставило им право на получение помощи в переселении и государственные гарантии после прибытия на место, указанное в программе.

Решение о приеме в госпрограмму переселения, выдаче свидетельства переселенца или его аннулировании принимают региональные подразделения ГУВМ МВД РФ.

Участник госпрограммы обязан лично прибыть за свидетельством в посольство. Во время выдачи документа ему объяснят правила въезда в Россию и выезда из нее, перечислят права и обязанности иностранца в РФ.

Что делать, если заявление отклонено

Получив негативный ответ, не стоит паниковать. Вместо этого нужно обратиться в посольство РФ и выяснить причину отказа. Иногда она легко устранима, поэтому можно подать заявление еще раз.

Не смогут участвовать в программе лица, которые:

  1. Сообщили ложные сведения о себе и членах своей семьи или предоставили поддельные документы.
  2. Были депортированы менее 5 лет назад. Любое общество предпочитает приобретать законопослушных граждан.
  3. Имеют неснятую судимость за преступления, признанные тяжкими или особо тяжкими, либо отбывают наказание за них.
  4. Неоднократно на протяжении года привлекались к административной ответственности.
  5. Причастны к деятельности организаций экстремистского или террористического толка.
  6. Представляют угрозу для жителей РФ и ее конституционного строя. Чтобы оказаться в этой категории достаточно выступить, например, в интернете, с публичными заявлениями, которые могут быть истолкованы как антироссийские или разжигающие вражду.
  7. Добровольно уехали из России на ПМЖ за рубеж.
  8. После постановки на учет выехали за границу и не возвращались более 6 месяцев.

Правила прибытия в РФ

Пересекать границу Российской Федерации следует через легальные пункты пропуска. Именно там иностранный гражданин сможет оформить миграционную карту, которая позволит ему официально встать на учет в территориальном подразделении ГУВМ МВД.

Как оформить РВП

Как оформить РВП

Участник программы может оформить разрешение на временное проживание в России как в регионе, выбранном для проживания, так и на территории Молдовы.

Обычно выдача РВП осуществляется в пределах квот, выделенных региону. Участники программы под действие таких квот не подпадают.

При получении разрешения им не нужен сертификат об уровне знания русского языка, истории и законодательства России. Однако они и члены их семьи обязаны предъявить сертификат об отсутствии наркотической зависимости и опасных болезней: проказы, туберкулеза, СПИДа и так далее. Такие справки выдают уполномоченные медицинские учреждения.

Получение гражданства РФ гражданами Молдовы

Общий порядок получения российского подданства гражданами Молдавии состоит из множества этапов. Например, не ранее, чем через год после получения РВП следует ходатайствовать о выдаче вида на жительство. И лишь прожив в РФ 5 лет на основании ВНЖ, можно претендовать на российское гражданство.

Программа переселения соотечественников позволяет стать гражданами РФ по упрощенной процедуре. Ее участники могут получить российский паспорт уже спустя 1 год.

Помощь и льготы для переселенцев

Основные элементы помощи государства в переселении были упомянуты выше. Не стоит забывать и о дополнительных социальных гарантиях. С момента прибытия в Россию переселенцы обретают право на трудоустройство и медицинское обслуживание, их дети получают возможность учиться и лечиться. Все эти блага они получают на том же уровне, что и россияне.

Заключение

Государственная программа переселения соотечественников в РФ открыла путь для многих молдаван к получению российского гражданства по упрощенной процедуре. Кроме того, государство оказывает таким мигрантам существенную помощь при переезде и обеспечивает тот же уровень социальной защиты, что и гражданам России.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос