Главная » Новости » ФНС будет удерживать налоги с граждан, которые берут ипотеку за рубежом
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

ФНС будет удерживать налоги с граждан, которые берут ипотеку за рубежом

0 0 22.06.2016

Согласно законодательству, граждане РФ обязаны уплачивать налоги с любой материальной выгоды, которую получили за границей. При этом под данное определение подпадает не только прямо полученная прибыль, но и средства, которые удалось сэкономить, в том числе и проценты по ипотечному кредиту.Заграничная ипотека

В связи с тем, что в РФ учетная ставка Центробанка равна 11%, взять кредит в коммерческом банке под меньший процент для граждан страны является невозможным. А вот в Европе и других зарубежных странах вполне реально получить средства на ипотечное кредитование под 3-4%, а, например, в Швейцарии процентная ставка равна вообще 1,75%.

Использование таких дешевых кредитных средств, согласно налоговому кодексу РФ, расценивается как получение финансовой выгоды и облагается налогом. Заемщик должен уплатить в бюджет страны разницу между его реальной процентной ставкой и 9%, которые на данный момент указаны в ст. 212 НК РФ.

Такой налог действует независимо от того, будут использованы кредитные средства для приобретение недвижимости за рубежом или на территории РФ. В расчет идет только разница процентных ставок. Гражданин, воспользовавшийся иностранной ипотекой, обязан самостоятельно уведомить ФНС об условиях своего кредитного соглашения и выплатить причитающуюся сумму.

ФНС собирается контролировать уплату подобных налогов за счет сбора информации о счетах граждан страны в иностранных банках. Уже вступил в силу закон, согласно которому все лица, имеющие подобные счета, обязаны самостоятельно поставить контролирующую службу в известность. В противном случае они будут оштрафованы на 5 000 руб., а деньги на счете будут арестованы в пользу государства. Отметим, что получить кредит в иностранном банке без открытия там счета является невозможным.

С другой стороны, пока еще ни одно государство не заключило с РФ договор об обмене финансовыми данными. То есть, пока россиянин сам не расскажет о наличии у себя счета в иностранном банке, ФНС никаким образом не сможет получить эту информацию. Также пока не проработан механизм, по которому налоговая служба смогла бы арестовать деньги со счета иностранного банка.

В связи с этим мнения экспертов рынка иностранной недвижимости разделились. Одни считают, что если (примерно) на кредит в Германии на сумму 30 тыс. евро нужно уплатить порядка 800 евро налога в России, то заемщики согласятся на подобные меры, чтобы не иметь проблем с ФНС. Другие, наоборот, уверены, что никто не будет платить налог на дешевые иностранные кредиты, пока никаких реальных механизмов заставить это сделать у государства нет.

Стать автором
Стать экспертом

Оценить новость:

(Оценок пока нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос