Главная » Новости » Эксперты раскритиковали работу Росстата по оценке количества туристов
Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999384053 (МСК), +78124673954(СПБ)

Эксперты раскритиковали работу Росстата по оценке количества туристов

0 0 08.11.2017

Туроператоры уже не в первый раз подвергли резкой критике статистику Росстата, которую ведомство обнародовало по туристическим потокам за этот год.Российские туристы

Главная претензия экспертов к Росстату касается оценки потоков выезжающих туристов. Ведомство фактически берет статистику по количеству россиян, которые покидают страну, и зачисляет всех в туристы. Из этой цифры убирают только людей, которые указывают как цель поездки постоянное проживание в другой стране или официальную работу, в том числе командировки. А если россияне просто едут к родственникам, для получения медицинской помощи, по вопросам бизнеса или просто на заработки, их зачисляют в туристы.

Подобный сбор статистики приводит к различным парадоксам: так, например, Абхазия борется за первое место с Турцией по количеству отдыхающих граждан РФ. В то время как сами власти Абхазии оценивают количество туристов в 1,1 млн человек, Росстат дает цифру фактически в 4 млн. Туроператоры понимают, что основную разницу составили граждане, навещающие родственников, но почему чиновники не учитывают это при сборе статистики, неясно.

Недовольны эксперты и работой Росстата по установлению количества въездных и внутренних туристов. Ведомство снова работает необъективно и в основном опирается на данные пограничной службы. Такая статистика не представляет практической пользы, поскольку совершенно не ведется учет отдыхающих по регионам. Например, люди могут приехать к родственникам, побыть у них неделю и на неделю съездить на один из российских курортов, после чего вернутся в свою страну. Таких туристов Росстат с большой вероятностью не учтет и установить, какой именно курорт был ими посещен, также достаточно проблематично; нет нормальной статистической выборки по музеям, отелям или пассажирским перевозкам внутри страны.

Подобная система сбора статистики позволяет чиновникам создавать туристические потоки на бумаге. Туроператоры уже не раз отмечали, что в некоторых регионах страны, где отдыхающих не видели уже несколько лет, по данным местных властей идет активная ежегодная работа по увеличению количества туристов.

Стать автором
Стать экспертом

Оценить новость:

(Оценок пока нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос