Главная » Новости » Страны Восточной Европы отказываются принимать беженцев по квотам
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Страны Восточной Европы отказываются принимать беженцев по квотам

0 0 19.03.2017

Миграционный кризис остается камнем преткновения между странами-членами Европейского союза: целый ряд стран Восточной Европы отказывается принимать беженцев согласно установленной системе квот.Флаги стран-членов ЕС

Согласно плану расселения мигрантов, которые прибыли на территорию Греции и Италии из Африки, спасаясь от военных действий, нужно расселить порядка 160 тыс. лиц. Для этого был разработан специальный план, который предусматривал принятие каждой страной определенного количества беженцев, согласно установленной в европейском парламенте квоте. Ряд стран выступили с жесткой критикой данного решения и отказались его выполнять.

Наиболее радикальную позицию заняли власти Чехии и Словакии, в этих странах открыто заявили о несправедливости принятой системы квот и подали в суд ЕС иск с требованием отменить данное решение Европарламента. Лидеры этих стран не отрицают необходимости помогать жертвам вооруженных конфликтов в Африке, но указывают на два существенных просчета в действующей системе размещения беженцев.

Во-первых, не проведена достаточная проверка лиц, которые прибыли на территорию Европы, поэтому они вполне могут оказаться членами или пособниками террористических организаций. Во-вторых, принятая в Брюсселе система квот не отражает реальное состояние экономики стран-членов ЕС, поэтому для них такая дополнительная нагрузка на бюджет является неприемлемой.

Власти Словакии заявили, что не будут принимать на своей территории беженцев по системе квот до тех пор, пока суд не рассмотрит их иск и не вынесет по нему решение. Также они напомнили, что страна в рамках своих международных обязательств предоставила ЕС 11 млн евро в качестве помощи на содержание беженцев и выделила свыше 300 специалистов для оказания практической помощи. Эти люди сейчас работают в Италии и Греции, помогая местным властям справляться с кризисом. В ответ на подобные заявления в Брюсселе пригрозили экономическими санкциями всем странам, которые не примут беженцев согласно квотам.

На текущий момент времени из 160 тыс. мигрантов, которых планировалось расселить по программе квот, принятой в конце 2015 года, было перемещено всего 10% человек. При этом в полном объеме свои обязательства выполнили только Финляндия и Мальта, другие страны приняли лишь незначительную часть от положенного им количества.

К примеру, Чехии положено принять 268 человек, а размещены всего 12. Такие страны, как Австрия, Венгрия и Польша вообще не приняли ни одного беженца с момента утверждения системы квот.

Стать автором
Стать экспертом

Оценить новость:

(Оценок пока нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос