Главная » РВП и ВНЖ
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

РВП и ВНЖ

Разрешение на временное пребывание

Получение временного разрешения на пребывание в России - один из первых шагов к полноценной иммиграции в страну. Поэтому его оформлению нужно уделить особое внимание.  Для чего нужен РВП? Этот статус вам необходим, если вы намерены пробыть на территории государства более 90 дней. Он дает право на т...

ВНЖ

Многие иностранные граждане хотят начать новую жизнь в России. Но как бы ни были привлекательны условия проживания и работы, поначалу жить в новой стране без информационной поддержки довольно тяжело. Приходится самостоятельно разбираться во всех тонкостях российского миграционного законодательства, ...

Временная регистрация

Довольно часто в жизни возникают ситуации, вынуждающие нас менять место жительства. Люди едут за работой или переезжают по семейным обстоятельствам. Казалось бы, все просто – собрал чемодан и поехал. Но если вы покидаете свой дом более, чем на три месяца, закон обязывает вас сделать временную регист...

РВП и ВНЖ

Миграция в Российскую Федерацию на сегодняшний день приобрела довольно большие масштабы. Вся процедура легализации в стране начиная от пересечения границы, заканчивая получением РВП и ВНЖ, а затем гражданства, строго контролируется миграционной службой, которая всеми возможными способами ведет борьбу с незаконными мигрантами.

Получение временной регистрации

Прибыв в российские пределы, иностранец должен в строго установленные сроки встать на миграционный учет. В противном случае не удастся избежать недоразумений с контролирующим органом. При этом следует отметить, что обязанность зарегистрировать иностранного гостя возлагается на российскую – принимающую – сторону: иностранец должен получить отрывной талон бланка постановки на учет через физическое или юридическое лицо, у которого он будет работать или проживать.

Временная регистрация является обязательным условием пребывания в стране не только для иностранцев, которые находятся на ее территории более 90 дней; обязаны уведомлять миграционную службу о своем местонахождении и российские граждане. Покинув место постоянной регистрации на срок, превышающий три месяца, россиянин должен обратиться в местный УФМС, предоставив паспорт и документ, подтверждающий основания проживания на конкретной жилой площади. В качестве последнего вполне может служить договор аренды помещения.

Чаще всего единственное отличие постоянной и временной регистраций заключается в праве человека на конкретную жилплощадь – постоянная прописка обычно связана с собственными квадратными метрами. Иностранные мигранты должны ежегодно подтверждать факт своего пребывания по адресу, указанному в регистрационных документах, и своевременно сообщать о его изменении.

Временное проживание

По общему правилу период начального пребывания иностранцев в Российской Федерации обычно ограничен тремя месяцами в каждом полугодии. Еще до истечения этого срока перед ними стоит задача определиться – остаться и легализовать свой статус в РФ или покинуть ее территорию. Если мигрант имеет далеко идущие намерения, он должен пройти процедуру получения такого документа, как разрешение на временное пребывание.

По своей сути оно является переходным этапом между временным и постоянным положением иностранца в России. РВП не наделяет широкими правами, но в то же время дает возможность реализовать основные потребности: право на работу, медицинское обслуживание, образование.

Проигнорировать данный этап на пути к гражданству могут только жители республики Беларусь, Туркменистана и специалисты высокого класса: они могут сразу же переходить к получению документа, разрешающего постоянное проживание. Нельзя забывать, что выдается РВП согласно установленным в каждом регионе квотам.

Пакет документов для получения разрешения довольно обширен. Особое внимание следует уделить таким пунктам в этом списке:

  • миграционная карта;
  • страховка;
  • сертификат о прохождении экзамена по законодательству, истории РФ и русскому языку.

Кроме того, получившему разрешение мигранту предстоит пройти процедуру дактилоскопии и предоставить документ о том, что у него есть где проживать в РФ. Действительным РВП остается на протяжении трех лет. Права продлить его у иностранца нет.

Вид на постоянное проживание

ВНЖ – это следующий этап легализации в стране, приступать к оформлению которого необходимо до истечения трехлетнего периода действия разрешения на временное проживание.

Основным преимуществом этого статуса является тот факт, что, хоть вид на жительство и присваивается сроком на 5 лет, право продлевать его не ограничено. При этом пролонгация должна быть обоснованной, подкрепленной документами, подтверждающими наличие источника средств для нормального существования и жилья.

По своей сути ВНЖ приравнивает права иностранного гражданина и самих россиян. Единственное, чего мигрант еще пока не может, – участвовать в выборах и назначаться на государственные посты.

Без вида на постоянное проживание переход на заключительный этап, который сулит российское гражданство, невозможен.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос