Главная » РВП и ВНЖ » Разрешение на временное пребывание » Что делать после того, как получил РВП
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Что делать после того, как получил РВП

Переезд в Россию

Оформить разрешение на временное проживание на территории РФ непростая задача – необходимо собрать пакет документов, проходя инстанцию за инстанцией. И когда вопрос положительно решен и находишься на финишной прямой в ожидании заветного штампа в паспорте, важно не расслабляться и понимать, что это всего лишь первые шаги на пути будущего гражданина необъятной России. Что же делать дальше в 2017 году после того, как получил РВП?

Порядок дальнейших действий

Путь легализации требует времени, терпения и хорошего знания миграционных требований. Итак, какие действия и в какой последовательности нужно предпринимать после получения РВП? Правильный порядок таков:

  1. Регистрация по месту жительства;
  2. Миграционный учет;
  3. Подтверждение РВП;
  4. Вид на жительство.

Как зарегистрировать проживание и встать на миграционный учет

Мы так и не отвыкли от слова «прописка», хотя данный институт прописки в свое время был реорганизован в регистрацию по месту жительства.

Законодательством РФ предусмотрено, что со дня получения права на РВП оформление регистрации по месту жительства не терпит отлагательств – срок составляет 7 дней и не более.

Оформить регистрацию можно в территориальном отделении ФМС вашего района путем подачи заявления (смотрите образец) с предоставлением данных об адресе жилой площади, где вы планируете проживать.

Если пройти регистрацию по месту жительства у вас нет возможности, необходимо поставить отметку в миграционной службе. В случае выявления нарушений при регистрации виновник будет лишен РВП и выдворен из страны.

Подробнее о причинах аннулирования РВП.

Правила подтверждения права временного пребывания

Только в течение 60 календарных дней с момента первичной регистрации РВП иностранцы могут беспрепятственно находиться на территории России. А по истечении этого времени миграционная служба, чтобы убедиться в том, что мигранты до сих пор пребывают и легально работают в России ожидает от них подтверждение РВП. Для этого следует направить в местное управление Федеральной Миграционной службы уведомление и справку из налоговой службы.

Читайте подробную информацию об уведомлении о проживании при РВП.

Становление на миграционный учет

С момента подтверждения РВП вы становитесь полноправным временно проживающим жителем РФ и можете на протяжении трех лет жить и работать на российской территории (там, где получили РВП).

Более подробно об особенностях трудоустройства иностранце в России.

По истечении двух с половиной лет, если вы намерены стать гражданином России, нужно будет приступать к оформлению вида на жительство.

Получение ВНЖ

Когда все, что нужно сделать после получения РВП, успешно соблюдено, можно переходить к заключительному этапу – оформлению вида на жительство. Для этого в ФМС необходимо заполнить приложение №3 – заявление о выдаче вида на жительство (скачать бланк можно здесь), и предоставить пакет документов, в состав которого входят:

  1. Фото 35х45 мм.
  2. Паспорт.
  3. Документ о полученных доходах, справка с места работы, решение суда на получение алиментов, пенсионное удостоверение и другие.
  4. Подтверждающий документ о наличии жилья.
  5. Сертификаты об отсутствии опасных инфекционных болезней и наркозависимости, СПИДа, врачебное свидетельство о прохождении медицинского осмотра.

В ходе рассмотрения предоставленных документов специалисты территориального органа ФМС примут окончательное положительное решение либо отклонят пакет документов: окончательный ответ можно будет узнать только спустя 15–180 дней.

Также нерезидентам страны необходимо будет подтвердить знания русского языка, российской истории, действующей законодательной базы: необходимо будет сдать комплексный экзамен, который состоит из нескольких блоков, включая аудирование.Получение вида на жительство

С видом на жительство перед вами будут открыты все двери: вы можете жить и работать в любом субъекте федерации, полноценно пользоваться медицинской страховкой и социальными гарантиями, другими правами наравне с гражданами РФ; ограничения сохраняются только на возможность государственной службы и участие в выборах.

Кто может сразу получить ВНЖ

В некоторых случаях для того чтобы в России получить вид на жительство, не нужно ждать годами. Вот кому не нужно ломать голову, определяясь, куда идти дальше после получения РВП, поскольку эта первая стадия легализации для них упразднена:

Основные причины аннуляции РВП: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос